10.11.2004

50 самых успешных бизнес-леди мира



ПЕРВЫЕ ЛЕДИ

1. Карли Фьорина

Генеральный директор

Hewlett-Packard

Фьорина в 1999 г. стала первым в истории HP гендиректором, приглашенным со стороны. Она сразу провела радикальную реорганизацию корпорации: большинство из 83 подразделений были объединены в несколько крупных бизнес-единиц. В 2002 г., несмотря на серьезное противодействие ряда директоров и акционеров, Фьорина организовала мегаслияние с Compaq (размер сделки составил $19 млрд). Фьорина получила диплом Стэндфордского университета по средневековой истории. Широкую известность ей принесла работа в AT&T: она была в числе тех, кто организовал выделение Lucent Technologies в самостоятельную компанию. Фьорина дает понять, что не планирует оставаться в HP на всю жизнь. В числе прочего она подумывает о политической карьере.

2. Маргарет Уитман

Генеральный директор

eBay

Уитман пришла в eBay в 1998 г., когда в аукционной интернет-компании работало всего 30 человек. Под ее руководством eBay стала одной из самых прибыльных и стабильных интернет-компаний. В 2003 г. на аукционах eBay продано товаров на $24 млрд; прибыль — $442 млн при доходе $2,17 млрд.

3. Андреа Чжан

Председатель совета директоров

Avon Products

За месяц до того как в 1999 г. Чжан, стильную даму, свободно владеющую китайским, назначили гендиректором косметической компании, та опубликовала предупреждение о снижении квартальной прибыли. Впервые возглавив корпорацию мирового уровня, Чжан провела реструктуризацию, обновила ассортимент продукции и расширила сеть агентов по продажам. В 2004 г. Avon прогнозирует рост прибыли на 24%.

4. Мишель Пелузо

Президент и гендиректор

Travelocity

Когда год назад Пелузо, предприниматель в третьем поколении, возглавила второе по размерам туристическое интернет-агентство в США, ей было 32 года. Под ее руководством оборот компании в 2003 г. вырос почти на 12% и составил $3,9 млрд. Она не занимается мелкой опекой подчиненных и радуется, что многие из коллег умнее ее.

5. Энн Малкахи

Генеральный директор

Xerox

В мае 2000 г. стала президентом и директором по производству, а в июле 2001 г. — гендиректором. Тогда власти США расследовали скандал с завышением прибыли Xerox на $1,4 млрд. Малкахи решила дело во внесудебном порядке, выплатив рекордный на тот момент штраф в $10 млн, перестроила работу с клиентами и сократила штат. Прибыль в 2003 г. выросла вчетверо — до $360 млн.

6. Роуз Мари Браво

Генеральный директор

Burberry Group

Возглавив Burberry в 1997 г., превратила британскую компанию по пошиву плащей в мирового производителя одежды и аксессуаров класса люкс и стала самой высокооплачиваемой женщиной-руководителем в европейском бизнесе. В финансовом году, завершившемся 31 марта 2004 г., доход Burberry вырос на 14% до $1,2 млрд, прибыль — на 75% до $168 млн.

7. Энн Фадж

Председатель совета директоров и генеральный директор

Young & Rubicam

С момента прихода в 2003 г. в Young & Rubicam, подразделение британской рекламной группы WPP, Фадж все время чувствует к себе повышенное внимание коллег и конкурентов. Она — единственная афроамериканка, возглавляющая глобальное рекламное агентство. С 2000 г., когда WPP купила его за $4,7 млрд, Y&R стало терять клиентов. Фадж удалось приостановить этот процесс и заключить контракты с Microsoft и 7Up.

8. Патриция Руссо

Председатель совета директоров и гендиректор

Lucent Technologies

Патриция Руссо возглавила компанию по производству телекоммуникационного оборудования четыре года назад. Из-за кризиса в секторе ей пришлось сократить штат со 157 000 до 32 300 человек. Доходы Lucent сегодня составляют треть от тех, что были в 2000 г., но год назад она наконец снова стала прибыльной.

9. Се Цихуа

Председатель совета директоров

Shanghai Baosteel

В Китае Се называют “Железной леди” не только из-за того, что она управляет металлургической компанией с активами в $22 млрд и 100 000 сотрудников, но и за ее неизменный успех. Се прошла путь от простого инженера до главы компании, которую она постоянно расширяет за счет создания совместных предприятий с зарубежными партнерами.

10. Дэбра Кафаро

Президент и гендиректор

Ventas

Кафаро встала во главе ипотечного инвестфонда в 1999 г., провела масштабную реструктуризацию и приобрела выгодные активы на $300 млн. Своего успеха она добилась во многом благодаря таланту ведения переговоров. В 2003 г. Ventas принес своим инвесторам доход в 106% — больше, чем другие ипотечные инвестфонды США.

11. Анн Ловержон

Генеральный директор

Areva

Глава французской госкомпании, крупнейшей в мире по производству ядерных реакторов и переработке ядерных отходов, хочет до конца года разместить ее акции на бирже. А чтобы развеять страх перед ядерной энергией, Ловержон запустила рекламную кампанию “Нам нечего скрывать”. И недавно Финляндия сделала первый в Западной Европе заказ за последние 12 лет — на реактор за $3 млрд.

12. Хо Чин

Исполнительный и гендиректор

Temasek Holdings

51-летняя Хо управляет инвестиционной госкомпанией Сингапура, имеющей вложения почти во всех секторах экономики и в банках Индонезии, Кореи и Индии. Хо замужем за премьер-министром страны Ли Сиен Луном, а ее отец, Ли Кван Ю, основал государство Сингапур.

13. Марджори Скардино

Генеральный директор

Pearson

Среди активов британской медиакомпании, которую Скардино возглавляет с 1997 г., — газета Financial Times и журнал Economist (50% акций), но Скардино сделала ставку на образовательный бизнес, и в 1998 г. за $4,6 млрд купила Simon & Schuster, выпускающую образовательные программы и учебные пособия. FT не очень вписывается в образовательный концерн, тем более что в 2003 г. ее операционные убытки составили $57 млн, но Скардино заявляет, что продаст газету только через свой труп.

БУДУЩИЕ ЛИДЕРЫ

1. Карен Кейтен

Президент

Pfizer Global Pharmaceuticals

В начале 2008 г., когда Генри Маккиннелл, председатель совета директоров и гендиректор американской Pfizer, уйдет в отставку, Кейтен должна занять его место. Сегодня 55-летняя женщина возглавляет подразделение производства лекарств, отпускаемых по рецептам; в 2004 г. его объем продаж должен превысить $46 млрд. Вся карьера Кейтен прошла в Pfizer. Сейчас это крупнейшая в мире фармацевтическая компания, но в 1990 г. она не входила и в десятку лидеров. В произошедшей перемене велика роль Кейтен. В 1992 г. она руководила выпуском трех лекарств, обеспечивших Pfizer быстрый путь наверх; в 2003 г. объем продаж этих препаратов превысил $7 млрд.

2. Марджори Мэгнер

Председатель совета директоров и гендиректор глобального подразделения розничных услуг

Citigroup

Под началом Мэгнер работают 150 000 человек в 54 странах. Руководить подразделением, обслуживающим 120 млн клиентов, дочь лейтенанта полиции, успевшую поработать в нескольких менее крупных банках, назначили в 2003 г.; его прибыль в том году составила $9,6 млрд.

3. Индра Нуи

Президент и финдиректор

PepsiCo

На счету уроженки Индии несколько важных стратегических решений в новейшей истории PepsiCo. Она помогла компании отделить непрофильный ресторанный бизнес, а в 1998 г. приобрести марку Tropicana. Ее главной победой за последнее время стало поглощение Quaker Oats в 2000 г., после чего ее назначили президентом

4. Зоуи Круз

Начальник глобального подразделения инструментов с фиксированным доходом

Morgan Stanley

Подразделение Круз, которое помимо операций с облигациями занимается торговлей на сырьевых и валютных рынках, — одно из самых доходных в банке. С 1993 по 2000 г. она была одним из руководителей отдела валютных операций, установив деловые отношения с игроками такого масштаба, как Джордж Сорос. В будущем она может возглавить и весь банк; во всяком случае, в 2003 г. она заработала $16,1 млн — больше, чем генеральный директор Филип Перселл ($15 млн).

5. Бренда Барнс

Президент и директор по производству

Sara Lee

Барнс шесть лет назад покинула пост руководителя североамериканского подразделения PepsiCo, чтобы проводить больше времени с семьей. Но этим летом вернулась в бизнес, заняв второй по значению пост в чикагской компании по производству потребительских товаров. После ухода из PepsiCo успела поработать в советах директоров ряда компаний, в том числе New York Times, Staples и Lucasfilm.

6. Шэрон Эллен

Председатель совета директоров

Deloitte & Touche USA

Начинала карьеру бухгалтером и когда-то собиралась стать преподавателем, но теперь возглавляет совет директоров Deloitte & Touche USA. Это самый высокий пост, который женщина когда-либо занимала в ведущих аудиторских фирмах. Сейчас она отвечает за отношения с такими клиентами, как Boeing и Lucent Technologies.

7. Сьюзан Арнолд

Заместитель председателя совета директоров

Procter & Gamble

Начиная работать в Procter & Gamble 24 года назад, Арнолд и не думала, что сделает карьеру не на моющих средствах, как предполагала, а на средствах для ухода за кожей и волосами. Тогда они были не в моде, а сейчас на них приходится $17 млрд, треть оборота компании. За 167-летнюю историю компании ни одна женщина не занимала столь высокий пост.

8. Сэфра Катц

Сопрезидент

Oracle

Говорят, что Катц не собирается становиться руководителем компании по производству программного обеспечения, но во многих случаях она становится у руля, замещая гендиректора Ларри Эллисона. Поглощение конкурента PeopleSoft, одно из важнейших решений, было ее идеей.

9. Линда Кук

Управляющий директор подразделения Shell Gas & Power

Royal Dutch/Shell

В октябре Кук пришлось заменить тех, кто ушел из компании из-за скандала с завышением запасов нефти. Ее миссия — осуществить новую стратегическую задачу компании, которая собирается добывать больше газа. Кук уже возглавляла это подразделение в 2000-2003 гг., но сегодня у нее гораздо больше обязанностей.

10. Джина Сентрелло

Президент и издатель

Random House Publishing Group

23 года назад Сентрелло работала корректором в небольшом издательстве, выпускающем книги по бухучету и юриспруденции. Сейчас возглавляет Random House Publishing Group, подразделение одноименной американской компании, принадлежащей немецкой Bertelsman. В свое время Random House стал издателем Джойса и Фолкнера.

11. Сюзан Дезмонд-Хеллманн

Президент, ответственный за развитие производства

Genentech

Когда онколог Дезмонд-Хеллманн пришла в Genentech девять лет назад, у той был один главный продукт — лекарство от инфаркта. Сегодня одна из ведущих биотехнологических компаний выпускает три препарата для лечения рака. К концу десятилетия Genentech собирается стать первой по продажам в своем секторе.

12. Линда Диллмэн

Исполнительный вице-президент, директор по информационным технологиям

Wal-Mart Stores

Система хранения данных в Wal-Mart — вторая по размеру после Пентагона и одна из самых современных в мире. При назначении Диллмэн в 2002 г. гендиректор сказал ей, что за два года она либо снизит издержки на складах на $2 млрд, либо будет уволена. Диллмэн уже на 75% выполнила задание, значительно усовершенствовав базу хранения данных о товарах.

13. Фумико Хаяcи

Президент

BMW Tokyo

Сделала карьеру в традиционно мужской области японской экономики. Начала карьеру в 1965 г. в текстильной компании, но мечтала продавать машины и перешла в Honda Motors. Придя в BMW в 1987 г., она побила все рекорды по продажам. В 1999 г. ее переманил Volkswagen, но в 2003 г. она вернулась в BMW Tokyo президентом.

14. Энн Мур

Председатель совета директоров и гендиректор

Time

Мур пришла в издательский дом в 1978 г., когда тот делал ставку на мужскую аудиторию. Сейчас Time развивается прежде всего за счет “женских” изданий, а всего у него 134 журнала и 300 млн читателей. В 2003 г. Time принес в копилку материнской компании Time Warner $5 млрд. Мур возглавила Time, одно из шести подразделений Time Warner, в 2002 г., когда на рекламном рынке был спад, и вывела компанию из кризиса.

15. Салли Крочек

Финансовый директор

Citigroup

39-летняя Крочек — одна из самых молодых женщин — топ-менеджеров в инвестбанковском секторе. В Citigroup работает с 2002 г., сначала руководила аналитическим и брокерским подразделениями. Ранее работала в Sanford Bernstein, где дошла до постов председателя совета директоров и гендиректора.

16. Дженни Минг

Президент

Old Navy

В 1994 г. Минг участвовала в создании ныне популярного брэнда одежды Old Navy, а в 1999 г. стала президентом этого подразделения американской Gap. Минг мечтала быть школьным учителем, но обстоятельства вынудили ее стать продавцом в магазине одежды. В Gap она пришла в 1986 г. менеджером по продвижению спортивной одежды.

17. Ванесса Кастанья

Гендиректор подразделения продаж в магазинах, по каталогу и Интернету

J. C. Penney

Придя в американскую сеть магазинов J. C. Penney из Wal-Mart Stores, изменила процесс сбыта товаров, централизовав закупочные операции головных офисов. Это повлекло стандартизацию ассортимента и снижение закупочной цены и позволило закупать одежду несколько раз в сезон. За четыре года ассортимент вырос вдвое, продажи с начала года — на 6,8%. В 2005 г. Кастанье пророчат пост гендиректора и председателя совета директоров группы.

18. Ву Сяолин

Заместитель председателя

Народный банк Китая

Сяолин — одна из самых влиятельных женщин в финансовом секторе Китая и участник большинства финансовых реформ последних 20 лет. Сейчас отвечает за денежную политику банка. Закончила Институт финансов при ЦБ Китая в 1984 г. Нынешнюю должность занимает с 2000 г. Считается “общественным лицом” банка.

19. Ян Мянмян

Президент

Haier Group

В 1984 г. стала замдиректора и главным инженером маленькой фабрики по производству холодильников, затем превратившейся в ведущего производителя бытовой техники в Китае (продажи в 2003 г. — $9,6 млрд). Мянмян была правой рукой гендиректора Чжана Жуимина, который разработал теорию успешного управления Haier Group. Считается, что именно Мянмян претворила ее в жизнь.

20. Меллоди Хобсон

Президент

Ariel Capital Management

35-летняя Хобсон — не только президент крупной управляющей компании, но и финансовый консультант телепрограммы “Доброе утро, Америка” и член правления нескольких чикагских институтов. В 2001 г. Всемирный экономический форум назвал ее “Мировым лидером завтрашнего дня”. Ariel Capital, управляющая активами в $18 млрд, вела бизнес неспешно. Для Хобсон, занявшей пост президента в 2002 г., такие темпы непривычны. Она все делает быстро.

21. Наина Лал Кидвай

Заместитель гендиректора

HSBC (Индия)

Первая женщина из Индии, закончившая Гарвардскую бизнес-школу. Тогда, в 1982 г., ей предлагали работу в США, но она вернулась на родину. Возглавляя банки Morgan Stanley, ANZ Grindlay и HSBC, помогала проводить либерализацию экономики и привлекать для компаний средства на рынках капитала.

22. Мертл Поттер

Президент по коммерции

Genentech

Поттер — одна из самых высокопоставленных афроамериканок в фармацевтической индустрии США. До 2000 г. возглавляла в Bristol-Myers Squibb одно из крупнейших подразделений с объемом продаж $4 млрд, но затем перешла в Genentech, увеличив объем продаж с $1,7 млрд в 2000 г. до $3,3 млрд в 2003 г. За это время Genentech выпустила на рынок три новых лекарства, в том числе средство против рака Avastin.

23. Дорин Тоубен

Финансовый директор

Verizon Communications

Тоубен начала карьеру в телекоммуникационном секторе 21 год назад с низшей должности в отделе финансового планирования, а с 2002 г. руководит всеми финансами крупнейшей американской компании в этой отрасли. В Verizon она сосредоточилась на сокращении долгов, уменьшив их за два года на $21 млрд до $41,9 млрд.

24. Ен Сон Йе

Вице-президент

SK Telecom

Самая высокопоставленная женщина в крупнейшей телекоммуникационной компании Кореи руководит рабочей группой, разрабатывающей новое поколение мобильных телефонов. Входит в совет директоров Ncsoft, крупнейшей корейской компании по выпуску интернет-игр, и участвует в работе президентского совета по науке и технологиям. В 2004 г. Всемирный экономический форум назвал 28-летнюю Ен “Новым лидером Азии”.

СОБСТВЕННИЦЫ

1. Опра Уинфри

Harpo

Уинфри уже 18 лет пять раз в неделю появляется на телеэкране и обсуждает самые интимные аспекты жизни как своих гостей, так и собственной. Но, когда речь заходит о деловой стороне карьеры, Уинфри замолкает. Она неоднократно заявляла, что разговоры о доходах и прибылях ее компании, да и вообще о деньгах, приводят ее в замешательство. А вот свою деловую хватку 50-летняя телезвезда всячески приуменьшает, говоря, что не разбирается в бухгалтерии и руководит компанией по наитию или капризу. Каприз оказался золотоносным: “Шоу Опры Уинфри” превратилось из малобюджетной болтовни в грандиозное предприятие, охватывающее 107 стран и приносящее годовой доход в $300 млн.

2. Ким Сунг Джу

Sungjoo Design Tech & Distribution

Ким основала Sungjoo в 1990 г. и превратила ее в крупнейшую корейскую компанию по торговле предметами роскоши. Штат вырос со 100 до 350 человек, годовой объем продаж превысил $52 млн, число магазинов — 90. “Моя цель — создать азиатский брэнд, не менее мощный, чем Louis Vuitton”, — говорит Ким.

3. Фреди Буш

Xinhua Financial Network

В 1999 г. американка Буш убедила государственное информагентство Китая Xinhua, что может возглавить подразделение финансовой информации. Ей принадлежит 5% акций XFN, новости которого получают 1000 бизнес-клиентов во всем мире. 28 октября XFN стала первой китайской компанией, разместившей акции на Токийской бирже, выручив $51,9 млн. Эти средства гендиректор Буш пустит на развитие бизнеса и поглощения.

4. Долли Партон

Dollywood

58-летняя Долли правит в “Долливуде” — стремительно разрастающейся империи развлечений. У нее два тематических парка, звукозаписывающая компания, киностудия в Голливуде и четыре театра на 1000 мест каждый. Ведутся разговоры о выпуске детского телешоу и строительстве новых театров (каждый стоит $30 млн). Партон любит подшучивать над собой (“нужно очень много денег, чтобы выглядеть так недорого”), но при этом остается одной из самых хватких женщин в шоу-бизнесе (“павлин, сидящий на своих перьях, — тот же индюк”).

НАСЛЕДНИЦЫ

1. Абигайль Джонсон

Президент

Fidelity Investments

В 2001 г., когда фондовый рынок США переживал период падения и громких корпоративных скандалов, Джонсон стала в американской Fidelity Investments президентом подразделения, специализирующегося на управлении капиталами. Чтобы не отдать рынок конкурентам, Джонсон применяет наступательную тактику. Fidelity снизила комиссию за управление и сформировала более 20 новых фондов. Ожидается, что Абигайль станет у руля Fidelity, когда ее отец Эдуард Джонсон, нынешний председатель совета директоров и гендиректор, уйдет в отставку.

2. Ана Патрисия Ботин

Президент

Banco Espanol de Credito

44-летняя Ботин принадлежит к династии испанских банкиров, ее отец Эмилио Ботин возглавляет крупнейший банк страны — Banco Santander Central Hispano. В 1990-х гг. она занималась созданием латиноамериканской сети Banco Santander, затем управляла инвестиционным и административным подразделениями банка, а в 2002 г. возглавила входящий в империю отца Banesto.

3. Шэри Редстоун

Президент

National Amusements

Помимо управления семейным концерном из 1350 кинотеатров в США, Великобритании, Латинской Америке и России Редстоун входит в совет директоров одной из крупнейших мировых медиакомпаний — Viacom. 71% акций Viacom принадлежит отцу Редстоун, и однажды она будет контролировать такие компании, как MTV, CBS, Nickelodeon и Para-mount Pictures.

4. Мария Асунсьон Арамбурузабала

Заместитель председателя совета директоров

Grupo Modelo

Самая богатая женщина Мексики (ее состояние — $1,5 млрд) владеет 10% Grupo Modelo, выпускающей пиво Corona. Когда в 1995 г. умер ее отец, Арамбурузабала стала играть активную роль в развитии компании. Она также является президентом мексиканского отделения Siemens.

5. Элизабет Мердок

Председатель совета директоров и гендиректор

Shine

Дочь медиамагната Руперта Мердока работала в компании своего отца News Corp. Но в 2000 г. основала в Великобритании продюсерскую компанию Shine, которая производит телешоу и сериалы для кабельных каналов.

ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЮТ ПРАВИЛА

1. Элизабет Гроссман

И. о. окружного прокурора

Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве США (EEOC)

Неутомимый и отважный юрист, одна из руководителей нью-йоркского окружного отделения EEOC три года вела борьбу с инвестбанком Morgan Stanley, подав иск от лица 340 сотрудниц, обвинявших его в дискриминации по половому признаку. В итоге банк согласился заплатить $54 млн по мировому соглашению. За 11 лет в EEOC Гроссман занималась десятками дел о дискриминации по половому и расовому признаку, возрасту и инвалидности. “С ней приходится считаться”, — признает Марк Дичтер, консультировавший Morgan Stanley в этом деле. Правда, добавляет он, “она смотрит на вещи через "дискриминационные" очки”. Сейчас Гроссман ведет крупнейшее дело о дискриминации по половому признаку — против Carrols, ведущей в США франчайзинговой сети Burger King, где обвинителями выступают 511 сотрудниц из 13 штатов.

2. Эми Баттл

Финансовый директор

Нью-Йоркская фондовая биржа

36-летняя Баттл — одна из самых молодых топ-менеджеров в секторе ценных бумаг, где женщины составляют лишь 37% сотрудников. 13 лет назад она выбрала Уолл-стрит как место, где, по ее мнению, карьерный рост в наибольшей степени зависит от способностей самого человека. Занявшись в этом году финансами крупнейшей фондовой биржи мира, Баттл ввела электронный учет расходов и платежей трейдеров, который до того осуществлялся вручную. Она намерена перестроить работу своего департамента, чтобы он мог давать стратегические советы бирже.

3. Линда Чэтмен Томсен

Заместитель директора по правоприменительной практике

Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Томсен три года вела расследование в отношении обанкротившегося энергогиганта Enron, предъявив обвинения 15 топ-менеджерам и ряду банков. Некоторые обвиняемые, включая четыре банка, выплатили инвесторам $400 млн. Коллеги Томсен объясняют ее успех отменными знаниями в области сложных бухгалтерских операций и способностью заставить работать бюрократическую машину регулирующего органа.

РУКОВОДИТЕЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Пэтти Стоунсайфер

Президент

Фонд Билла и Мелинды Гейтс

В 1990-е гг. Стоунсайфер возглавляла подразделение интерактивных мультимедийных продуктов Microsoft, а с 1997 г. руководит деятельностью крупнейшего в мире частного благотворительного фонда с активами в $27 млрд, созданного четой Гейтс. Занимается финансированием проектов в области образования и здравоохранения. Каждый месяц она лично рассматривает по нескольку десятков из 3000 заявок на гранты и ежегодно участвует в выделении 300 грантов. “Каждый из нас, состоятельных, образованных и влиятельных людей, должен чувствовать свою ответственность”, — говорит она.



Ведомости