28.04.2005

Из России утекло $19 млрд нечистыми



Вчера Минэкономразвития загадало загадку. В ежеквартальном докладе о текущей ситуации в экономике РФ по итогам первых трех месяцев 2005 года были опубликованы две противоположные цифры. В разделе "Основные тенденции первого квартала" утверждается, что "предприятия и банки вывезли за рубеж максимальную в новейшей истории России сумму за этот период – около $19 млрд". В разделе же "Платежный баланс (оценка Банка России)" утверждается: "Показатель, характеризующий нетто-результат трансграничного движения, свидетельствовал о заметном снижении чистого оттока капитала ($0,9 млрд против $4,2 млрд в сопоставимом периоде)".

Загадку МЭРТа довольно легко разгадать. Ключ – словосочетание "чистый отток". Объяснить разницу в приводимых цифрах можно, если принять $19 млрд за брутто-отток. Правда, арифметически все равно цифры не сходятся. В данных ЦБ, которые приведены в отчете МЭРТа, говорится: "Учтенные иностранные активы увеличились на $17,1 млрд". Если от $19 млрд отнять $17,1 млрд, то все равно $0,9 млрд не получается.

Главное в отчете МЭРТа – оценка валового оттока. $19 млрд – это "максимальная в новейшей истории России сумма за этот период". Дальше следует ответить на очевидный вопрос: так закончено в России дело ЮКОСа или нет? Если базироваться на чистом оттоке, то российская экономика этим делом почти переболела; если исходить из валового оттока, то все еще только начинается.

Картина получается более чем любопытная. Аборигены–держатели капиталов в России бегут невиданными до сих пор темпами. Одновременно пришельцы–держатели иностранных капиталов "вдруг" сочли российскую экономику достойной капиталовложений. Ситуация еще больше запутывается, если вспомнить, что среди стран, откуда капитал приходит в Россию, на первых местах находятся Кипр и другие еще недавно офшорные территории, куда российский капитал в свое время и скрылся. То есть в Россию под маркой иностранного возвращается так сказать этнически российский же капитал. Почему он возвращается, когда собственно российский капитал из России бежит? Возможный ответ состоит в том, что на решение владельцев недавних офшорных капиталов прежде всего повлияла ситуация повсеместного закрытия офшорных зон, а вовсе не вера в светлое будущее российской экономики.

Отсюда следует как минимум два вывода. Первый – надо отдать должное президенту России. Он очень вовремя объявил в своем послании амнистию капиталам. Правда, здесь следует сделать оговорку. В президентской администрации к слову "амнистия" относятся крайне отрицательно. Там предпочитают определение "легализация капитала". Хотя у слова "амнистия" есть свои очевидные преимущества. Во всяком случае, "легализация" гораздо ближе к "отмыванию". Другими словами, очевидно, что для того, чтобы амнистию-легализацию сделать былью, потребуются определенные юридические усилия, одна из целей которых создать фильтр против отмывания капиталов. Значит, амнистией-легализацией можно будет воспользоваться еще не скоро.

Второй вывод еще менее оптимистичен. Очевидно, что ситуация, когда капиталы рекордно бегут, причем одновременно в обе стороны, не может сохраняться долго. Что-то должно перевесить. И скорее всего, фактором, который повлияет на то, в какую сторону качнутся весы, будет приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Так что дело ЮКОСа для российской экономики еще не закрыто.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

КоммерсантЪ