14.09.2004

Российское ТВ покажут на NASDAQ. StoryFirst Communications, контролирующая канал СТС, готовит публичное размещение акций



Анфиса Воронина

Компания StoryFirst Communications, крупнейший акционер телеканала СТС, может стать первой российской медийной группой, разместившей акции на западной бирже. Как стало известно “Ведомостям”, в первой половине следующего года SFC собирается провести первичное размещение акций (IPO) на американской бирже NASDAQ.

Основной актив StoryFirst Communications (SFC) — 75% минус одна акция ЗАО “Сеть телевизионных станций” (остальные акции принадлежат “Альфа-групп”) — четвертого по доле аудитории канала России с аудиторией больше 100 млн человек. SFC владеет контрольным пакетом акций компании “СТС-Регион” (15 телевизионных станций), долями в шести радиостанциях. Крупнейшими акционерами SFC являются “Альфа-групп”, Modern Times Group, Barings Vostok Private Equity Fund. News Corp., Delta Capital, а также основатель компании Питер Герви и др — миноритарии компании. Доли акционеров, а также финансовые результаты компании не раскрываются. Летом 2003 г. Герви говорил “Ведомостям”, что прогнозирует доход компании в 2003 г. в $115 млн, а EBITDA — $35 млн, а в конце 2003 г. топ-менеджер SFC в беседе с “Ведомостями” обещал перевыполнить эти планы.

О том, что SFC готовится к первичному размещению своих акций на бирже, “Ведомостям” сообщили сразу три источника, близких к разным акционерам компании. “IPO готовится, точная дата пока не определена”, — говорит близкий к одному из акционеров SFC источник. По его словам, размещение может состояться в первом полугодии 2005 г. Более точная дата будет зависеть от темпов роста рынка в целом и отношения к российскому бизнесу, уточняет источник.

При этом два источника, близкие к компаниям — акционерам SFC, уточняют, что размещение состоится на NASDAQ. На этой бирже котируются лишь акции двух компаний, имеющих крупные российские активы, — Moscow CableCom и Golden Telecom, а собственно IPO ни одна российская компания на NASDAQ не проводила. Старший вице-президент NASDAQ по корпоративным связям Бетани Шерман сказала “Ведомостям”, что NASDAQ “не имеет права предоставлять информацию о компании прежде, чем она проведет IPO”.

Из представителей акционеров SFC только старший вице-президент Альфа-банка Ваган Абгарян признается, что “SFC держит IPO в голове”. “Но я не могу сказать, что размещение обязательно состоится в первой половине следующего года”, — оговорился он. Директор по внешним связям Baring Vostok Capital Partners Станислав Федулов, управляющий директор инвестфонда Delta Capital Кирилл Дмитриев, а также представители MTG отказались от комментариев, а связаться с президентом SFC Александром Роднянским и Питером Герви вчера не удалось. “Ведомостям” не удалось выяснить, кто из акционеров готов пойти на сокращение своей доли в компании, размер пакета, который предполагается продать через биржу, а также сумму, в которую оценивается компания.

Накануне размещения крупнейшие владельцы SFC наращивают свои доли. Еще в конце августа MTG объявила, что выкупает у других акционеров 1,9% SFC за $9,6 млн и стала крупнейшим акционером SFC с пакетом 39,9%. “Альфа-групп”, по словам Абгаряна, недавно выкупила почти 6% и довела свой пакет “примерно до 30%”. Параллельно SFC наращивает активы: компания,возможно, приобрела 100% минус одну акцию ОАО “Телеэкспресс”, владеющего телеканалом М1 (подробнее см. врезку).

Аналитики оценивают активы SFC не менее чем в $500 млн. Управляющий фондами шведской УК East Capital Айварас Абрамовичус и аналитик по телекоммуникациям инвесткомпании “Атон” (в 2002 г. была андеррайтером размещения 16% акций холдинга “РосБизнесКонсалтинг” на ММВБ) Надежда Голубева отталкиваются в своих оценках от суммы сделки по продаже 1,9%-ного пакета за $9,6 млн. Они считают медиаактивы привлекательными для инвесторов. В июне 2004 г. размещение допэмиссии акций РБК на российских биржах вызвало гигантский интерес со стороны западных инвестфондов. Голубева напоминат, что фондовых инструментов, позволяющих вложиться в российский медиабизнес, практически нет, поэтому IPO SFC “может быть очень интересным”. Абромавичус добавляет, что инвесторы с радостью используют возможность диверсифицировать свои вложения, тем более что российский рекламный рынок ($1,6 млрд в 2004 г.) по-прежнему активно растет. “Рост рекламного рынка перекрывает политические риски”, — говорит он. Правда, говорит он, поскольку инвестклимат в России “несколько подпорчен”, инвесторы “предпочли бы сейчас покупать акции дешевле, чем год назад”.


ПОПОЛНЕНИЕ

Источник в одной из компаний — крупных акционеров SFC утверждает, что компания приобрела почти 100% в ОАО “Телеэкспресс”, владеющем телеканалом М1. Собеседник “Ведомостей” отказался уточнить сумму сделки, сообщив лишь, что “цена была справедливой”, а покупку профинансировал Альфа-банк. До сих пор 100% минус одна акция “Телеэкспресса” принадлежали закрытому ПИФу “Медиаинвест”, находящемуся под управлением УК “Менеджмент-Центр” (она на рынке считается дружественной “ЛУКОЙЛу”). Начальник управления корпоративных отношений “Менеджмент-Центра” Олег Соломенцев не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Абгарян же подтвердил, что Альфа-банк прокредитовал “последние приобретения СТС” на общую сумму “несколько десятков миллионов долларов”, но уточнить, какие именно, отказался.



Ведомости