20.10.2004

Русские наводнили заграницу. Число российских туристов, выезжающих за рубеж, стремительно растет



Госкомстат опубликовал данные пограничников, согласно которым в первом полугодии Россию покинуло на 35,8% туристов больше, чем за тот же период 2003 года. Участники туррынка полагают, что такой рост был достигнут за счет удачных продаж новогодних и горнолыжных программ. По итогам 2004 года в целом цифры могут оказаться не столь радужными, поскольку лето для операторов было не слишком удачным.

Многие эксперты полагают, что по результатам года увеличение выезда будет гораздо меньшим - в пределах 10-15%. "Летом операторы жаловались на довольно вялые продажи, многие направления раскачивались и горели чуть ли не до августа. А вот прошлый зимний сезон был для российского туррынка очень удачным", - объясняет Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии.

Действительно, новогодние и горнолыжные программы в начале 2004 года продавались очень хорошо. Рейсов, например на французские горнолыжные курорты, в итоге оказалось вдвое больше, чем зимой 2002/2003 годов. "Горнолыжников не испугал даже рост курса евро - такие туры покупает в основном состоятельная публика", - говорит Анна Очкова, коммерческий директор компании "Конгресс-тур".

В первом полугодии 2004 года стабильно росло число наших соотечественников, отдыхающих в Таиланде, Болгарии, Великобритании, Австрии. Российский турпоток в Польшу, резко снизившийся в 2003 году из-за введения визового режима, в первом полугодии немного подрос. По мнению Анджея Сераковски, директора московского представительства Польской туристической организации, динамика и этой зимой будет положительной. Польша уже сейчас занимает четвертое место в рейтинге Госкомстата.

Продолжает снижаться и турпоток в Финляндию, которая остается одной из самых дорогих стран в зоне евро. Аналогичная ситуация и у недешевого, а теперь еще и визового Кипра. А вот спрос на Испанию заметно подрос. По итогам года увеличение испанских продаж может составить около 30% по сравнению с прошлым годом.

Правда, Турция все-таки осталась в лидерах, поток туда увеличился с 310 тыс. человек до 505 тыс. Не менее активно идет вперед и Египет, занимающий второе место, - здесь показатели выросли вдвое.

Известия