21.09.2004

Крупнейшие издания Израиля осуждены за объявления о сексуальных услугах



Тель-Авивский мировой суд на прошлой неделе осудил начальников отделов рекламы трех крупнейших израильских издательств - группы "Едиот Ахронот", "Маарив" и "Шокен" (газета "Гаарец") - за публикацию объявлений о предоставлении платных сексуальных услуг (проституции) на страницах уважаемых газет.

Осуждены были Йосеф Варшавский, генеральный директор ассоциации "Шокен", Рон Клинфельд, бывший начальник отдела объявлений "Маарива", и Ронен Шапира, начальник отдела объявлений "Едиот Ахронот". Владельцам газет - Аарону Мозесу, Яакову Нимроди и Амосу Шокену - обвинения предъявлены не были.

Варшавскому, Клинфельду и Шапира было предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 205С УК, гласящей: "Человек, публикующий рекламное объявление о проституции, приговаривается к 6 месяцам лишения свободы".

Согласно обвинительному заключению, "Шокен" опубликовал 30 объявлений такого рода, "Маарив" - 250 и "Едиот Ахронот" - 500. (Надо понимать, с начала января 2004 года, а не за всю историю существования этих газет).

В своем решении судья Давид Беэри написал, что он не принимает требование прокуратуры о рассмотрении каждого случая в отдельности, а поддерживает закон, принятый Кнессетом несколько лет тому назад.

"Проституция не является незаконной, но, с другой стороны, это не рядовая профессия, - написал судья Беэри. - В свете подхода законодателей к этой профессии, я считаю, что нужно вводить определенные ограничения на коммерческие объявления в этой сфере, и это будет иметь положительный эффект".

Хая-Бина Кац, адвокат из адвокатской конторы "Кабри-Нево-Кейдар", представляющая интересы организации "Ацум", начавшей кампанию против торговли женщинами, приветствовала решение суда как "огромный шаг на пути очищения прессы от этого отвратительного явления".

По ее словам, "Ацум" утверждает, что "публикация этих объявлений способствует торговле женщинами. Публикуя коммерческие объявления о платных сексуальных услугах женщин, ставших жертвами работорговли, различные газеты помогают уголовникам совершать преступления".

Остается открытым вопрос, как будут выживать газеты без объявлений о платных сексуальных услугах, которые публикуются и в разделе объявлений центральных газет, и в региональных рекламных журналах, распространяемых бесплатно.

Пресса на русском языке тоже живет по принципу "деньги не пахнут". Отделываясь припиской: "За стиль и содержание коммерческой рекламы редакция ответственности не несет", пресса превратилась в доску объявлений разного рода мошенников и уголовников.

В газетах можно найти рекламу о приобретении почки по сходной цене, о найме суррогатной матери, о платных сексуальных услугах, сомнительных знакомствах и сомнительных развлечениях, сомнительном трудоустройстве. В помощь отъезжающим предлагаются аферы с машкантой, квартирой, ведомостями о зарплате. Есть объявления о ссудах на сером рынке финансовых услуг. По каждому, или почти по каждому, из этих объявлений можно смело высылать наряд полиции.

Решение Тель-Авивского мирового суда стало прецедентом, когда, оказывается, редакция несет ответственность за содержание коммерческой рекламы, публикуемой на страницах газеты.

www.sem40.ru