20.10.2004

Справочные медицинские сайты ухудшают здоровье пациентов



Учёные из Лондонского университетского колледжа (University College London) обнаружили, что использование Интернета хроническими больными для пополнения знаний о собственной болезни ухудшает здоровье.

Исследование проводилось более чем на 4 тысячах добровольцев с хроническими болезнями, в частности — с диабетом.

В течение длительного времени отслеживалось их фактическое состояние здоровья, ход лечения и использование этими людьми Интернета. А именно — интерактивных страниц, позволяющих больше узнавать о своей болезни, ставить диагноз, оценивать состояние и так далее.

Как оказалось, чем больше люди узнавали о тонкостях собственного заболевания, тем хуже у них шли дела.

Авторы работы объясняют эта таким психологическим эффектом. Узнавая, к примеру, что у них не всё так плохо, а если и может быть плохо — то очень и очень не скоро, диабетики, фактически, становились менее обеспокоенными собственным здоровьем и "снижали бдительность", ослабляли контроль над содержанием сахара в крови, произвольно нарушая предписания врачей, самостоятельно выбирая "по Интернету" сроки приёма лекарств.

Разумеется, знания сами по себе никогда не были вредны, и создатели медицинских сайтов не виноваты.

Просто, учитывая психологию, для некоторых пациентов было бы лучше, чтобы доктора просто пугали бы их, ставя перед утрированной дилеммой: "Строгий контроль сахара в крови — или смерть", полагают авторы исследования.

MEMBRANA.RU