20.10.2004

Россию телефонизируют в складчину, взяв 2проц. с оборота каждого оператора



Мининформсвязи России подготовило и вынесло на обсуждение федеральных органов власти проекты постановлений правительства по программе оказания и финансирования универсальных услуг связи. С помощью новой для России схемы – отчислений 2% с оборота каждого оператора – государство рассчитывает телефонизировать до 46 тыс. населенных пунктов, до сих пор живущих без телефона. О готовности участвовать в госпрограмме уже заявили крупнейшие телекоммуникационные компании России.

           Универсальная услуга связи (УУС) – минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Механизм УУС прописан в новой редакции закона "О связи". Сегодня в качестве универсальной услуги в России принято наличие таксофона не более чем в 3 км от места проживания людей. Чтобы деятельность операторов универсального обслуживания не была лишена экономического смысла, их убытки покрываются из резерва универсального обслуживания. Схема такова: все телефонные компании, имеющие статус операторов сетей связи общего пользования (это практически все участники рынка связи), перечисляют в резерв определенный процент с оборота, из этого резерва и покрываются убытки операторов. Внедрение УУС – это перенос зарубежного опыта на российскую почву. В США операторы вносят в аналогичный резерв общедоступности услуг 4,7-5% суммы каждого счета.

       В последнее время участников рынка занимал вопрос: сколько им придется отдавать в резерв универсального обслуживания? В предварительном тексте новой редакции закона "О связи" был указан конкретный размер взносов – 3% с оборота, но в ходе согласований с министерствами цифру вычеркнули, оставив размер взносов на усмотрение правительства. Вчера представители Мининформсвязи объявили, что в предложенном ими к обсуждению проекте установлен размер взносов в 2% с оборота за вычетом доходов от присоединения и пропуск трафика.

       Последнее условие предопределяет определенное неравенство операторов, работающих с частными клиентами, и компаний, специализирующихся на передаче трафика между операторами; первые будут платить 2% почти со всего своего дохода, вторые будут платить копейки. Как пояснил Ъ один из авторов новой редакции закона "О связи", освобождение от сбора доходов от пропуска трафика – непременное условие ВТО, куда Россия собирается вступать; мысль в том, что, к примеру, американец, звонящий в Россию, не должен оплачивать телефонизацию удаленных районов нашей страны, поэтому денег за пропуск его звонка не взимается.

       По подсчетам директора департамента экономической политики и финансов Мининформсвязи Любови Тимошенко, в настоящее время объем российского рынка услуг связи, с которых правомерно брать деньги в фонд универсального обслуживания, составляет 360 млрд руб., соответственно размер фонда поначалу может составить 7,2 млрд руб. Планируется, что средства фонда буду поступать в бюджет, а проводить конкурсы и распределять деньги будет Федеральное агентство связи.

       Директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев подчеркнул на вчерашнем брифинге, что универсальная услуга "не является бизнесом – это реализация социальной функции государства". При этом господин Якушев указал, что операторам участие в данной программе будет интересно в том аспекте, что расширение их инфраструктуры будет оплачено государством: "И в дальнейшем телефонная компания сможет развивать свой бизнес в телефонизированных удаленных пунктах, например, поставить там желающим несколько частных телефонов, но это будет уже частный бизнес, а не универсальная услуга".

       По словам представителей Мининформсвязи, в подготовленных ими документах датой начала предоставления универсальной услуги считается 1 января следующего года, соответственно в 2005 году должны быть проведены конкурсы на право оказания универсальных услуг – победа будет отдана тому, кто запросит у государства минимальную компенсацию за телефонизацию удаленных территорий. При этом конкурсные территории будут делиться на муниципальные образования.

       На тот случай, если на тендеры за право телефонизировать какую-либо территорию не поступит ни одной заявки, Мининформсвязи предусмотрело механизм назначения оператора универсальной услуги – таковым будет назначен местный оператор сети общего пользования. Однако шансов на то, что компании проигнорируют тендеры, откровенно мало – о своей готовности заниматься универсальным обслуживанием с ходу заявили сразу несколько крупных компаний, начиная с дочерних предприятий "Связьинвеста" и заканчивая операторами спутниковой связи.

       "Мы рассчитываем, что принципы распределения денег из фонда универсального обслуживания будут прозрачными и понятными, а операторы сотовой связи смогут участвовать в тендерах,– говорит директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский.– Зачастую сотовые компании могут телефонизировать удаленные поселения более дешево и оперативно, чем операторы фиксированной связи".

       "Мы обязательно будем участвовать в тендерах на универсальное обслуживание,– заявил Ъ директор компании Stec.com Андрей Чесноков.– Мы предоставляем услуги спутниковой связи, очевидно, что в большинстве случаев для телефонизации удаленных районов связь через спутник – оптимальное решение".

ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО


КоммерсантЪ