20.10.2004

У газеты "Франс-суар" сменился владелец



У французской газеты "Франс-суар" появился новый владелец - французский бизнесмен египетского происхождения Рами Лаках. Как сообщила во вторник издательская группа "Пресс Альянс", выпускающая "Франс-суар", с сегодняшнего дня контроль над группой перешел к компании "Монтень Пресс", принадлежащей Лакаху.

Сумма сделки и количество приобретенных Лакахом акций не называются. Однако информированные источники утверждают, что бизнесмен приобрел 70-процентный пакет акций, уплатив за него 4,5 миллиона евро.

Согласно распространенному коммюнике, сам Лаках занял пост президента - генерального директора группы "Пресс Альянс". А на должность главного редактора "Франс-суар" он назначил 46-летнюю Валери Лекабль, в чьем послужном списке значатся, в частности, должности главного редактора журнала "Нувель экономист" и заместителя главного редактора еженедельника "Эвенман дю жеди".

Прежнему руководителю газеты Андре Беркоффу поручено заняться проектом выпуска "Франс-суар Интернешнл" - англоязычного издания, ориентированного на проживающих во Франции иностранцев и зарубежных туристов.

"Франс-суар" - одна из 12-ти ежедневных общенациональных газет - создана в 1944 году и долгое время была флагманом французского газетного рынка, выходя тиражом более миллиона экземпляров. Однако к середине 1970-х тираж упал до полумиллиона, а к началу нового века - до менее чем 100 тысяч экземпляров.

Согласно официальным данным, в настоящее время тираж газеты составляет 67,5 тысячи экземпляров, что на 3,9% меньше по сравнению с прошлым годом.

В конце 2000 года, когда газета была куплена итальянской группой "Полиграфичи", ее убытки составляли 25 миллионов евро. За три года итальянцам удалось сократить сумму потерь до 7 миллионов евро, однако в итоге они все же решили расстаться с газетой.

Новый владелец пообещал не производить увольнений и сохранить общенациональный характер газеты, которая, впрочем, за последние годы из респектабельного право-консервативного издания успела переместиться в категорию "таблоидов".

РИА "Новости"