24.11.2004

Божественное приведение. Виктор Ющенко поклялся на Библии, что стал президентом



Вчера в Киеве студенты захватывали университеты, а Виктор Ющенко брал власть. В верховной раде не собралось достаточного количества депутатов, чтобы принять решение о недоверии Центральной избирательной комиссии, и тогда Виктор Ющенко объявил себя президентом явочным порядком. На улицы Киева вышло около миллиона его сторонников, вечером они окружили здание администрации президента. В 22.00 по киевскому времени Леонид Кучма собрал на совещание силовых министров. Источники в администрации сообщили, что на Украине может быть объявлено чрезвычайное положение. Репортаж специального корреспондента Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-ПАНЮШКИНА.

Ночью на майдане Незалежности оставалось около тысячи человек, они охраняли палатки. Но в десять утра началась новая демонстрация. Около 200 тыс. человек стояли на площади и слушали выступления руководителей студенческих стачечных комитетов. Около одиннадцати утра по толпе стали ходить люди с громкоговорителями, они кричали:

– Студенты, строимся в колонны около городской рады и идем поднимать университет Шевченко.

Стоявшие вокруг меня студенты медицинского института, одетые в белые халаты поверх пальто, двинулись вдруг вверх по Крещатику, увлекая меня с собой. Я попытался было остаться на майдане, но две девушки взяли меня за руки, и одна из них сказала:

– Руки давай, сейчас волну будем делать!
И мы стали делать волну. То есть шли, кричали: "Ющенко!" – и поднимали по команде руки так, чтобы получалось красиво.

У здания киевской городской думы на Крещатике студенты построились в колонны. Перед колонной стоял человек с рупором. Он говорил:

– Постройтесь по десять человек в ряд. Возьмитесь за руки.
Они взялись за руки и пошли. Я залез на фонарь, но не смог увидеть, где заканчивается колонна. Она нигде не заканчивалась. Зато она пела и кричала: "Мы разом, нас богато, и нас не подолати" ("Мы вместе, нас много, и нас не победить"). На углу улицы Богдана Хмельницкого на пути колонны стояли тяжелые уличные скамейки поперек дороги, но студенты одним махом сдвинули скамейки в сторону. Дальше на пути стоял автомобиль, они взяли автомобиль и аккуратно перенесли с тротуара на мостовую. И пошли дальше. На их пути люди в домах открывали окна и выходили на балконы, махали оранжевыми флагами и кричали. Студенты хотели идти по тротуару, но по тротуару идти не получилось. Толпа выплеснулась на мостовую. Движение было парализовано, люди шли вокруг остановившихся посреди дороги автомобилей, но водители не злились, а, наоборот, сигналили в такт лозунгам "Ющенко! Ющенко!".

Минут через двадцать студенты пришли к университету Шевченко и встали в каре на площади у входа так, чтобы перед дверьми университета оставалась большая площадка.

– Выходите к нам! – кричали студенты на улице.– Идите с нами!
Из университета Шевченко вышло несколько десятков студентов, и их встречали криками: "Молодцы!" Потом человек с рупором, возглавлявший колонну, сказал:

– Что-то вас мало. Заходим в университет! Лекций не будет! Забастовка!
Охранники университета пытались было говорить, что никого не пустят внутрь, но не могли же они не пустить по студенческим билетам студентов университета Шевченко в их университет. Из многотысячного каре студентов, стоявших перед университетом, стали выходить молодые люди и, размахивая студенческими билетами, заходить здание. Через минуту они смели охрану и распахнули двери.

– Расходитесь по аудиториям, требуйте прекращения лекций! Где тут у вас ректор? – кричал человек с громкоговорителем.– И еще, девочки, дайте хоть стакан воды, а то голоса уже нет.

Ему дали воды, его отвели в кабинет ректора, в университете прекратились лекции. Университет был захвачен. В тот же день захвачены были все университеты Киева, кроме Киево-Могилянской академии, ректор которой сам отменил занятия, сказав, что студенты вправе защищать свою свободу и не могут учиться, когда надо защищать свободу.

Около часа дня я встретитлся на бульваре Шевченко с Борисом Немцовым, который обещал провести меня в верховную раду на экстренное заседание, посвященное выборам. Мы сидели в кафе и ждали, что за нами приедет машина. Немцов показывал мне результаты голосования и говорил:

– Видишь, Донецкая область дала Януковичу 2,5 млн голосов, а итоговый перевес у него, по официальным данным, 800 тыс. голосов. Понимаешь, один только вброс в Донецке мог дать ему все его преимущество три раза.

В половине второго мы вышли на улицу. Машина за нами приехала, но вокруг машины шла демонстрация, и ниже по улице тоже шла демонстрация, и по лежавшему на нашем пути Крещатику тоже шла демонстрация.

– Пойдемте пешком,– сказал я, и мы пошли.
Каждый встречный старался пожать Борису Немцову руку. Встречных было около полумиллиона. Минут через пятнадцать мы наконец перешли Крещатик и решили поймать такси. Немцов поднял руку. Первая же машина остановилась. Из машины вышли четыре молодые женщины, и одна из них сказала:

– Мы освобождаем вам такси, садитесь.
– Почему освобождаете? – спрашивал Немцов.
– Потому что вы Немцов и вам, наверное, надо в раду. Вы же в раду едете?
– Ну в раду.
– Так и поезжайте, садитесь же, поезжайте.
Верховная рада была окружена толпой со всех сторон. Лидер социалистов Александр Мороз говорил, что там было около миллиона человек. Мы пробрались сквозь толпу, милиционер не хотел нас пускать, велел перейти через улицу и взять в бюро пропусков пропуск, но мы сказали, что до бюро пропусков долго идти, а милиционер улыбнулся и пропустил нас без пропуска.

Первым человеком, которого мы встретили в раде, была Юлия Тимошенко. Она сказала, что для кворума нужно 226 депутатов, но коммунисты не пришли, никакое решение не может быть принято и поэтому спикер рады Владимир Литвин отказывается начинать заседание.

– Что же теперь будет? – спросил я у Юлии Тимошенко.
– Все хорошо будет,– она улыбнулась и взяла меня за руку,– все будет хорошо, поверьте.

В зале заседаний журналисты и гости ждали. На всех журналистах и на большей части гостей были оранжевые шарфы. Примерно через час ожидания одна из журналисток вдруг запела "Ще не вмерла Украина", и весь зал тоже запел и встал, потому что это государственный гимн.

Вскоре заседание началось. Кворума не было. Спикер верховной рады Владимир Литвин зачитал обращение группы депутатов о массовых нарушениях на выборах. В зале присутствовали только сторонники Виктора Ющенко, и они бы приняли решение о недоверии Центральной избирательной комиссии, если бы был кворум. Но кворума не было.

Один за одним депутаты стали подниматься на трибуну и говорить, что в результате массовой фальсификации результатов выборов на Украине совершен государственный переворот в том смысле, что премьер-министр Янукович пытается захватить президентскую власть путем подлога.

Пока депутаты выступали на трибуне, в зале вокруг Виктора Ющенко шло совещание. Я сидел прямо над ним на балконе и видел, что на столе у него лежала конституция Украины и он писал что-то на листке бумаги.

– Ты знаешь, что это они его уговаривают выйти на трибуну и принести присягу? – прошептал мне Немцов.

– Как это?
– Ну так, выйти и принести присягу на конституции. По-моему, это неправильно,– Немцов помолчал.– По-моему, так они расколют страну. Запад и центр станут присягать Ющенко, восток станет присягать Януковичу, и на Украине, считая Кучму, будет три президента одновременно.

На трибуну поднялся старейший депутат верховной рады Игорь Юхновский. В руках у него была старинная Библия. Он сказал:

– Я, как старейшина верховной рады, приглашаю сюда президента Виктора Ющенко...
– Отключить микрофон! – крикнул спикер Владимир Литвин. – Никакой присяги не будет!

Микрофон отключился, потом включился снова, и Игорь Юхновский продолжал:
– Приглашаю президента Виктора Ющенко подняться на трибуну и принести присягу на Библии и конституции.

Спикер Владимир Литвин встал и вышел вон. Микрофон отключился окончательно. Виктор Ющенко не торопясь прошел к трибуне, положил одну руку на конституцию, другую руку – на Библию и прочел текст президентской присяги. Его стали поздравлять. Потом кто-то крикнул:

– Гимн! Гимн забыли.
Все депутаты встали на вытяжку и запели гимн. Вместе с ними пели журналисты и гости на балконе: "Тело и душу мы положим за свою свободу"...

В коридоре молодой человек, помощник Виктора Ющенко, говорил мне:
– Знаешь, откуда взялась Библия? Это я принес. Только что вот бегал к Юхновскому домой. То есть ничего подготовлено не было. Они прямо сейчас в зале решили, чтоб Ющенко приносил присягу.


Живой коридор
Через час депутаты во главе с Виктором Ющенко поехали на майдан Незалежности, где опять уже стояла толпа в полмиллиона человек. Виктор Ющенко опять говорил плохо, совсем без революционного пафоса и опять с большим количеством цифр, но каждое его слово сопровождалось овациями. Юлия Тимошенко опять говорила хорошо, и ее речь на этот раз прерывалась не только овациями толпы, но и ее собственными слезами. Она говорила:

– Дорогие мои, у нас есть выбор. Мы можем сейчас или пойти спать, или выстроить живой коридор отсюда до администрации президента, чтобы наш президент Виктор Ющенко прошел по этому живому коридору к месту своей службы и занял рабочее место.

– Коридор! Коридор! Сейчас! – кричала толпа.
И они пошли захватывать администрацию президента. И когда люди уходили с майдана на Банковскую к администрации президента, вслед им со сцены сообщали, что министерство иностранных дел перешло на сторону Ющенко и 6-я бронетанковая дивизия тоже перешла на его сторону.

А я тем временем бегал по опустевшему зданию верховной рады и искал кабинет какой-нибудь, где можно было бы сесть с компьютером написать текст, который вы сейчас читаете, и отправить по электронной почте в редакцию. Я ворвался в какую-то комнату и спросил девушку-секретаря:

– Можно тут у вас заметку написать быстро и послать в "Коммерсантъ"?
– В "Коммерсантъ" можно, конечно,– отвечала девушка.– Проходите туда. Там тихо.

На двери, на которую указывала мне эта молодая женщина, было написано: "Глава фракции 'Наша Украина' Виктор Андреевич Ющенко".

Я вошел и сел работать.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН, Киев, рабочий кабинет Виктора Ющенко



Михаил Саакашвили пожелал мира украинскому народу

Вчера в Тбилиси продолжились торжества по случаю первой годовщины "революции роз". Утром католикос-патриарх Илия II освятил новый собор во имя Святой Троицы. На это мероприятие была приглашена вся политическая элита Грузии, в том числе экс-президент Эдуард Шеварднадзе, который сидел среди почетных гостей.

Выступая в ходе церковной церемонии в соборе Святой Троицы, президент Грузии Михаил Саакашвили счел необходимым прокомментировать события на Украине. Причем сделал это на украинском языке. Как известно, Михаил Саакашвили учился в Киеве. Он пожелал по-украински "братскому украинскому народу счастья, спокойствия, мира и справедливости".

Ранее Михаил Саакашвили опроверг слухи о том, что он однозначно поддерживает украинскую оппозицию. В одном из недавних интервью он сказал, что, конечно, считает Виктора Ющенко своим другом, но в то же время положительно относится и к Виктору Януковичу, поскольку "премьер-министр Украины недавно прислал целую делегацию для изучения возможности модернизации Руставского металлургического комбината, что свидетельствует о его благорасположении к Грузии".

Вечером около здания парламента был открыт мемориал памяти жертв трагических событий 9 апреля 1989 года.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Украина митингует

Вчера еще несколько регоинальных органов власти Украины признали своим президентом Виктора Ющенко. Так, хмельницкий городской совет принял решение о недоверии ЦИКу и непризнании предыдущих результатов выборов в связи со значительными фальсификациями. Затем аналогичные решения принял ряд горсоветов Львовской области, вышгородский городской совет Киевской области, ивано-франковский, львовский областные советы, луцкий, винницкий, тернопольский, львовский городские советы, а также киевский горсовет.

Вчера же митинги в поддержку Виктора Ющенко начались в крупнейших городах восточной Украины, считающихся оплотом Виктора Януковича. В Днепропетровске более 2 тыс. студентов отказались прийти в аудитории в знак протеста против официальных итогов выборов президента Украины. В областном штабе Виктора Ющенко предполагают, что в ближайшее время к забастовке студентов примкнут сотрудники предприятий региона. Митинг в поддержку Виктора Ющенко, в котором приняли участие 50 тыс. человек, прошел в Харькове.

В ряде регионов восточной и южной Украины – Донецкой области и Крыму – активизировались и сторонники Виктора Януковича, которые провели свои митинги. Одесский облсовет обратился к Леониду Кучме с призывом ввести в стране чрезвычайное положение, а донецкий облсовет признал президентом Виктора Януковича.

Вчера же о готовности идти на Киев заявил руководитель профсоюза горняков Украины Виктор Турманов. Он пригрозил, что, когда шахтеры Донбасса войдут в Киев, лидерам оппозиции покажется "небо с овчинку". "После вызывающих действий оппозиции, попытавшейся сегодня 'привести к присяге' проигравшего президентские выборы Виктора Ющенко, мы намерены отправиться в столицу для поддержки законной власти",– заявил Виктор Турманов.

Украинский фондовый рынок ушел на выборы

Второй день подряд на Украине срываются торги на фондовой бирже. Инвесторы, ожидая объявления официальных итогов выборов президента Украины, не рискуют торговать ценными бумагами. Одновременно резко вырос спрос на доллары.

22 ноября около 15.00 Первая фондовая торговая система приостановила торги ценными бумагами. Официальная причина – "ценовая нестабильность акций, учитывающихся при расчете индексной корзины". Торги не возобновились до конца дня. Вчера ситуация лишь усугубилась: торговая сессия закрылась уже в полдень по той же причине.

Многие инвестиционные компании еще накануне второго тура, в пятницу, сняли котировки на покупку и продажу ряда наиболее ликвидных бумаг. В одной из инвесткомпаний Ъ сообщили, что большую обеспокоенность проявляют иностранные инвесторы, которых интересует, что происходит на Украине и когда возобновятся торги. "До тех пор пока не будет объявлено имя нового президента, торги, скорее всего, не возобновятся",– говорят финансисты.

Тем временем на межбанковском валютном рынке царит ажиотаж: спрос на валюту значительно превышает предложение. По сообщениям дилеров банков, вчера Национальный банк Украины (НБУ) вынужден был продать комбанкам более $25 млн, тогда как его обычные ежедневные интервенции не превышают $15-20 млн. В НБУ говорят, что интервенции направлены на поддержание курса гривны и сдерживание инфляции, которая, по некоторым прогнозам, может превысить 10%.

Две недели назад НБУ вынужден был повысить учетную ставку с 8 до 9%. В настоящее время ставки overnight на рынке МБК достигли 35% годовых (ломбардная ставка держится на отметке 25% годовых). Чтобы спасти ситуацию, НБУ упростил процедуру рефинансирования и расширил с 10 до 70 позиций список банков, которые могут на него рассчитывать.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев
Предварительные итоги поздравлений

Вслед за Владимиром Путиным, еще в понедельник поздравившим Виктора Януковича с победой на выборах, свое поздравление ему направили вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Примечательно, что действующий президент Украины Леонид Кучма по состоянию на вечер вторника этого еще сделал. Реакция западных политиков, представителей международных организаций и наблюдателей, поступавшая в течение всего вчерашнего дня, содержала критическую оценку состоявшихся выборов. Смысл комментариев сводился к тому, что фундаментальные нарушения избирательного процесса подорвали его легитимность.

В ответ президент Леонид Кучма в телефонной беседе с Яном Петером Балкененде, премьер-министром Нидерландов, председательствующих в ЕС, выразил несогласие с "заявлениями, которые звучат со стороны Евросоюза и отдельных стран". По мнению господина Кучмы, подобные заявления "приводят к обострению ситуации на Украине и могут спровоцировать непредвиденные последствия". С похожим заявлением, выражающим недоумение по поводу позиции Запада, выступил вчера МИД РФ.

Новая перепалка в связи с событиями на Украине вспыхнула и между Москвой и Вашингтоном. В понедельник российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков был приглашен на беседу с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс, которая, как сообщили корреспонденту Ъ источники в госдепе вечером того же дня, "выразила сожаление о поспешности, с которой президент РФ Владимир Путин поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах на Украине". Вчера информация об этой беседе была опубликована в газете Washington Post и подтверждена посольством России в Вашингтоне.

В ответ российское посольство заявило, что оно "не комментирует существо своих регулярных повседневных контактов с представителями администрации", и предположило, что "тот, кто является автором редакционной статьи в Washington Post, получил целенаправленную утечку информации на этот счет": "Кое-кто может предположить, что замгоссекретаря Э.Джонс настолько прониклась темой украинских выборов, что помимо беседы с российским послом поучаствовала в редактировании этой статьи". Кроме того, посольство заявило: "Право наших руководителей звонить в соседние страны, а также в любую страну, в том числе находящуюся за океаном, с поздравлениями или по другому любому поводу не отнять никому, даже Элизабет Джонс и госдепартаменту".

Вчера же президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Португалии: "Мы не можем ни признать, ни опровергнуть результаты выборов на Украине, так как они официально не обнародованы". При этом он дал весьма суровую отповедь ОБСЕ, напомнив, что эта организация одобрила выборы в Афганистане, Косово, и заявив, что "хорошо знает", какое решение будет принято по поводу грядущих выборов в Ираке. В этой связи российский президент указал: "Украина – крупное европейское государство с развитой правовой системой, и ее не нужно учить, она сама может научить".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ КУПЮРЫ

The Financial Times
Президентские выборы на Украине подтвердили наихудшие опасения тех, кто предсказывал, что они будут скомпрометированы массовыми запугиваниями и мошенничеством... Теперь Украина стоит на грани опасной борьбы за власть. Сторонники господина Ющенко надеются, что, как и в Грузии, их численность и аргументы позволят им выиграть. Но власти, которым они должны противостоять, имеют гораздо более сильные позиции, чем были у престарелого бывшего грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе. Президент Украины Леонид Кучма создал сильный авторитарный режим, который опирается на чиновничество, олигархов и Россию. А поэтому существует риск того, что конфликт закончится насилием.


The Washington Post
Соединенные Штаты должны приложить максимум усилий для раскрытия фальсификаций на украинских выборах. Если же изменить результаты выборов окажется невозможно, Вашингтон должен выразить поддержку украинцам в их стремлении к демократии и выступить против применения властями силы по отношению к демонстрантам... Президент Буш должен перестать быть пассивным наблюдателем перед лицом мощной российской интервенции на Украину. Президент Владимир Путин, который установил авторитарный режим в Москве, теперь намерен создать правительство-спутник в Киеве.


The Times
Похоже, победила Россия... Но тот факт, что в результате украинских выборов в президентском кресле оказался ставленник Кремля, еще не означает, что Украина последует этим путем. Это слишком живая страна, обладающая слишком большой мощью, индустриальной и сельскохозяйственной, чтобы просто подчиниться России, как это сделала Белоруссия. Так что итоги выборов – разочарование для Европы, но не неожиданность, а главное, они не дают однозначной перспективы будущего страны.


Frankfurter Allgemeine Zeitung
В столицах Европы, где до сих пор избегали поднимать вопрос о будущем соседней Украины (правительство в Вашингтоне проявило в этом смысле большую бдительность и чувствительность), должны тщательно изучить, не являются ли украинские выборы частью более масштабного реставрационного процесса с Москвой в центре...Если бы фамилия победителя была Ющенко, Москве, скорее всего, пришлось бы окончательно распрощаться со своими неоимперскими планами (или фантазиями).


The Independent
Дальнейшие разногласия теперь гарантированы. Чем бы в конечном счете ни закончились эти выборы, половина населения Украины не признает их результата. Если президентом будет объявлен господин Янукович, доверие к нему международного сообщества будет близко к нулю. Украина окажется один на один со своими бедами. Она возьмет курс вовнутрь и на Восток, а не вовне, к Европе.


The Guardian
У Украины есть долгие исторические традиции отношений с Россией. Путин использовал в своих интересах старые привычки украинцев, а также опасения, которые они испытывают по отношению к США. Он активно вмешался в предвыборную кампанию на Украине на стороне Януковича, посетив Киев, выступив в прямом эфире по украинскому радио и заявив о новых инициативах экономического сотрудничества между Россией и Украиной. И вот итог: Путин одержал победу на Украине.




КоммерсантЪ