10.11.2004

ЕС камень точит



Алмаз Три года назад Еврокомиссия заблокировала сделку двух крупнейших производителей алмазов – южноафриканской De Beers и российской «Алроса», по которой «Алроса» продавала бы конкуренту 50% добытых камней. Это противоречило антимонопольному законодательству ЕС, и вот теперь компании сдались и готовы на компромисс.

В понедельник стало известно, что крупнейшие производители алмазов в мире – южноафриканская De Beers и российская «Алроса» – пошли на поводу у чиновников Евросоюза и представили на их суд новый вариант договора о продаже российских алмазов лидеру отрасли De Beers.

В декабре 2001 года De Beers и «Алроса» заключили пятилетний договор, согласно которому «Алроса» ежегодно продавала бы De Beers алмазы на $1,3 млрд, что составляет 50% годового производства российской компании. Однако сделка не могла не заинтересовать антимонопольные службы Еврокомиссии, особенно с учетом того, что на долю De Beers и «Алроса» приходится более 60% мирового предложения алмазов.

Непосредственное вмешательство ЕС стало возможным, поскольку торговое подразделение De Beers Diamond Trading Company находится в Великобритании – стране – участнице Евросоюза.

Проанализировав условия сделки, еврочиновники пришли к выводу, что подобное соглашение положит конец конкуренции на рынке, так как значительно уменьшит влияние второй в мире алмазодобывающей компании на лидера рынка драгоценных камней De Beers, и, как следствие, повлечет за собой бесконтрольный рост цен на алмазы и сырье.

Сделка была заблокирована, как противоречащая антимонопольному законодательству ЕС.

Посопротивлявшись почти три года, компании инициировали новые переговоры с Еврокомиссией. В них приняли участие еврокомиссар по конкуренции Марио Монти, глава De Beers по операциям в России Рэй Кларк и первый вице-президент «Алросы» Александр Ничипорук. Затянувшийся конфликт не может устраивать ни одну из сторон, поэтому, как стало известно, Еврокомиссия примет окончательное решение уже в ближайшее время.

Сами компании, однако, о новых условиях договора предпочитают пока не распространяться.

В октябре господни Ничипорук по этому поводу сказал канадской делегации, что ожидает вынесения окончательного решения где-то в апреле. Представитель De Beers ранее также сообщал, что De Beers и «Алроса» значительно продвинулись в переговорах с Комиссией по конкуренции ЕС и представили на ее суд объединенные предложения, которые, надеемся, комиссия найдет приемлемыми». Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина полагает, что компании, очевидно, «решили пойти на уступки и снизить указанный в договоре объем продаж». Кроме того, теперь российская компания будет вынуждена определенный процент своей продукции реализовывать самостоятельно, не опираясь на De Beers с ее налаженной дилерской и маркетинговой сетью.

Газета.RU