Американцев 4 года кормили "неправильной" ГМ-кукурузойОдна из американских сельскохозяйственных биотехнологических компаний в течение четырех лет выращивала и продавала сорт генетически модифицированной кукурузы, на который не было разрешения соответствующих служб, пишет журнал Nature. И хотя весь урожай был безопасным, журнал отмечает, что по мнению многих специалистов это свидетельствует о низком уровне контроля за генетически модифицированными продуктами в США. Введенный в геном кукурузы ген микроорганизма Bacillus thuringiensis должен был действовать в качестве пестицида. Эта модификация, получившая наименование Bt11, была исследована и одобрена для использования. Сорт оказался настолько удачным, что Bt11 стала первой сельскохозяйственной культурой, разрешенной к использованию на территории Евросоюза. Однако, между 2001 и 2004 годами компания - по заверению ее представителей случайно - выращивала и продавала предыдущую модификацию под названием Bt10. Этот сорт никаких контрольных исследований не проходил, разрешения на его применение не было. После - опять же случайного - обнаружения этих фактов и проведения анализа генома выяснилось, что Bt10 не продуцирует никаких токсинов, поэтому безопасен как для окружающей среды, так и для потребителей. В настоящее время проводится расследование случая. Предыдущий громкий скандал, связанный с генетически модифицированной кукурузой линии Bt, был в 2000 году, когда компании пришлось срочно отзывать огромную партию зерна, непригодного для использования в пищу людьми из-за высокой аллергенности. Это обошлось пищевой промышленности в миллиард долларов и вызвало беспокойство относительно безопасности ГМ-продуктов. LENTA.RU |