10.11.2004

Бульдозерное право. В Нижнем прошел показательный снос кафе и павильонов



Екатерина Чичурина
Мария Мысова
Наталья Санина

Вчера в Нижнем Новгороде провели показательный снос трех “незаконных” кафе. В ближайшее время мэрия угрожает снести еще несколько автостоянок, торговых павильонов и пристроек. Владельцы объектов, по словам чиновников, не получили разрешения на строительство. А участники рынка говорят, что городские власти сами провоцируют незаконное строительство, затягивая оформление документов.


29 октября мэр Нижнего Новгорода подписал распоряжение “О сносе объектов, возведенных без законных оснований”. Мэр ссылался на статью 37 устава города, по которой городская администрация имеет право контролировать использование земель на территории Нижнего Новгорода, в том числе приостанавливать незаконные стройки.

Бороться с незаконным строительством мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов пообещал, как только стал градоначальником в конце 2002 г. Первым делом Булавинов пересмотрел распоряжения своего предшественника, которые предоставляли инвесторам землю под строительство. Как сообщил пресс-секретарь мэра Евгений Семенов, было отменено около 300 распоряжений. А после 22 июля, когда из-за нарушений технологии строительства обрушилась стена дома на ул. Варварской, мэр пригрозил снести все незаконные постройки.

Вчера администрация Нижнего Новгорода приступила к сносу 12 объектов — трех автостоянок, четырех кафе и пяти торговых павильонов и пристроек к магазинам. К пяти часам вечера экскаваторы сравняли с землей три кафе.

Как пояснил Семенов, сносятся именно те строения, владельцам которых не выдавались разрешения на землепользование. Таких объектов в городе, по его словам, около 100. До февраля городские власти рассчитывают расчистить город от незаконных строек либо заставить их владельцев зарегистрировать строения. Главам районов города даны указания в течение месяца провести работу с нарушителями, говорит Семенов. “Серьезные строительные компании в основном соблюдают законодательство и не возводят незаконные объекты”, — добавил он.

Но участники рынка полагают, что незаконные постройки появляются в городе из-за нерасторопности чиновников. Городская администрация порой затягивает оформление участка на несколько лет, говорит заместитель директора по строительству компании “Выбор” Владимир Ерегин. “Это и приводит к незаконным стройкам”, — говорит он. С ним согласна и вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева. “Людей отпугивает процедура получения разрешений, которая требует много времени и денег. Каждый чиновник по уставу города вправе рассматривать заявление в течение месяца, и поэтому выдача разрешений растягивается на год и более”, — говорит Соловьева.

А Сергей Пэрн, директор строительной компании “Квартстрой-НН”, признает, что администрация города неоднократно предупреждала самовольных застройщиков и предлагала им легализовать строительство. Но снос строений может вызвать волну судебных исков против мэрии, предупреждает он. Возможно, городу следовало бы лучше подготовиться к этой акции с правовой точки зрения, говорит Пэрн. С ним согласен и депутат ОЗС Александр Сериков: “наводить порядок необходимо, но чтобы сносить такие постройки, необходимо решение суда, а не постановление мэра, как в данном случае”.



Ведомости