Колбаса для красноярцев. Мясоперерабатывающие заводы в крае построили СПК и "Дымов"Дмитрий Сердцев Елена Богданова Красноярский рынок мясопродуктов вызвал интерес у иногородних компаний. Сибирская продовольственная компания (Новосибирск) уже открыла завод мощностью 30 т в сутки, а московская компания Дымов начнет производство до конца 2004 г. Эксперты и участники рынка объясняют интерес к региону тем, что местные производители контролируют не более 35% рынка.
В Красноярске, как и в Москве, продукция под маркой Дымов будет позиционироваться в среднем и премиум сегментах. Об этом сообщила менеджер Дымова Лариса Шишкина. Руководитель красноярского проекта Ярск компании Дымов Кирилл Кульбаба сказал, что учредители Дымова являются совладельцами группы компаний Ратимир, которая работает в дальневосточном регионе и контролирует там более 60% рынка мясопродуктов. А Сибирь оставалась неосвоенной территорией, пояснил он. В Дымове отказались назвать мощность нового производства и объем инвестиций. По сведениям заместителя начальника управления АПК администрации Красноярского края Ольги Ставской, мощность Ярска составит 30 т в сутки. По ее данным, компания в будущем планирует увеличить мощности до 50 т и уже приступила к строительству второй очереди завода. Собственный завод в Красноярске в этом году построила и новосибирская СПК. По словам гендиректора компании Виталия Штабного, завод уже вышел на объем производства 30 т продукции в сутки. Мы планируем в течение полутора лет выйти на 100 т в сутки, говорит Штабный, и увеличить свою рыночную долю в Красноярске до 60%, а в Иркутске, Улан-Удэ и Чите до 20%. Объем инвестиций Штабный не раскрывает, отмечая при этом, что это очень дорогой проект. Создание мясоперерабатывающего завода мощностью 30 т в сутки требует до $10 млн инвестиций, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Штабный говорит, что создание производства в Красноярске должно облегчить компании выход на восточносибирский рынок. Около 15% продукции СПК составляют скоропортящиеся колбасы и деликатесы, поясняет он, и их доставка из Новосибирска отражается на сроках реализации этой продукции в Красноярске. Эксперты и участники рынка считают, что в Красноярском крае слабы позиции местных производителей и это привлекло в регион иногородних инвесторов. Самый мощный мясоперерабатывающий завод в крае "Зубр" фактически не работает с декабря 2003 г., говорит заместитель генерального директора Новосибирского мясоконсервного комбината (НМК) по маркетингу и продажам Михаил Подыминогин. Он оценивает долю своего предприятия на красноярском рынке в 25-30%. По его словам, НМК создавать производство в крае не собирается. Сейчас рынок мясопродуктов в крае лишь на 30-35% обеспечивается продукцией местного производства, сказал заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев. Он прогнозирует, что с вводом в эксплуатацию заводов СПК и Дымова и реанимацией Зубра доля местных производителей увеличится до 80%. В начале года администрация края инициировала процедуру внешнего управления на Зубре. По словам чиновников, в следующем году планируется создать на базе активов Зубра новую компанию и продать ее инвестору. КОЛБАСНЫХ ЗАВОДОВ НЕ ХВАТАЕТ По данным администрации Красноярского края, за восемь месяцев 2004 г. местные предприятия произвели 4143 т колбасных изделий, в том числе 2694 т Канский мясокомбинат, 1170 т Уярский мясокомбинат, 209 т Зубр. В 2003 г. в край было ввезено 12 820 т мяса и птицы (33,8% от объема потребления) и 5757 т колбасных изделий (28,9% от объема потребления). Ведомости |
|||