28.04.2005

Соловьев–Седой требует у РЖД деньги за дедовские песни



B Куйбышевском федеральном районном суде Петербурга слушается дело по защите авторских прав: иск внука композитора Василия Соловьева-Седого к ОАО "Российские железные дороги".

Напомним, что иск был подан в начале 2005 года. По словам истца - внука композитора Василия Соловьева-Седого, РЖД без оформления авторского договора с наследниками композитора использовали мелодию "Вечерней песни" ("Город над вольной Невой") на Московском, Финляндском и Витебском вокзалах. Внук композитора требует компенсации в размере 1,5 млн. рублей.

Справка

По закону размер авторского вознаграждения за договорное использование произведения определяется в 0,1% дохода плательщика, полученного от основной деятельности.
Максимальный размер компенсации за нарушение авторских прав, предусмотренный законом «Об авторском праве», составляет 5 млн. рублей.
Первая встреча сторон в суде состоялась 17 января. 28 февраля состоялось заседание в рамках досудебной подготовки.

«Пятый канал» судят за жадность

В последнее время это уже не первый случай судебных разбирательств по поводу нарушения авторских прав. Так, на прошлой неделе состоялось слушание дела по поводу 12 исков к ТРК «Петербург – 5 канал», незаконно использующего в сети вещания известные мелодии ряда авторов. Цена вопроса - 3 млн руб. Именно столько хочет получить Российское авторского общества (РАО) от ТРК «Петербург-5 канал» за незаконное использование телеканалом музыкальных произведений ряд петербургских и московских композиторов и поэтов.

Заседание 21 апреля ясности не внесло, слушания были перенесены на 8 июня.

Как рассказала заместитель директора северо-западного филиала РАО Наталья Лохова, практически весь эфир ТРК «Петербург-5 канал» имеет аудиосопровождение, авторами которого являются истцы, московские и петербургские поэты и композиторы (в частности, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Юрий Антонов, Александр Колкер, Ким Рыжов, Юрий Энтин, Давид Турманов, Владимир Шаинский, Александр Морозов, Анатолий Поперечный, Сергей Касторский, Сергей Баневич, и другие).

3 года вне закона
История с нарушением авторских прав началась, как сообщила Наталья Лохова, с приходом на пост генерального директора ТРК «Петербург-5 канал» Ирины Теркиной в 2002 году и продолжается при новом руководителе – Марине Фокиной. «При Ирине Прудниковой (руководила каналом в течении 3 лет до 2002 года) никаких проблем не возникало», - отмечает Наталья Лохова.

До 2002 года существовало лицензионное соглашение между ТРК «Петербург-5 канал» и РАО об отчислении в пользу авторов музыкальных произведений 3% доходов от эфирной деятельности ТРК. В 2002 году ТРК «Петербург-5 канал» в одностороннем порядке принял решение о снижении авторских отчислений, а после прекращения действия лицензионного соглашения с РАО (в том же 2002 году) его не продлил и вовсе прекратил выплаты, нарушив, таком образом, закон «Об авторском праве».

Судебная история
С весны 2004 года от РАО и авторов было подано 12 исков о нарушении авторских прав и отдельный иск касается задолженности ТРК «Пятый канал» перед авторским сообществом в рамках лицензионного соглашения за 2002 год. Общий объем финансовых претензий составляет более 3 млн рублей.

«На все наши обращения руководство ТРК «Петербург-5 канал» не предоставило нам ни одного письменного ответа, - рассказывает Наталья Лохова, - Мы обращались и к Алле Маниловой, однако ответа так же не получили».

ТРК «Петербург-5 канал» пока никаких комментариев не предоставил.

Провокация
На суде всплыли интересные подробности. За некоторое время до заседания почти всем истцам звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками бухгалтерии ТРК "Петербург". Они утверждали, что между ТРК "Петербург" и РАО якобы достигнуто некое соглашение, и теперь телеканал напрямую перечислит авторское вознаграждение и просили банковские реквизиты правообладателей.

В РАО эти инциденты расценены, как провокация. Руководство РАО уверено, что это делалось для того, чтобы прекратить дело по факту наличия авторских выплат, однако в добросовестности неизвестных сомневаются, считая, что правообладатели, скорее всего, получат чисто номинальные суммы, а никак не полную сумму причитающихся им выплат. ТРК этого и не признал, но и не отрицал.

Михайлюкова Анастасия

Деловой Петербург