02.06.2005

Война фитнес-клубов. World Gym и "Форма" спорят из-за клиентов



МАРИНА НОСКОВИЧ
НИКОЛАЙ ДИЦМАН


Прежним и новым владельцам франшизы американской сети фитнес-клубов World Gym не удалось расстаться мирно. Как стало известно "Бизнесу", новые владельцы прав на брэнд начали рассылать членам "старого" клуба письма, призывающие их сменить фитнес-клуб. Эксперты называют поведение новых франчайзи некорректным, а также сомневаются в оправданности их действий, поскольку потребитель выбирает клуб, в первую очередь исходя из его расположения.
Как уже писал "Бизнес" (см. номер от 5 мая), в марте этого года у американской сети фитнес-клубов World Gym сменился российский франчайзи. Владельцем прав на брэнд стало ООО World Gym Consulting (WGC), а прежние владельцы, открывшие под этой маркой два клуба - в Митине и на проспекте академика Сахарова, сменили название сети на "Форма".
"Такого на рынке еще не было"
Однако, как стало известно "Бизнесу", мирного развода не получилось. В конце апреля ООО "Боксерский клуб" начало рассылать клиентам клуба "Форма" в Митине письма, в которых предлагало обладателям карты World Gym "особые условия членства в любом фитнес-центре сети в России". В письме также сообщалось, что обладатель мастер-франшизы World Gym "не может гарантировать стандарты качества" в митинском клубе, так как он "не прошел ежегодную сертификацию, обязательную для всех фитнес-центров … сети".
По словам Ольги Киселевой, директора по маркетингу WGC, причиной рассылки писем было желание "защитить интересы членов клуба". "Все, купившие карты клуба World Gym в Митине до 30 апреля 2005 года, исходили из того, что вступают в договорные отношения с крупной и всемирно известной фитнес-сетью. Это решение не в последнюю очередь определялось наличием сильного брэнда, гарантирующего качество услуг. С 1 мая этого года они лишились этих гарантий",- поясняет она. К тому же в WGC считают, что экс-владельцы были обязаны информировать своих клиентов о смене названия.
"Форма" вывесила на доске объявлений клуба ответное письмо. "Американская сторона никогда не ставила вопрос о сертификации клуба. По качеству… услуг мы превзошли американские аналоги. Полгода назад в Москве возникли ООО World Gym Consulting и ООО "Первый боксерский клуб", декларирующие своей целью продвижение американского брэнда в России. Решение о смене названия вызвало их недовольство, вылившееся в написание провокационных и не соответствующих истинному положению вещей писем",- говорится в сообщении "Формы".
По мнению участников рынка, поведение World Gym Consulting, рассылающей письма клиентам чужой сети, некорректно. "То, что делают новые владельцы World Gym, очень некорректно, такого на рынке еще не было",- говорит PR-директор компании "Страта-Партнерс" (управляет сетями Orange Fitness и CityFitness) Павел Матвеев. Независимый эксперт по франчайзингу Роман Семчишин называет действия WGC "попыткой перетянуть клиентов": "Но это еще и не совсем оправданно - клиент, выбирающий фитнес, в меньшей степени ориентируется на брэнд, в большей - на удобство".
Менеджмент забрал брэнд
По словам одного из учредителей "Формы", у мастер-франчайзи нет повода для обвинений в адрес его клубов. "Основатели WGC - экс-управляющие митинского клуба Леонид Неменов и Михаил Батенин. Еще в 1998 году они пришли и предложили сделать фитнес-клуб. Проанализировав ситуацию, мы решили согласиться",- вспоминает он. По его словам, Неменов и Батенин стали соучредителями клуба и должны были заниматься оперативным управлением фитнесом.
Сеть решили развивать по франшизе World Gym. У решения было две причины - созвучность брэндам Gold's Gym и World Class, а также расположенный неподалеку американский коттеджный поселок. "Ходить к нам американцы так и не стали, но, поскольку выплаты роялти были небольшими - около $7 тыс. ежегодно, мы решили не менять названия. Тем более что мы уже вложились в продвижение марки",- рассказывает собеседник "Бизнеса".
Один из совладельцев "Формы" утверждает, что в феврале 2004 года Неменов и Батенин перестали работать в World Gym. "А в начале 2005 года они, используя наработанные связи с World Gym, убедили американцев отдать мастер-франшизу им. После этого пришли к нам, предложив платить не американцам, а напрямую созданному ими ООО World Gym Consulting. Но мы решили, что клуб, который они построят, уронит престиж World Gym. Поэтому,- продолжает собеседник "Бизнеса",- мы отказались и сменили название, опасаясь за недостаточный уровень вновь созданных клубов. Тем более что их название дает им повод паразитировать на репутации нашего клуба как престижного заведения".
Гендиректор "Формы" Андрей Степанов подтвердил факт работы Батенина и Неменова в митинском клубе. В WGC также подтвердили, что они были управляющими митинского клуба в течение нескольких лет, однако утверждают, что смена франшизы связана с тем, что первый франчайзи не прошел обязательную аттестацию. Впрочем, в договоре митинского клуба с сетью World Gym, копия которого имеется в распоряжении "Бизнеса", пункт об аттестации отсутствует. С другой стороны, по новому соглашению между WGC и американской компанией (оно также имеется в распоряжении "Бизнеса") мастер-франчайзи получают право контролировать сервис в местных клубах сети. "Если в договоре не указано обязательство франчайзи проходить аттестацию, они не обязаны этого делать. Менять правила франчайзинга во время игры неправильно, это можно оспаривать в суде",- говорит Роман Семчишин.
В итоге с конца марта клубы в Митине и на проспекте Сахарова сменили вывески. Тем временем WGC начала строительство собственного клуба около метро "Тульская", а также объявила о планах развития клубов по франшизе. Уже сейчас, по словам Ольги Киселевой, работает World Gym в Екатеринбурге, в будущем сеть будет развиваться "преимущественно по франчайзинговой схеме, хотя не исключается и открытие "показательных" клубов с финансовым участием WGC". Вероятнее всего, осенью в Москве откроется еще один клуб. При этом в WGC утверждают, что уже открывшийся клуб относится к бизнес-классу, и вообще в России сеть пока не планирует выходить в премиальный сегмент. "Если сравнивать текущее положение и перспективы "Формы" и WGC, то у первых более сильное положение. У "Формы" есть опыт и клиентская база, кроме того, у них два клуба против одного фактически работающего у WGC",- считает Павел Матвеев из "Страта-Партнерс".



Деловая газета "Бизнес"