22.09.2004

Мороженщики готовы пожертвовать этикетки и упаковки будущему музею мороженого в Москве



В Москве, возможно, скоро появится музей мороженого, где посетители смогут попробовать сладкое лакомство. Как сообщил пресс-секретарь компании "Альтервест" Петр Сидоров, "ветераны-производители мороженого обратились с коллективным письмом к мэру Москвы с просьбой подыскать помещение на территории столицы для организации музея "Дом мороженого". Авторы письма уверены, что "мороженое достойно того, чтобы ему был построен музей". История этого продукта уходит корнями в глубокую древность - уже за 3000 лет до новой эры в Китае употребляли замороженный десерт из лимона, воды и натуральных вкусовых веществ. В России же сохранились документы XVII века, подтверждающие закупку этого чудо-продукта, и некоторые рецепты собственного производства.

Предки россиян, например, замешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Хранили получившееся "мороженое" в кадках со льдом. Промышленное производство мороженого на отечественном оборудовании в России началось в 1845 году, когда Иван Излер получил от государства патент на первую машину для приготовления этого продукта.

В настоящее время, по словам исполнительного директора Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Александра Кладий, "на российском рынке мороженого представлены около 300 российских и зарубежных производителей". "Однако россияне отдают предпочтение отечественному лакомству, поскольку оно традиционно не содержит консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать аллергию", - отметил он.

"Многие фирмы-производители мороженого готовы пожертвовать будущему музею этикетки и упаковки мороженого всех времен и народов, различное холодильное и транспортное оборудование, а также исторические документы", - добавил Кладий. // ИТАР-ТАСС

UNIPACK.RU