19.10.2004

Чеченцам не хватает «Диснейлeнда»



В Чечне уже в 2005 году будет свой аквапарк и «Диснейлeнд», порадовал жителей премьер-министр республики Сергей Абрамов. Между тем компенсации за разрушенное жилье получили только 19 тыс. семей из 40 тыс. подавших заявления, и президент республики просит у Путина дополнительныe 11 млрд рублей на решение проблемы.

Председатель правительства Чечни Сергей Абрамов рассказал о планах правительства республики. Он убежден, что уже пришла пора переходить «от идеологии восстановления к идеологии развития». А потому в будущем году на территории Чечни предполагается построить целый ряд спортивных и культурных объектов. Планов у премьер-министра громадье: стадион для футбольного клуба «Терек», многофункциональный спортивный центр, аквапарк и даже «Диснейлeнд».

Премьер сообщил, что все проекты уже прошли экспертизу, начало строительства не за горами, а потому объекты вступят в строй уже в следующем году. Абрамов также сообщил, что в республике начнется реализация программы развития музеев. На будущий год назначено и начало строительства государственного концертного зала. По его словам, строительство именно этих объектов правительство Чечни считает приоритетным.

Вряд ли с этим согласятся жители республики, недавно покинувшие палаточные городки и ютящиеся в чудом уцелевших за годы войны квартирах родственников. Они гораздо больше озабочены постройкой собственного жилья, чем походами в аквапарк. По последним данным, только официально в Чечне 40 тыс. семей, нуждающихся в компенсации за разрушенное жилье. Из них лишь 19 тыс. получили деньги. При этом даже президент страны Алу Алханов признает, что нуждающихся в компенсациях гораздо больше. Он уже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой внести в федеральный бюджет-2005 дополнительные 11 млрд рублей на постройку дополнительного жилья для тех, кто не попал вошел в список очередников на получение компенсаций. Сумма, которую просит Алханов на решение жилищных проблем, втрое больше той, что в 2004 году была отпущена на финансирование ФЦП по восстановлению Чечни (3,5 млрд рублей).

При этом нельзя сказать, что Чечня испытывает недостаток в деньгах, хотя ее собственные доходы не слишком велики. Так, бюджет Чечни за 2004 год составил 23 млрд рублей. Из них доходная часть собственного бюджета составила всего 6 млрд рублей. Остальное – поступления извне. Помимо 3,5 млрд рублей, выделенных на восстановление ЧР в рамках ФЦП, более 7 млрд рублей Чечня получит из средств ЕСН, плюс сумма, которую инвестируют за год основные хозяйствующие субъекты – такие, например, как РАО ЕЭС или «Газпром». А в следующем году правительство Чечни рассчитывает на большее. По его расчетам, потребность в денежных средствах, необходимых для нормального функционирования бюджетной сферы республики в 2005 году, составит 31 млрд рублей. Президент Алханов уже пообещал, что добьется увеличения ежегодного финансирования в рамках ФЦП по восстановлению экономики Чечни с 3,5 млрд рублей до 6 млрд.

Только вряд ли это поможет. По самым скромным подсчетам, за последние три года в Чечню вложено более 40 млрд рублей.

За все первое полугодие 2004 года из 3,5 млрд в рамках федеральной целевой программы по восстановлению Чечни освоено только 0,418 млрд. В Грозном введен в эксплуатацию один 26-квартирный жилой дом общей площадью 2,8 тыс. кв. м и фактически готовы к сдаче еще две многоэтажки.

А толку мало. Восстановление идет крайне медленными темпами даже в столице.

Куда делись остальные деньги, выделенные из федерального бюджета, остается только гадать. Скорее всего, рано или поздно выяснится, что они попросту украдены (как это бывало и в прежние годы). Впрочем, у правительства Чечни своя точка зрения отноcительно того, почему невозможно навести порядок в строительстве. Не первый год местные чиновники добиваются передачи функций заказчика от УФКП «Дирекция строительно-восстановительных работ в ЧР» (в нем заправляют представители Госстроя и Минэкономразвития – в частности, подряды распределяет тендерная комиссия Госстроя) непосредственно себе. Абрамов заявляет, что именно по вине этого предприятия в Чечне накопилось незавершенных объектов на 12 млрд рублей. Правительство же России передавать полномочия не спешит.

Едва ли смелые замыслы Абрамова насчет каруселей и аквапарка поспособствуют решению этого вопросa в пользу чеченского правительства. «Диснейлeнд» в Чечне – не первая сенсация от Абрамова. Несколько месяцев назад он предложил построить в Грозном район, построенный по типу элитного московского Куркинa.

По мнению экспертов, замыслы эти – чистой воды пиар, действия главы правительства экономически нецелесообразны. По мнению директора аналитического отдела компании «Миэль-недвижимость» Геннадия Стерника, чеченские власти просто стремятся сделать «красивую витрину» – получить деньги под проекты, которые можно быстро освоить. Независимый ангалитик по недвижимости Андрей Бекетов заявил «Газете.Ru», что чеченским правительством руковoдит не экономическая, а «имиджевая» целесообразность: чтобы чеченцам было чем гордиться. К тому же, отметил он, стадион, аквапарк и «Диснейлeнд» – коммерческие проекты, которыми интересно «поуправлять», так как они, в отличие от жилья, приносят владельцам доход.

Газета.RU