10.11.2004

ФАС усмотрела монополию на рынке ОСАГО. В России зарождается страховой монополист



Федеральная антимонопольная служба обнаружила на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности устойчивую тенденцию к монополизации. 54% этого рынка приходится на долю всего 4 страховщиков. А в 65 субъектах России рынок обязательной "автогражданки" вообще сконцентрирован вокруг одной страховой компании.

Главным кандидатом в монополисты на страховом рынке, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), оказалась страховая группа "Росгосстрах". Эта компания контролирует 37% российского рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). За ней с большим отрывом следуют "РЕСО-Гарантия" - 8.8% рынка, "Ингосстрах" - 4.4%, "СК "Спасские ворота" - 3.8%. Оставшиеся 46% рынка делят 82 страховщика ОСАГО. Такие данные по результатам анализа рынка ОСАГО ФАС предоставила Агентству страховых новостей.

Всего в России 24 региона, где рынок обязательной "автогражданки" сконцентрирован вокруг небольшого числа страховщиков. Такая ситуация наблюдается в Курской, Тверской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Омской, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия - Алания, Мордовия, Алтай и Тыва, а также в Красноярском крае, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Низкая концентрация рынка ОСАГО зафиксирована в 5 субъектах России - в Москве и Московской области, Саратовской, Иркутской и Кемеровской областях и в Алтайском крае. В остальных регионах степень концентрации средняя.

Компании группы "Росгосстрах" доминируют в 65 субъектах федерации, при этом их доля на региональных рынках ОСАГО колеблется в пределах от 28 до 89%. В самой столице, где уровень конкуренции со стороны других страховщиков довольно серьезный, позиции компании не столь сильны. По признанию нашего собеседника в компании, если в среднем по стране офисы "Росгосстраха" есть почти в каждом районном центре, то в столице сеть отделений компании до сих пор недостаточно развита.

"Росгосстрах" - сегодня безусловный лидер российского страхового рынка по ОСАГО. Однако в компании на роль монополиста не согласны. "Тарифы, в том числе региональные, абсолютно у всех компаний едины, а выплаты зависят от конкретных страховых случаев, - говорит Андрей Бирюков, заместитель руководителя департамента по связям с общественностью "Росгосстраха". - Более того, каждый автовладелец добровольно и самостоятельно выбирает для себя страховую компанию". А свое лидерство на российском страховом рынке в компании склонны объяснять разветвленной филиальной сетью. "Росгосстрах", как известно, работает во всех субъектах федерации - у нас 76 филиалов, более 2300 страховых отделов и агентств, - отмечает Андрей Бирюков. - Нередко наша компания представлена в районах, где не работают другие страховщики".

Эксперты также соглашаются с тем, что проблема монополизации российского рынка ОСАГО несколько преувеличена. Высокая концентрация рынка обязательной "автогражданки" в России вокруг нескольких компаний - это следствие того, что люди подсознательно тянутся к крупным компаниям, у которых больше активов и которые, по общепринятому мнению, надежнее. "Конечно, с точки зрения рынка тенденции к монополизации - это не очень хорошо, - считает Александр Вознесенский, независимый эксперт в области страховых услуг. - Мы же не хотим монопольных тарифов, диктата со стороны монополистов относительно условий на рынке. Однако высокая монополизация российского рынка ОСАГО - это объективный факт. И экономически воздействовать на эту ситуацию невозможно, юридически - затруднительно". Для исправления же ситуации, по словам Александра Вознесенского, "нужно не разрушать монополии, а создавать условия, чтобы на рынке не плодились мелкие компании, а работало больше крупных, конкурентных компаний".

Финансовые известия