20.10.2004

Плоды освещения. Вручены "Золотые софиты"



В понедельник в Александринском театре в десятый раз вручали главную петербургскую театральную премию "Золотой софит". Комментируют МАРИЯ Ъ-РАТАНОВА, ОЛЬГА Ъ-КОМОК и ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
       
Победили "Цуцики"

       Первые "Софиты" адресовали кукольным театрам. Абсолютным победителем в который раз оказался театр "Потудань", на этот раз со спектаклем "Небо в чемодане, или Цуцики в ночи" (см. Ъ от 13.11.03). В этом лучшем спектакле нашли и лучшую роль, "Софит" за нее получил Денис Пьянов, сыгравший Доходяжкина. "Цуцики" – спектакль действительно чрезвычайно милый, но при этом совсем не кукольный. Он сыгран, как принято говорить, "живым планом", актерами. Но, возможно, кукольное жюри, приветствуя "Цуциков", как раз поощряет расширение границ жанра.
       
"Дон Жуан" обольстил жюри

       В группе драматических театров, как и предсказывал Ъ, победил "Дон Жуан" Театра имени Комиссаржевской (см. Ъ от 4 февраля). Спектакль собрал пять "Софитов". "Лучшую работу режиссера" отдали Александру Морфову, "Лучший актерский дуэт" – Александру Баргману и Владимиру Богданову (Дон Жуан и Сганарель). Александр Орлов, получающий "Софиты" с завидным постоянством, опять лучший художник, на этот раз за сценографию к "Дон Жуану" и еще за "Маленькие трагедии" в Александринке. Работающая вместе с ним Ирина Чередникова отмечена за костюмы к этим же спектаклям. Лучший спектакль на большой сцене – тоже "Дон Жуан". Справедливо, но не так уж радостно. Отмечен хороший, крепкий, очень профессионально сделанный спектакль. Не так уж мало, но не так уж и много: другая сторона законнейшего его успеха на "Софите" отражает довольно слабый сезон. Лучшим спектаклем на малой сцене стал поставленный Андреем Могучим в "Приюте комедианта" "Pro Турандот" (см. Ъ от 12 февраля), честно обыгравший спектакль Анатолия Праудина "Царь Pjotr". "Софит" за лучшую мужскую роль получил Михаил Разумовский за роль Кречинского в спектакле акимовской Комедии "Свадьба Кречинского". Впрочем, роли, представленные в этой номинации, изначально казались слабее составивших группу дуэтов. "Лучшую женскую роль" за шута Фесте взяла Алиса Фрейндлих. Великая актриса, получая традиционную статуэтку "Золотой софит", язвительно заметила, что, вероятно, это есть извинения за растоптанную "Двенадцатую ночь", поставленную в товстоноговском БДТ Григорием Дитятковским. Сказать сложно. С одной стороны, в высочайшем актерском классе Алисы Фрейндлих сомневаться было бы глупо. А с другой стороны, Григорий Дитятковский сейчас очень подходит на роль опального режиссера-интеллектуала, а таких в Петербурге всегда холят и лелеют; имя господина Дитятковского даже значилось в номинации "Лучшая работа режиссера" как раз за "Двенадцатую ночь", но грустную комедию все же победила витальная трагедия.
       
"Софит" Форсайта не приметил

       В балетной номинации – небольшая революция: впервые за десять лет лучшим балетным спектаклем названа постановка Мариинского театра. Им стало "Приношение Баланчину", показанное труппой к столетию великого хореографа. Бесспорный лидер в петербургской балетной жизни Мариинка, с ее ориентацией на лучший мировой репертуар и реконструкцию шедевров классики, до сих пор не была обласкана жюри. Несмотря на контакты Мариинки с ведущими западными и российскими балетмейстерами, неизменным фаворитом премии многие годы оставался Борис Эйфман. И вот теперь вечер из трех балетов, приуроченный к июньскому фестивалю Баланчина, признан важнейшим событием сезона. Впервые Мариинский решился примерить на себя "Четыре темперамента" – так называемого "черного", линейного, полностью абстрактного Баланчина. И с "Темпераментами" Хиндемита, и с романтическим "Вальсом" Равеля, и с феерически виртуозным "Ballet Imperial" на музыку Чайковского мариинская труппа справилась превосходно. Вечер Баланчина легко обошел конкурентов: два возобновления "Памяти Якобсона" – в "Хореографических миниатюрах" и в Театре оперы и балета консерватории. Странно лишь то, что самая громкая премьера сезона, три балета Форсайта (см. Ъ от 16 января), главного хореоавангардиста современности, буквально поднявшая Мариинку на дыбы, даже не попала в число номинантов.

       В номинации "Лучшая роль" также не обошлось без разочарований. Две блестящие мариинские солистки, обеспечившие успех "Приношения Баланчину", Диана Вишнева и Виктория Терешкина, премию не получили. Она досталась талантливому Роману Михалеву за партию Раскольникова в балете Георгия Ковтуна "Петербургские сновидения" в Театре оперы и балета имени Мусоргского.
       
Мариинскую оперу оставили с "Носом"

       "Софит" осветил триумф оперной труппы Мариинки, и удивляться этому не приходится. В номинантах, за редкими исключениями, все плоды мариинских трудов. В лауреатах, уже безо всяких исключений, они же. Лучший оперный спектакль "Софит" не называет, но за постановку оперы Шостаковича "Нос" (см. Ъ от 12 апреля) отмечены Юрий Александров и Зиновий Марголин, соответственно как лучший режиссер и как лучший художник. Последний при этом обыграл Георгия Цыпина, оформлявшего "Золото Рейна" и "Валькирию". Объяснить триумф "Носа" несложно. В конкурентах у сумбурного, хлопотливого, перегруженного деталями и персонажами (впрочем, как и сама опера) спектакля ходили не "Снегурочка" с "Жизнью за царя", а "Золотой петушок" – опус яркий и безудержно театральный, придуманный японским режиссером Инносюке Ичикавой добрый десяток лет тому назад и перенесенный на мариинскую сцену из французского "Шатле". А вот главный оперный спектакль прошлого сезона "Жизнь за царя", поставленный в Мариинском режиссером Дмитрием Черняковым (см. Ъ от 1 июня), почтили максимально аккуратно: "Золотой софит" за лучшую оперную роль отдан Сергею Алексашкину за замечательно человечного (что для оперы уже большое достижение) Ивана Сусанина.

       Заранее было известно, что на церемонии Валерию Гергиеву будут вручать специальный приз за "возвращение на русскую сцену тетралогии Вагнера". Валерий Абисалович на церемонию, как обычно, не явился. Но организаторы праздника к этому были готовы – над сценой пролетел фанерный самолетик. Художественный руководитель Мариинки был на своем фестивале в Роттердаме. Не готов к отсутствию лауреатов был только тренер "Зенита" Властимил Петржела; вручать музыкальные "Софиты" попросили именно его, поскольку в "Софите" думают, что оперных фанатов можно сравнить только с футбольными. Странно, но драк после присуждения "Софитов" замечено не было.


"Золотые софиты" вне конкурса

       За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга – театральный художник Март Китаев и актер Михаил Светин.
За поддержку театрального искусства – генеральный директор ЗАО "Эльга" Ольга Пригожая.
       Специальный приз "Лучший дебют" разделили Екатерина Бескова за роль Нины Заречной и Софьи в спектакле "Ангажемент" (Александринский театр) и Полина Толстун за роль Оливии в спектакле "Двенадцатая ночь" (БДТ имени Товстоногова).
       Премия имени Георгия Товстоногова присуждена Борису Покровскому.


Царскосельская премия

       В понедельник в Императорском зале пушкинского музея-лицея, как обычно в канун лицейской годовщины, уже в двенадцатый раз вручали Царскосельскую премию. Она скорее подтверждает уже существующий статус того или иного "живого классика". Самый юный из лауреатов этого года – поэтесса Катерина Файн, автор двух сборников стихов, "Имя собственное" и "Без ничего". Но ее поэзия интонационно близка поэзии Иосифа Бродского, что, очевидно, и предопределило ее победу. Бронзовые статуэтки Екатерины Второй, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама получили исполнитель романсов, бывший солист Ленинградского мюзик-холла, а в еще более удаленные времена – победитель конкурса на лучшее исполнение советской песни в польском городе Сопоте Геннадий Бойко, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси и театральный критик Наталья Иванова. Еще несколько Царскосельских премий отправились к уральскому драматургу Николаю Коляде, актерам Инне Чуриковой, Кириллу Лаврову, Станиславу Ландграфу и поэту Александру Кушнеру. Лауреатом премии стал также Михаил Слипенчук, генеральный директор инвестиционной финансовой компании "Метрополь", член совета директоров компании "Ростелеком" и президент Федерации кекусинкай каратэ-до России, награжденный за помощь в реставрации и росписи церквей на Дальнем Востоке и в Ярославской области.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ


КоммерсантЪ