26.01.2005

Вокруг Андрея Илларионова изменился климат. Советнику президента не дали высказаться в Давосе



Сегодня в Давосе начинается Всемирный экономический форум (ВЭФ). На этот раз его главной темой будет доллар, его безрадостное настоящее и труднопредсказуемое будущее. Понятно, что Россия в этом контексте находится на периферии повестки (см. Ъ от 20 января). Тем не менее еще до начала работы форума там произошел первый громкий скандал. В центре его оказался советник российского президента Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов – многолетний и весьма активный участник работы форума. Однако вчера он сделал заявление о том, что на этот раз в Давос не поедет – в знак протеста против "политики цензуры" на ВЭФ.

Предыстория этого заявления, подогревшего интерес к давосскому форуму, по крайней мере в России, такова. ВЭФ всегда рассматривал глобальные проблемы мировой экономики. И хотя в последнее время его организаторы предприняли немало усилий для того, чтобы перестать быть традиционной и достаточно хорошо пристрелянной мишенью антиглобалистов (в этом году их появлению в Давосе препятствуют снежные заносы и двадцатиградусный мороз), для чего на форуме поднимались темы, которые в переводе на современный русский политический язык звучали как "повышение социальной ответственности" тех, кто сделал глобализацию своим бизнесом, перед теми, кто считает такой бизнес несправедливым, глобализация будет главной и в повестке дня открывающегося форума. К глобализации относится, в частности, и обсуждение проблем изменения мирового климата и, соответственно, Киотского протокола, по которому приостановить глобальное потепление предполагается ограничениями на выброс в атмосферу углекислого и других "парниковых газов". Ярый противник этого протокола и участия в нем России Андрей Илларионов приложил руку к тому, чтобы эта тема прозвучала в Давосе. В частности, 7-8 июля 2004 года проблемы Киотского протокола обсуждались российским научным сообществом с участием советника российского президента и советника британского правительства Дэвида Кинга. Советники придерживаются прямо противоположных позиций. Андрей Илларионов предупреждает, что ограничения, налагаемые Киотским протоколом на развитие российской промышленности, пагубно скажутся на перспективах экономического роста, к тому же связь всеобщего потепления с парниковыми выбросами не доказана. Дэвид Кинг считает, что 2005 год, когда Великобритания председательствует в G8, должен стать годом роста числа участников протокола, который открывает новые экологически безопасные пути экономического развития. Тогда же дискуссию было решено продолжить "на других площадках", одной из которых и должен был стать Давосский форум.

Но в Давосе продолжения дискуссии не будет. Как и Андрея Илларионова, который отказался участвовать в форуме из-за того, что ему "было отказано в возможности выступления на сессиях, посвященных вопросам изменения климата". Организаторы, по данным господина Илларионова, отказали ему в возможности участия в сессиях из-за того, что все сессии по вопросам климата координируются с британскими властями и возможность для выступления будет предоставлена только советнику британского правительства Дэвиду Кингу. Как стало известно Ъ, между господином Илларионовым и организаторами шла оживленная переписка, в которой советник российского президента отстаивал преимущества прямой дискуссии с господином Кингом, а ему предлагалось выступить на других сессиях. В результате последовало заявление Андрея Илларионова: "Отказ от дебатов на Всемирном экономическом форуме – случай совершенно беспрецедентный. Запрет на участие в дискуссии, на изложение позиции, разделяемой тысячами ученых и специалистов во всем мире, есть не что иное, как введение цензуры". Комментируя это высказывание по просьбе корреспондента Ъ, исполнительный директор ВЭФ Марк Адамс расценил его как "слишком сильное". "На форуме много гостей, включая глав государств и министров, и мы не можем предоставлять каждому возможность участвовать именно в той дискуссии, в которой ему хочется,– объяснил господин Адамс.– Программа строго регламентирована, она не резиновая, и речь идет отнюдь не о цензуре. Господин Илларионов желал высказаться по вопросам изменения климата, но у нас действительно не было возможности дать ему место в дискуссии 'Бизнес и изменения климата', и мы предложили ему выступить на ту же тему в другой дискуссионной группе. Там он мог изложить те взгляды, которые хотел изложить. Однако он заупрямился и отказался. Нам остается только сожалеть о таком его решении, но мы не усматриваем в своих действиях никаких признаков цензуры и уж тем более тоталитаризма".

Налицо скандал, причем на пустом месте. В том смысле, что Андрею Илларионову не удалось убедить воздержаться от участия в Киотском протоколе даже российского президента – Россия ратифицировала этот документ 22 октября 2004 года, и, стало быть, его давосское выступление, если бы оно состоялось, никак не могло бы остановить глобализацию в лице Киотского протокола.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

КоммерсантЪ