09.09.2004

Спецпредложение. "Булгартабак" продает 12 фабрик россиянам



Ринат Сагдиев

Российские инвесторы все-таки смогут поучаствовать в приватизации болгарского табачного холдинга “Булгартабак”. Правда, за самые “вкусные” активы холдинга — сигаретные фабрики — будут бороться транснациональные корпорации. Россиянам предложены 12 заводов по переработке табака.


Государственный табачный холдинг “Булгартабак” с оборотом около $100 млн в год занимает 90% болгарского рынка сигарет. Головному холдингу “Булгартабак” принадлежит 12 фабрик по производству сырья, девять сигаретных заводов и одно производство сигаретной упаковки.

Российские предприятия не стали участвовать в приватизации фабрик “Булгартабака” после того, как болгарское правительство объявило условия для инвесторов. По этим условиям потенциальными покупателями могли стать только компании, имеющие пятилетний опыт производства сигарет с годовым оборотом не менее 500 млн евро. Даже у фабрики “Балканская звезда”, крупнейшего на тот момент независимого российского производителя сигарет, оборот в 2003 г. составил 107 млн евро. В июле болгары выставили на продажу два лота: фабрики “Благоевград БТ” и “Стара Загора БТ”, а также “Софию БТ” и “Пловдив БТ”. Тогда сотрудник “Булгартабака” на условиях анонимности заявил “Ведомостям”, что интерес к этому тендеру проявили Philip Morris, BAT и Imperial Tobacco.

Но без российских инвесторов болгары при приватизации “Булгартабака” все-таки не обошлись. Инвестиционный банк Morgan Stanley, консультант холдинга, опубликовал вчера в российских СМИ приглашение к участию в тендере по продаже еще 12 фабрик “Булгартабака”: “Гоце Делчев БТ”, “Кърджали БТ”, “Пазарджик БТ”, “Дулово БТ”, “Дупница БТ”, “Харманли БТ”, “Исперих БТ”, “Първомай БТ”, “Сандански БТ”, “Смолян БТ”, “Тополовград БТ” и “Ямбол БТ”. Как пояснил вчера сотрудник табачного холдинга, эти компании занимаются переработкой табака. “Аналогичные объявления о тендере были опубликованы в Греции и Болгарии”, — уточнил он. Сумму, которую болгары намерены выручить за эти компании, в “Булгартабаке” не раскрывают.

Президент ассоциации табачных дистрибьюторов “Грандтабак” Сергей Шелехов считает, что все 12 фабрик не могут стоить дороже $35 млн с учетом того, что основной актив — 60 000 т табака, скопившихся за несколько лет на складах холдинга, стоит около $30 млн. Но болгарское сырье, по его мнению, на российском рынке сейчас непопулярно — экономически выгоднее покупать в России индийский или китайский табаки. “Предложение "Булгартабака" купить табачное производство может стать интересным только для шести небольших российских компаний и только по нормальной цене”, — считает он, так как в модернизацию оборудования надо вложить “немалые инвестиции”.

Не исключено, что болгарскому правительству и вовсе не удастся найти покупателей в России. “Эти компании никому не интересны”, — говорит гендиректор компании “Союзконтракт-Табак” Григорий Исраэлян, несколько лет назад также планировавший принять участие в покупке “Булгартабака”. А представитель транснациональной табачной компании, подавшей заявку на участие в тендере по покупке сигаретных фабрик “Булгартабака”, заявил на условиях анонимности, что они уже сделали свой выбор и выставленные на продажу заводы их не интересуют.



Ведомости