18.10.2004

Власти США усиливают давление на журналистов



Власти США усиливают нажим на журналистов, все чаще и все настойчивее требуя от них раскрытия источников информации. На днях федеральный суд в Вашингтоне вынес второй подряд обвинительный приговор в отношении репортеров, отказывающихся это делать. Корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер и ее коллеге из журнала "Тайм" Мэтью Куперу грозит тюремное заключение на срок до полутора лет, а их изданиям - штраф в размере 1 тысячи долларов в день. Исполнение приговоров приостановлено до рассмотрения апелляций.

Миллер и Купер вместе с еще как минимум тремя журналистами получили повестки в суд в рамках расследования дела об утечке в печать информации о том, что некая Валери Плейм является кадровым сотрудником ЦРУ. По американским законам разглашение подобных сведений рассматривается как преступление. Миллер и Купер раскрывать содержание своих записных книжек отказались. При этом Куперу не помог даже компромисс: один из его высокопоставленных собеседников, руководитель аппарата сотрудников вице-президента США Льюис Либби освободил его от обещания хранить молчание.

Следователи, однако, потребовали назвать и другие источники. На слушаниях судья Томас Хоган не раз ссылался на вердикт Верховного суда США, согласно которому журналисты могут освобождаться от дачи показаний только в том случае, если у них есть доказательства предвзятого или несправедливого отношения к ним следователей. Таких доказательств Хоган не усмотрел, расценил молчание Миллер и Купера, как "неуважение к суду" и тут же назначил им наказание. С учетом предстоящих апелляций дело может растянуться до будущего года.

Судебная осада журналистских прерогатив вызвала тревогу профессиональных и правозащитных организаций США. Вашингтонский представитель Комитета защиты журналистов Фрэнк Смит выступил с комментарием и напомнил, что, согласно служебным инструкциям самого минюста, заставлять репортеров давать показания позволительно лишь в самых крайних случаях , когда существует прямая угроза жизни людей или интересам национальной безопасности. Теперь власти США игнорируют эти ограничения, и "где они остановятся, не ясно", - констатирует специалист. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Витрина читающей России