17.11.2004

"Ингеоком" дошел до Еревана. Российские строители осваивают деньги армянской диаспоры



Татьяна Рютина
Елена Виноградова

Компании московского стройкомплекса проявляют все больше интереса к странам СНГ. Компания “Монарх” и правительство Москвы заключили соглашение с мэрией армянской столицы, “Ингеоком” выходит на рынок республики самостоятельно.


Компания “Ингеоком” специализируется на сложных строительных проектах (прокладке Лефортовского тоннеля, строительстве подземных ярусов “Москва-Сити”, торгцентра “Атриум”). По собственным данным, оборот компании в 2001 г. составил $270 млн. Концерн “Монарх” занимается монолитным строительством. Среди реализованных проектов здания Мосгорсуда, Конверсбанка, Автобанка, банка “Империал”. Финансовые показатели не раскрываются.

“Московская инвестиционно-строительная компания — Ереван” (МИСК-Ереван), созданная ГУП “Управление развития и реализации региональных строительных программ” и фирмой “Монарх”, получила в аренду 2,1 га земли в центре Еревана. По словам первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константина Королевского, на этом участке будет построен жилой комплекс площадью более 15 000 кв. м. Представитель “Монарха” уточнил, что строительство должно быть завершено до конца 2006 г., стоимость проекта — около $10 млн. “Это деньги пула инвесторов. В основном — представителей армянской диаспоры из Москве”, — уточнил представитель “Монарха”.

Более масштабный проект у компании “Ингеоком”, которая в ближайшие 3-4 года планирует вложить более $100 млн в строительство в Ереване 300 000 кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Как рассказал Грант Погосян, курирующий армянские проекты “Ингеокома”, в сентябре они уже зарегистрировала компанию “Ингеоком-Ереван”. В компании ожидают, что до конца ноября правительство Армении выпустит постановление, утверждающее строительные программы московской компании. По словам Погосяна, “Ингеоком” рассчитывает начать в 2005 г. строительство нового здания Дома правительства Армении общей площадью 60 000 кв. м стоимостью $20-25 млн. “Это огромные деньги по масштабам страны, ведь себестоимость строительства в Армении в три-четыре раза дешевле московской из-за низкой стоимости стройматериалов и рабочей силы”, — утверждает Погосян. Правда, чиновник ереванской мэрии, знакомый с ситуацией, уточнил, что проекты московских строителей в Ереване “пока являются только проектами”.

Армянские строители утверждают, что строить в Ереване выгодно. “Проблем с реализацией элитных квартир у застройщиков не будет. Такое жилье пользуется большим спросом у зарубежной армянской диаспоры — из США, Европы, России”, — говорит Галина Едигарян, директор ереванской компании “Норд Айленд”. По данным ереванских риэлторов, квартиры в Ереване стоят от $72,3 за 1 кв. м (на окраине города) до $1500-2000 за 1 кв. м (в центре).

Московские девелоперы активно ищут работу за рубежом. По данным ГУП “Регионстройинвест”, только по соглашениям, заключенным столичным правительством, строительные компании работают на Украине, в Монголии, Латвии, Армении и Казахстане. Тигран Алексанян, генеральный директор компании “Декра-Групп” (строит жилье в Риге и Улан-Баторе), говорит, что эффективность инвестиций в недвижимость стран ближнего зарубежья может быть сопоставима с московской.



Ведомости