23.06.2005

С Россией распоправились. Европа предъявила Москве новые претензии



Вчера сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции по России с рядом жестких поправок. Так, парламентарии потребовали от России отменить смертную казнь, предать суду ответственных за нарушение прав человека, особенно в Чечне, а также рекомендовали Москве прекратить финансовую и политическую поддержку Белоруссии. В ответ представители России требовали отменить проверки ПАСЕ и указали Европе на то, что нехорошо упрекать Россию в день 22 июня. А также пообещали не давать ПАСЕ денег. С подробностями из Страсбурга – корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.

Накануне "русского дня" ПАСЕ, в ходе которого европейские парламентарии рассмотрели исполнение Россией обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы, в российском представительстве в Страсбурге состоялся "Вечер друзей России". Пришло все руководство ПАСЕ, оба докладчика, Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг, и, конечно, делегации стран ближнего зарубежья. Перед ними выступал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. А его коллега из Совета федерации Михаил Маргелов не пришел. На следующий день Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг зачитали свой доклад. Господин Биндиг, отметив, что за годы членства России в Совете Европы страна сделала бесспорный прогресс по установлению верховенства закона и демократии, долго перечислял, какие условия, взятые при вступлении в Совет Европы, Россия не выполнила: не выведены войска из Приднестровья и Грузии, не выплачены компенсации странам Балтии, продолжается военный конфликт в Чечне, отсутствует независимое телевидение, а судебная система не свободна от влияния исполнительной власти. Докладчики сделали вывод, что Россия до сих пор не является свободной и демократической страной.

Представители Западной Европы явно пытались российских депутатов сильно не обижать, поэтому отмечали как упущения, так и достижения демократического процесса в России. Депутаты из постсоветских стран, наоборот, высказывали множество претензий. Российская делегация пыталась доказать коллегам, что не надо ее учить, что демократический путь – это свободный выбор России и она будет продолжать двигаться по нему и впредь. Именно делегация РФ оказалась самой шумной – в отличие от остальных членов ПАСЕ, слушавших выступления холодно и бесстрастно, россияне встречали высказывания друг друга взрывами аплодисментов.

Из всей критики коллег по ПАСЕ российских парламентариев больше всего обидел упрек в том, что в России не отменена смертная казнь. "В России уже в течение последних десяти лет не применяется смертная казнь. Но российское правительство не может ее законодательно отменить, поскольку это противоречит общественному мнению в стране. Что нам остается делать – следовать требованиям Совета Европы или прислушиваться к мнению собственного народа? Особенно после террористической операции в Беслане..." – вопрошал представитель российской делегации Леонид Слуцкий. Затем господин Слуцкий разоблачил еще одну неувязку в докладе ПАСЕ: "В параграфе четвертом проекта резолюции содержится замечание о том, что несправедливая приватизация привела к контролю олигархов над многими отраслями российской экономики. 90% россиян согласятся с этим замечанием, но, как только российские власти попытались начать уголовное расследование подобных злоупотреблений, вы сами знаете, что случилось. Я могу сказать точно одно: в то время как дело ЮКОСа воспринято на Западе как нарушение демократических норм Россией, отношение Запада к этому делу остается непонятым россиянами".

В отличие от своего коллеги, глава российской делегации Константин Косачев согласился с некоторыми критическими замечаниями докладчиков. "Мы готовы согласиться с идеей создания независимой телерадиовещательной корпорации, хотя это и не относится к обязательствам России. В этом году предусмотрена разработка проекта федерального закона о трансформации государственных СМИ, в том числе телевизионных и радиоканалов, в общественные",– сказал господин Косачев. Правда, он сразу же отметил, что мониторинг нельзя назвать лучшим инструментом Совета Европы, и предложил поднять вопрос о снятии мониторинга в России уже в начале следующего года.

Перспектива отмены мониторинга в России возмутила депутатов от стран Балтии. Представитель Эстонии заявил, что мониторинговый процесс должен быть обязательно продолжен для того, чтобы заставить Москву выполнить взятые при вступлении в ПАСЕ обязательства.

Страны Балтии, Азербайджан и Грузия сообща внесли в проект резолюции несколько поправок. Одна из них требовала признать оккупацию Балтии Советским Союзом и выплатить компенсации депортированным гражданам, другая (внесенная Азербайджаном) – вывести войска из Грузии не на территорию Армении, а на свою собственную. "Это они пытаются за счет мониторинга ПАСЕ решить двусторонние проблемы. А они в мандат мониторинга не входят и к демократизации России никакого отношения не имеют",– прокомментировал корреспонденту Ъ эти поправки Константин Косачев.

Тем временем слово взяла депутат Наталья Нарочницкая. "Я хочу напомнить, что сегодня 22 июня, день нападения нацистских войск на мою страну. И, как это ни странно, именно сегодня нашу страну, которая освободила Европу от поражения во второй мировой войне и спасла ее от участи стать свинопасами и горничными для Третьего рейха, подвергают менторскому похлопыванию по плечу и обвиняют в оккупации. Этот патерналистский тон вызывает у меня удивление. Видите ли, докладчикам не нравится, что существует понятие 'ближнее зарубежье', но так случилось, что в одночасье распался Советский Союз и образовалось множество стран, которых до этого даже не было на картах. В этих странах осталось множество русских людей, судьба которых не может не волновать Россию",– заявила госпожа Нарочницкая. Российская делегация поддержала ее долгими и продолжительными аплодисментами.

Зато многие присутствующие обиделись. "Я выступаю от имени страны, которая веками была на картах, и, на мой взгляд, никто из присутствующих не говорил менторским тоном. Доклад был конструктивным и правильным. В некоторых моментах слишком мягким",– парировала представительница Грузии. Дискуссия вскоре закончилась, и депутаты начали обсуждать внесенные поправки. Российская делегация до последнего момента утверждала, что все требования о признании оккупации Балтии – глупости и поправки не пройдут. Но докладчик Рудольф Биндиг убеждал Ъ в обратном: "Вступая в ПАСЕ в 1996 году, Россия подписалась в том, что будет выплачивать компенсации депортированным лицам".

Действительно, почти все неприятные для российской делегации поправки были приняты большинством голосов. Члены ПАСЕ признали оккупацию балтийских государств СССР и потребовали выплаты компенсаций депортированным лицам; потребовали скорейшего подписания пограничного договора с Латвией; поддержали реституцию культурных ценностей, вывезенных из стран Балтии в СССР; проголосовали за ускоренное открытие всех архивов старше 50 лет. Наконец, члены ПАСЕ 76 голосами против 40 рекомендовали России прекратить финансовую и политическую поддержку Белоруссии. Впрочем, предложенная Азербайджаном поправка о выводе российских баз не в Армению, а в Россию была отклонена.

"Ассамблея дрогнула. Допустила использование поправок в национальных целях,– сказал господин Косачев, когда голосование было уже позади.– Возможно, ошибку допустила и Россия в 1996-м, когда, вступая в ПАСЕ, неосторожно отнеслась к формулировке об 'оккупации стран Балтии'. Очевидная ошибка ПАСЕ и в случае с Белоруссией – наши отношения вне компетенции Совета Европы". Затем господин Косачев как бы невзначай заметил, что Россия намерена резко снизить взносы в ПАСЕ и больше не будет одним из пяти крупнейших спонсоров организации, платящим ей по €23 млн ежегодно. Впрочем, "это никак не связано со вчерашней резолюцией", добавил он.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА, Страсбург

КоммерсантЪ