20.10.2004

В Государственной думе вспомнили о цензуре



Комитет по информационной политике Государственной думы РФ провел вчера круглый стол "Роль СМИ в защите от последствий терактов психического и физического здоровья граждан. Правовой аспект проблемы". Нездоровые эмоции самих участников круглого стола удалось погасить лишь после выступлений президентов Национальной ассоциации радиовещателей Эдуарда Сагалаева и телекомпании Ren TV Ирены Лесневской, которые убедили депутатов не вводить цензуру в СМИ.

       Теракт в Беслане помимо реформирования избирательной системы спровоцировал инициативы по ужесточению части положений закона "О средствах массовой информации". В последние два месяца думский комитет по информполитике рассмотрел более 15 законопроектов о частичном либо полном запрете на упоминание о терактах в СМИ. Комитет инициировал и проведение круглого стола на соответствующую тему.

       Заседание открыл доклад зампреда комитета Александра Крутова ("Родина"), который в последнее время наиболее активно агитирует за цензуру в СМИ:

       – Теракты оказывают влияние на психическое и физическое здоровье людей...– заявил он.– Телевидение в мгновение ока доносит информацию о терактах до миллиардов людей. Таким образом, телевидение помогает террористам достичь их цели – посеять ужас и страх среди населения. После таких программ увеличивается количество инфарктов, инсультов, дорожно-транспортных происшествий... Здесь необходимо грамотное регулирование информирования населения...

       Слово взял другой зампред комитета – Борис Резник ("Единая Россия"):

       – Надо попытаться в этой ситуации избежать двух крайностей – полного запрета и полной свободы для СМИ в вопросе освещения терактов. В данном случае у власти и у СМИ должна быть одинаковая цель.

       Однако у Николая Леонова ("Родина") было другое мнение:

       – Все вы, наверное, помните, как журналистка из Краснодара, мать троих детей, решила проверить бдительность спецслужб, для чего переоделась в мусульманскую одежду. Так они ее потом так приложили, что еле жива осталась. А турецкий хор, который приехал по приглашению воронежского театра! Их два часа продержали в самолете, изъяли весь реквизит, потому что он был на что-то похож. И героев Шекспира они играли в кирзовых сапогах!

       Подобные случаи антитеррористической истерии навели депутата на мысль о необходимости сформировать рабочую группу из членов комитетов по информполитике, безопасности и физкультуре и спорту, которая должна выработать свои предложения по усмирению СМИ.

       Слова попросил президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев:

       – Не согласен с тем, что у власти и у СМИ должна быть общая цель. Под властью я подразумеваю Кремль, а он как раз не справляется со своими функциями, не может защитить народ. И я не считаю, что в данной ситуации СМИ должны маскировать ошибки этой власти, обелять власть. Известно, что государственные телеканалы получают рекомендации из Кремля. В период Беслана ни один из госканалов не рискнул показать человека, стоявшего в первый же день с табличкой "Их там больше 800". Было просто сообщено, что в заложниках 354 человека.

       В завершение господин Сагалаев предложил оставить в качестве нормы для СМИ действующую антитеррористическую конвенцию, принятую после "Норд-Оста". Однако сотрудник антитеррористического центра Виктор Петрищев начал настаивать на введении особых мер:

       – Была же корреспондентка, которая в дни Беслана, работая в кадре, сообщила, что идет стрельба, и убежала из кадра. Никакой информации при этом не сообщив.

       – В нее действительно стреляли,– была шокирована этой репликой президент телекомпании Ren TV Ирена Лесневская.

       – Тогда надо посылать на такие задания более смелых,– не унимался господин Петрищев.– Выбирать другие точки для работы в кадре...

       Госпожа Лесневская господина Петрищева даже не слушала. Она ждала возможности выступить.

       – После теракта на Дубровке мы приняли эту антитеррористическую конвенцию! – дождавшись слова, Ирена Лесневская перешла на крик.– Она устроила всех – и силовиков, и СМИ. О каком взаимодействии СМИ и власти вы тут говорите? О бардаке, который творился во время "Норд-Оста" и в Беслане, когда штаб работал безобразно, когда журналистов шпыняли, когда никто не мог дать никакой официальной правдивой информации, которую можно бы было выдать в эфир! Когда люди в Беслане, "крышующие" местные рынки, брали у наших журналистов по $100 за возможность поставить палатку и переночевать. У меня умер после Беслана 25-летний оператор. Он не смог этого вынести! Так что прежде, чем законы разрабатывать, разберитесь лучше с силовыми ведомствами!

       Тишина, наступившая после эмоционального выступления госпожи Лесневской, сомнений не оставила. Рабочую группу по итогам круглого стола решено было не создавать.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА


КоммерсантЪ