24.11.2004

Россия теряет фондовый рынок. Предупреждает ФСФР



Севастьян Козицын
Александр Беккер

Без экстренных мер со стороны правительства через год-другой Россия может потерять национальный рынок капитала. Таков неутешительный прогноз Федеральной службы по финансовым рынкам. По мнению регулятора, фондовый рынок так и не стал главным источником инвестиций для российских компаний и сильно зависит от спекулянтов.

Завтра правительство будет обсуждать состояние российских финансовых рынков. В докладе, подготовленном к этому заседанию, главный регулятор фондового рынка — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) делает весьма печальные выводы. Россия может потерять национальный рынок капитала, если в ближайшие год-два власти не приложат усилий к повышению конкурентоспособности всех его институтов — от регулирующих органов до профучастников и инфраструктурных организаций, говорится в докладе, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Для крупнейших российских компаний внутренний российский рынок так и не стал основным источником привлечения инвестиций, констатируют эксперты ФСФР. Потенциальные эмитенты предпочитают пользоваться собственными средствами или проводить первичное размещение своих акций на иностранных биржах. А объемы сделок с российскими ценными бумагами на иностранных биржах растут быстрее, чем на отечественных площадках. По оценке ФСФР, в начале 2003 г. на долю ММВБ и Лондонской фондовой биржи пришлось примерно по 45% всего оборота рынка российских акций и депозитарных расписок, но уже к концу года доля Лондонской биржи подскочила до 80%, а ММВБ — опустилась до 15%. Правда, к сентябрю 2004 г. разрыв сократился до 60% против 20% соответственно.

Упадку российского рынка способствуют системные факторы. ФСФР отмечает, что правительство не борется с высокой инфляцией, из-за чего стоимость заимствований внутри России намного выше, чем за рубежом, — 10-11% против 7-8% годовых. В докладе отмечаются и высокие политические риски: “Следует признать, что в стране не до конца решен вопрос доверия между бизнесом и властью”. Права инвесторов по-прежнему слабо защищены законодательно, а фондовый рынок регулируется несколькими госорганами с дублирующими функциями. В результате “российский рынок находится под влиянием спекулятивно настроенных фондов и непривлекателен для консервативных инвесторов”, делает неутешительный вывод ФСФР.

Мешает инвесторам и неразвитость инфраструктуры. В стране до сих пор нет Центрального депозитария, который учитывал бы права собственности на все российские акции, сетует ФСФР. А разобщенные клиринговые системы затрудняют расчеты между продавцами и покупателями ценных бумаг.

Чтобы не допустить исчезновения фондового рынка, ФСФР предлагает как можно скорее создать в России Центральный депозитарий, разрешить крупным АО выпуск не требующих госрегистрации коротких (до девяти месяцев) облигаций, вывести на российские биржи бумаги иностранных эмитентов и т. д. В отдаленной перспективе ФСФР предлагает создать единый коллегиальный орган, который будет регулировать весь финансовый рынок.

Представители ФСФР не стали комментировать доклад, сославшись на то, что правительство может расценить это как попытку давления. В своих отзывах на доклад ЦБ и Минэкономразвития ограничились техническими замечаниями. ЦБ указал, что без специальных межправительственных соглашений нельзя допускать на российский рынок бумаги иностранных компаний, а министр экономического развития Герман Греф считает, что “тезис о неадекватной инвестиционным целям макроэкономической политике […] требует дополнительного обоснования”. Руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин напомнил, что год назад правительство уже обсуждало меры по совершенствованию финансовых рынков и приняло немало важных решений. “Но их практическое воплощение затянулось, — говорит он. — К примеру, до сих пор не ликвидирован институт финансовых консультантов”. А руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович поддерживает предложение ФСФР о создании единого регулятора финансового рынка.

Инвестбанкиры считают, что хоронить российский фондовый рынок рано, но со многими выводами ФСФР они согласны. Власти должны как можно скорее отменить все ограничения на инвестиции иностранцев в российские акции и снизить налоги на операции с ценными бумагами, полагает генеральный директор инвестгруппы “Атон” Александр Кандель. А исполнительный директор инвесткомпании “Ренессанс Капитал” Александр Перцовский считает, что стратегическая задача властей — снизить уровень политических рисков. Без этого ни снижение налогов, ни создание Центрального депозитария эффекта не дадут.



Ведомости