23.06.2005

Ограбление по-кингисеппски. Еще один сравнительно честный способ отъема частной собственности



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, АЛЕКСЕЙ САВКИН

В историю российского передела собственности может быть вписана еще одна любопытная страница. Вчера информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщило, что администрация Кингисеппского района обратилась в суд с требованием признать за ней право на пакет акций одного из ведущих игроков алкогольного рынка ЗАО "Веда", эквивалентный $9 млн - сумме якобы незаконно полученных этой компанией субсидий и субвенций. Эксперты считают, что метод, выбранный кингисеппскими чиновниками, открывает властям широкие возможности в получении долей в капиталах частных компаний.

В исковом заявлении, которое власти Кингисеппского района направили в арбитражный суд, указывается, что в период с 1999-го по 2002 год ЗАО "Веда" получило из муниципального бюджета дотации, субсидии и субвенции на сумму почти $9 млн. Спустя три года истец "неожиданно" обнаружил, что предоставленные прежней администрацией субсидии таковыми на самом деле не являются и, согласно Бюджетному кодексу, их необходимо считать бюджетными инвестициями. Соответственно, муниципальное образование, уверены истцы, имеет теперь основания требовать признать себя собственником части акций ЗАО "Веда". Свою долю представители Кингисеппского района оценили эквивалентно предоставленным компании субсидиям и субвенциям. Предлагается и способ вхождения в состав ЗАО "Веда": истец требует, чтобы компания провела дополнительную эмиссию акций в пользу муниципального образования или просто признала право власти на часть акций ЗАО "Веда".
Впрочем, неожиданным судебный иск к ЗАО "Веда" выглядит лишь на первый взгляд. Действия администрации Кингисеппского района логично вписываются в борьбу за активы холдинга "Веда", развернувшуюся после гибели в начале этого года его совладельца и депутата Госдумы Кирилла Рагозина. Действиям власти есть и еще одно объяснение: после того как акцизы на алкоголь стали полностью зачисляться в региональный бюджет, у муниципальных образований пропал интерес дотировать компанию, которая ранее уплачивала акциз именно в местный бюджет, а затем получала обратно его часть в виде субсидий и субвенций.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что теперь все зависит от того, признает ли суд субсидии, которые получало ЗАО "Веда", бюджетными инвестициями. Дело в том, что статья 80 Бюджетного кодекса действительно дает право органам власти потребовать у юридического лица часть акций, которая эквивалентна выданным компании бюджетным инвестициям. "Скорее всего, если в договоре между администрацией района и ЗАО нет пункта, согласно которому в случае невозможности компании рассчитаться за дотации часть акций общества может быть передана администрации, у чиновников вряд ли получится войти в состав акционеров "Веды",- считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова.- Арбитражный суд будет принимать решение, исходя из соображений защиты прав акционеров и руководствуясь договором между сторонами, законом об акционерных обществах и прочими законодательными и нормативными актами". Конечно, если предприятие не может погасить долги, администрация вправе ходатайствовать о возбуждении дела о признании его несостоятельным и предложить войти в состав акционеров в ходе урегулирования спора, добавляет Одинцова. "Но принудительно войти в состав акционеров у администрации вряд ли получится",- заключает она, отмечая при этом, что в ее практике подобных дел до сих пор не встречалось.
"Перспектив у такого дела в арбитражном суде никаких",- соглашается партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Тем не менее он, также отмечая прецедентность процесса, не исключает, что иск кингисеппской администрации к ЗАО "Веда" может стать сигналом к череде аналогичных требований к бизнесу со стороны региональных и муниципальных властей. В этом случае, добавляет Тутыхин, компании стоит опасаться не столько требований местной администрации, сколько нашествия контролирующих и проверяющих органов, которые будут выяснять, на что потрачены субвенции.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что действия чиновников лежат в законной плоскости. "Уже в течение полутора лет идет работа по инвентаризации выделенных ранее субвенций. Сначала разбирались с субвенциями, которые выделяли администрации субъектов федерации, сейчас руки дошли и до муниципальных образований - кстати, именно на уровне муниципалитетов было выдано наибольшее количество субвенций,- говорит эксперт "Деловой России" Андрей Неведеев.- Так что государство просто решило навести порядок в этой сфере, и в этом, на мой взгляд, ничего плохого нет".
Проблема, однако, в том, что в последнее время "наведение порядка" все чаще приводит к изменению правил игры (а на их стабильность как раз рассчитывает бизнес), причем изменению выборочному - применительно к отдельным предприятиям. Так, например, Федеральная антимонопольная служба недавно сочла, что компания "Русагро" получила необоснованные конкурентные преимущества в виде льгот при строительстве свинокомплекса, предоставленных ей администрацией Белгородской области ("Бизнес" писал об этом 17 июня), хотя такие льготы получали и получают многие компании от многих субъектов федерации. Теперь вот администрация Кингисеппского района считает "неправильными" субвенции, предоставленные ЗАО "Веда". А превращающееся в тенденцию изменение настроения власти слишком сильно и однозначно влияет на настроения бизнеса.

В холдинг «Веда. Объединенные компании» входят:
- ЗАО «Веда» (Кингисепп, производство крепкого алкоголя);
- ЗАО «Веда-Пак» (Кингисепп, стекольное производство);
- ООО «Веда» (Саранск, производство слабоалкогольных напитков);
- ООО «Веда-Эстейт» (Санкт-Петербург; инвестиции в недвижимость).

Деловая газета "Бизнес"