14.09.2004

Налоговики тратят на себя непростительно много. Счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств у МНС и Минтруда



Министерство труда и социального развития и Министерство по налогам и сборам расходовали данные им государством средства не по назначению. Соответствующие нарушения выявила Счетная палата, проверив исполнение ими норм закона «О федеральном бюджете на 2003 год».

В ходе проверки выяснилось, что Минтруда неправильно расходовало бюджетные средства при закупке товаров для организаций социального обслуживания населения. Так, в частности, организация и проведение закупок товаров в рамках федеральных целевых программ «Старшее поколение», «Социальная поддержка инвалидов» и «Дети России» осуществлялись с нарушением действующего законодательства.

Нарушения заключались в том, что не велись реестры закупок, дополнительные соглашения к ранее заключенным государственным контрактам подписывались без проведения соответствующих торгов. Кроме того, государственные контракты на поставку товаров заключались с недобросовестными поставщиками.

Кроме Минтруда, под контроль счетной палаты попало и МНС, которое также было уличено в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму 9,39 млн рублей. При расчете численности работников МНС, подлежащих обязательному государственному страхованию, были дополнительно включены 5,3 тыс. сотрудников налоговых органов, не относящихся к государственным служащим, а также вакантные должности – и так было необоснованно израсходовано 811,5 тыс. рублей.

Основная задача Счетной палаты – собрать документы, изложить факты, найти нарушения. Наказывать нарушителей будет уже другой орган власти – например, прокуратура, после того как изучит материалы Счетной палаты. Применение мер ответственности – вне компетенции Счетной палаты.

Все наказания за нецелевое расходование бюджетных средств прописаны в бюджетном кодексе. Юридическая ответственность за такие нарушения – дисциплинарная, административная и уголовная.

Кроме того, ревизия Счетной палаты выявила, что расходы на содержание служебного легкового транспорта, обслуживавшего центральный аппарат министерства, превышены на 12,13 млн рублей.

А еще в МНС допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Всего по центральному аппарату МНС не было правильно оформлено поступление основных средств и нематериальных активов на сумму более 24 млн рублей, списание с бухгалтерского учета нематериальных активов на сумму свыше 34 млн рублей. Чаще всего нарушения в использовании бюджетных средств выявляются Счетной палатой у крупных компаний, таких как «Газпром» или «ЛУКойл», сообщил «Газете.Ru» старший аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских: «Иногда возникало ощущение, что выявление таких нарушений используется для каких-то политических целей, когда та или иная группировка инициирует проверку Счетной палаты как метод какой-либо борьбы.
Факт выявления нарушения в министерствах я бы назвал средством для повышения имиджа Счетной палаты перед западным обществом.

Что не только частные крупные компании, выполняющие какой-то государственный заказ, проверяет Счетная палата, но и сами государственные органы».

Выявление Счетной палатой нарушений у МНС по расходованию бюджетных средств представляется только внешней стороной события. Учитывая, что Счетная палата в последнее время явно реализует чью-то тайную доктрину, внутренняя сторона может заключаться в том, что, указав МНС на упущения в расходовании бюджетных средств, министерству дали понять, что «на крупную рыбу найдется еще более крупная».

«Только для налогоплательщиков это не дает никаких надежд и послаблений, – отметил юрист компании «Объединенные консультанты ФДП» Алексей Архипов. – Исходя из изложенных двух случаев можно предположить, что обозначается тенденция парламентского контроля за органами исполнительной власти. Однако до какой степени такая принципиальность Счетной палаты дойдет – покажет время».

Газета.RU