28.09.2004


Приватная приватизация. ConocoPhillips обеспечена доля в ЛУКОЙЛе



Вчера Российский фонд федерального имущества (РФФИ) завершил прием заявок на участие в предстоящем завтра аукционе по продаже принадлежащих государству 7,59% акций НК ЛУКОЙЛ. Официально РФФИ не сообщает, кто подал заявки на участие в аукционе. Источники Ъ утверждают, что всего было подано четыре заявки – от американских компаний ConocoPhillips и Dabir International, российского Промсвязьбанка и еще одной компании, представляющей интересы менеджеров ЛУКОЙЛа. Очевидно, если борьба за акции и будет происходить, то развернется она между ConocoPhillips и структурой менеджеров ЛУКОЙЛа.

           Аукцион по продаже последних принадлежащих государству акций ЛУКОЙЛа назначен на 29 сентября. Начальная цена продающихся 7,59% акций составляет $1,928 млрд ($29,83 за одну акцию). Шаг аукциона составляет $6 млн. Сумма задатка для участия в аукционе – 450 млн руб.

       Срок подачи заявок на участие в аукционе акций ЛУКОЙЛа истек вчера в 17.00. Пресс-секретарь РФФИ Владимир Зеленцов отказался назвать количество поступивших заявок и названия компаний-претендентов, заявив, что эта "информация будет раскрыта не ранее чем за 15-20 минут до начала аукциона". По его словам, утром в день аукциона специальная комиссия определит, все ли заявки соответствуют предъявляемым к ним требованиям, и официально определит круг претендентов на акции ЛУКОЙЛа.

       Одним из обязательных документов, необходимых для допуска к участию в аукционе, является подтверждение наличия уведомления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о намерении купить бумаги ЛУКОЙЛа на аукционе. Представители ФАС вчера также категорически отказались сообщить даже количество поступивших в службу уведомлений, сославшись на то, что эта информация может повлиять на цену лота.

       Однако источник, близкий к организаторам аукциона, сообщил Ъ, что всего в РФФИ поступило четыре заявки. Другой знакомый с ситуацией источник Ъ утверждает, что помимо трех ранее уже известных претендентов (ConocoPhillips, Dabir и Промсвязьбанк) в РФФИ поступила заявка от ранее неизвестной компании, представляющей интересы менеджеров ЛУКОЙЛа. Напомним, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявлял, что в аукционе, скорее всего, примет участие финансовая группа "ИФД 'КапиталЪ'", подконтрольная менеджерам ЛУКОЙЛа (Ъ писал об этом 15 сентября). Но как заявил вчера Ъ глава пресс-службы "ИФД 'КапиталЪ'" Игорь Фрадин, "ни сама группа, ни какая-либо из ее компаний принимать участие в аукционе не будут".

       Начальник управления общественных связей Промсвязьбанка Игорь Пчелко и пресс-секретарь ConocoPhillips Кристи Дежарлэ отказались говорить о предстоящем аукционе. Связаться с Дэвидом Гуггенхаймом (владельцем и представителем Dabir) Ъ не удалось. Однако представители фондов, основанных семьей Гуггенхайм (John Simon Guggenheim Foundation, Harry Frank Guggenheim Foundation и The Daniel and Florence Guggenheim Foundation) заявили, что ничего о Дэвиде Гугенхайме, имеющем отношение к фирме Dabir, не знают. Они сообщили, что сами узнали о такой фирме от российских журналистов.

       Один из представителей семьи Гуггенхайм сообщил Ъ, что единственный член семьи по имени Дэвид не занимается финансами, тем более в России. Вашингтонский источник Ъ, близкий к переговорам ЛУКОЙЛа и Conoco, предположил, что "Dabir является офшорной компанией, а человек по имени Дэвид Гуггенхайм – неким лицом, просто согласившимся участвовать в аукционе по настоятельной просьбе российского правительства".

       Аналитики инвестиционных компаний не сомневаются, что победителем аукциона станет ConocoPhillips, и предполагают, что окончательная цена продаваемых акций заметно превысит стартовую и будет примерно соответствовать рыночным котировкам бумаг ЛУКОЙЛа. Между тем, как рассказал Ъ источник, близкий к организаторам торгов, российских чиновников "очень беспокоит рост цен на акции ЛУКОЙЛа, наблюдающийся с момента объявления аукциона". По словам собеседника Ъ, цена за акции ЛУКОЙЛа, о которой правительство уже договорилось с Conoco, "ниже, чем текущие котировки". По итогам вчерашних торгов в РТС цена одной акции ЛУКОЙЛа составила $31,8. Отчасти в этом виноват сам ЛУКОЙЛ: вчерашний рост стоимости акций компании на 1,11% был вызван публикацией ЛУКОЙЛом отчета по стандартам US GAAP за второй квартал, который был положительно оценен инвесторами.

       Отметим, что в победе Conoco на аукционе не сомневается и Вагит Алекперов. Отвечая вчера в Санкт-Петербурге на вопросы журналистов, он, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, заявил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в том, чтобы на аукционе победил стратегический партнер, а не портфельный инвестор. При этом президент ЛУКОЙЛа в очередной раз опроверг предположения аналитиков о том, что Conoco после победы на аукционе будет стремиться увеличить свою долю как минимум до 20%, хотя и подтвердил, что "победителю аукциона будет недостаточно только госпакета акций для вхождения в совет директоров компании".

       ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон


Нефтяники подсчитали доходы

       Чистая прибыль НК ЛУКОЙЛ по стандартам US GAAP во втором квартале 2004 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2003 года в 1,8 раза и составила $877 млн. Такие данные приводятся в отчетности компании. Выручка за квартал увеличилась в 1,6 раза – до $8,027 млрд, прибыль до выплаты налогов снизилась до $1,269 млрд (во втором квартале 2003 года – $1,690 млрд). Показатель EBITDA сократился в 1,3 раза – до $1,553 млрд. Как отмечается в отчете, во втором квартале 2003 года в отчетность компании была включена сделка по продаже 10% в проекте на условиях соглашения о разделе продукции Азери–Чираг–Гюнешли. Чистая прибыль НК от сделки составила $1,130 млрд. Общая сумма чистой прибыли во втором квартале 2003 года равнялась $1,544 млрд. Операционные затраты ЛУКОЙЛа во втором квартале 2004 года составили $674 млн (во втором квартале 2003 года – $693 млн), затраты на приобретение нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии выросли в 1,8 раза – до $2,501 млрд, транспортные расходы увеличились в 1,5 раза – до $734 млн. Финансовые показатели работы ЛУКОЙЛа во втором квартале примерно совпали с ожиданиями аналитиков инвестиционных компаний и были расценены ими как хорошие.


У ЛУКОЙЛа образовался долг в Казахстане

       Вчера был опубликован отчет НК ЛУКОЙЛ за первое полугодие 2004 года по стандартам US GAAP. Из него следует, что в июле "одна из компаний группы получила результаты налоговой проверки, проведенной налоговыми органами в Казахстане, за 2000-2003 годы, относящейся к ее деятельности, осуществляемой в рамках соглашения о разделе продукции". Казахстанские налоговики начислили дополнительные налоги, пени и штрафы структуре ЛУКОЙЛа и ее партнерам. В итоге доля структуры ЛУКОЙЛа в этих налоговых претензиях составила около $120 млн.
Представители ЛУКОЙЛа пояснили Ъ, что речь идет о налоговых претензиях к СП "Тенгизшевройл" (ТШО), в котором компания LukArco (54% ее акций принадлежит ЛУКОЙЛу, остальные – BP) владеет 5%. Другими акционерами ТШО, разрабатывающего одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений – Тенгизское, являются ChevronTexaco Overseas (50% акций), ExxonMobil Kazakhstan Ventures (25%) и правительство Казахстана в лице госкомпании "Казмунайгаз" (20%).
       Представитель ЛУКОЙЛа пояснил, что ранее американская компания Chevron договорилась с властями Казахстана об отсрочке налоговых выплат на период основных инвестиций в проект разработки месторождения. Предполагалось, что задолженность по налогам будет гаситься с 2006 года, однако казахстанские власти изменили свою позицию и выдвинули ТШО налоговые претензии на сумму около $2,5 млрд.


КоммерсантЪ