24.03.2005

Махинаторы из Time Warner продолжат карьеру



Time Warner Крупнейшая в мире медиакорпорация Time Warner признала факты махинаций в своей финансовой отчетности за 2000-2002 годы и согласилась выплатить $300 млн в качестве штрафа. Руководство SEC постановило, что судебные иски против топ-менеджеров Time Warner подаваться не будут и все они сохранят свои посты.

Начисленные компании $300 млн – один из крупнейших штрафов в истории американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Таким образом, двухлетнее расследование властей в отношении AOL Time Warner Inc. можно считать законченным.

Расследование SEC, в частности, показало: в 2002–2004 годах объединенная компания AOL Times Warner существенно завышала количество своих интернет-подписчиков. Для телекоммуникационных компаний абоненты – один из важнейших активов. Численность клиентов напрямую влияет на стоимость акций компаний и на рекламные расценки.
Объем рекламных доходов Time Warner был завышен за отчетный период на $400 млн. Кроме того, как говорится в материалах следствия, Time Warner допустила ряд нарушений при консолидации в своей отчетности показателей AOL Europe, 50% акций которой компания выкупила в марте 2000 года у корпорации Bertelsmann AG.

В искажении отчетности компании признаны виновными главный финансовый директор Time Warner Уэйн Пэйс, главный контролер Джеймс Бэрдж и его заместитель Паскаль Дероше. Учитывая согласие медиакорпорации уладить дело во внесудебном порядке, руководство SEC постановило, что судебные иски против топ-менеджеров Time Warner подаваться не будут. Пресс-служба компании уже сообщила, что все трое останутся на занимаемых постах. В рамках достигнутого мирового соглашения с SEC, Time Warner обязана не только уплатить штраф, но и пересмотреть финансовые результаты, начиная с четвертого квартала 2000 года по 2002 год. Данные по прибыли за этот период разнились с реальными показателями примерно на $500 млн.

Соглашению с SEC предшествовало разбирательство компании с министерством юстиции США. В декабре 2004 года Time Warner удалось договориться с чиновниками. Во избежание уголовного преследования компания выплатила $150 млн в качестве компенсации инвесторам, пострадавшим из-за завышения данных о прибыли, и штраф в размере $60 млн. Штраф в $300 млн, который придется выплатить компании теперь, – один из крупнейших, из когда-либо налагавшихся SEC. Больше не повезло только корпорации WorldCom.



В 2003 году за искажение бухгалтерской отчетности, которое привело к банкротству фирмы, ее обязали выплатить около $750 млн. В прошлом году подобные махинации обошлись компаниям Qwest Communications и Computer Associates в $250 млн и $225 млн соответственно.

Несмотря на большой штраф, в компании таким исходом дела довольны. Окончание расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам и мирное урегулирование этого вопроса позволит консорциуму Time Warner и Comcast продолжить борьбу за покупку обанкротившейся кабельной компании Adelphia. Сделка по покупке неликвидной компании может стать крупнейшей за последние 16 лет. Предложение консорциума оценивается в более чем $17 млрд. Как ожидается, свое решение руководство Adelphia примет в начале апреля.

Сейчас Adelphia занимает пятое место в списке крупнейших кабельных операторов США, у нее насчитывается 5,4 млн абонентов. Компания обанкротилась в 2002 году в результате финансового скандала, в котором оказалось замешанным ее руководство. В рамках процедуры банкротства активы Adelphia, в частности кабельные сети в Лос-Анджелесе и Флориде были выставлены на торги. Их продажа приведет к дальнейшей консолидации рынка кабельных коммуникаций. Изначально в этом сегменте рынка США были представлены десятки мелких компаний, но постепенно их поглотили гиганты вроде Comcast, Time Warner и Adelphia. Comcast заинтересована в покупке сетей Adelphia в Лос-Анджелесе, для Time Warner интерес представляет сеть Adelphia в Нью-Йорке, активы обанкротившейся компании во Флориде, по оценкам экспертов, были бы выгодным приобретением для обоих лидеров.

Ирина Малкова

Газета.RU