27.10.2004

Соевое "Содружество"



Ринат Сагдиев

Группа “Содружество”, производитель кормов и добавок для скота, хочет стать крупнейшим в России переработчиком сои. На следующей неделе компания начинает строительство в Калининграде маслоэкстракционного завода. По мнению аналитиков, в случае реализации проекта конкурентов у “Содружества” не будет.


В группу компаний “Содружество” входят заводы по производству белково-витаминно-минеральных добавок (БМВД) и премиксов “Рыбфлотпром” (Калининград) и Scanmills (Дания, Колдинг), комбикормовый завод АФ “Павловская” (Нижегородская обл.) и две птицефабрики в Нижегородской области. На Украине группа владеет птицефабрикой “Курганский бройлер”, а также комбинатом по глубокой переработке и хранению мяса птицы и рыбы “Содружество” и племрепродуктором в Харьковской области. По данным компании, она контролирует 30–35% российского рынка соевого шрота. Единственным акционером группы является ее президент Александр Луценко. Оборот группы не раскрывается.

Весной 2004 г. “Содружество” создало в Калининграде компанию “Содружество-Рапс”, которая будет заниматься выращиванием сои и рапса. “В ноябре мы начинаем строительство маслоэкстракционного завода полного цикла, рассчитанного на переработку 1800 т сои в сутки”, — сообщил “Ведомостям” технический директор группы Валерий Крюков. Инвестиции в МЭЗ составят около $40 млн, треть из которых собственные средства компании, остальное — банковские кредиты. “Завод строится ради соевого шрота [который используется при производстве кормов], но не будем же мы выливать получаемое при этом масло в море”, — говорит Крюков. По его словам, “Содружество” планирует получать в сутки по 340-350 т соевого масла (используется в пищевой промышленности), 200 т из которого будет рафинировано, а в перспективе группа займется фасовкой растительного масла в бутылки.

Дальнейшие планы компании гораздо амбициознее. “МЭЗ является только частью комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур в Калининградской области”, — пояснил директор департамента информации “Содружества” Александр Мудрик. Помимо МЭЗа группа планирует построить в Калининграде терминал для перевалки зерновых грузооборотом 1,5 млн т в год, элеватор, рассчитанный на хранение 100 000 т зерна, и первое в России хранилище растительных масел, через которое можно будет переваливать тугоплавкие пальмовое, пальмо-ядровое и кокосовое масла. “Общая сумма инвестиций в проект составит $100 млн”, — уточнил Мудрик.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает новый проект “Содружества” как очень крупный. “В России сою перерабатывают всего четыре завода — шуйский, бийский, иркутский и лискинский, но у них мощности намного меньше заявленных “Содружеством”, — говорит аналитик.

По словам директора по сырьевым операциям компании “Русагро-Масло” (входит в группу “Русагро”, владеющую Лискинским МЭЗ) Вячеслава Китайчика, “Содружество” является крупнейшим импортером соевого шрота в Россию и с запуском собственного завода группа заменит импортные объемы на собственные. “Мы не опасаемся конкуренции, потому что "Содружество" специализируется на шроте, а мы на масле”, — говорит Китайчик.

Два года назад похожий по масштабу проект анонсировал агрохолдинг “Агрос”. Компания планировала построить в Усть-Луге (Ленинградская обл.) припортовый завод по переработке сои. Но как объяснила “Ведомостям” директор по связям с общественностью “Агроса” Елена Евстигнеева, группа отказалась от строительства завода, так как ее западный партнер посчитал этот проект преждевременным. Хотя, по словам Евстигнеевой, соевый шрот всегда будет пользоваться спросом, так как в России “практически не производится”.

“Сейчас для соевого масла в России сложилась хорошая ценовая конъюнктура, потому что подсолнечное стало намного дороже”, — считает гендиректор торгового дома группы W. J. Алексей Коломин.



Ведомости