27.08.2004

МЖК станет частным. Государство выставит на торги 24проц. акций



Ринат Сагдиев
Екатерина Долгошеева

До конца года госпакет Московского жирового комбината (МЖК) может быть продан на аукционе. Единственными претендентами на покупку 24% акций аналитики называют две конфликтующие группы акционеров комбината, так как каждый их них хочет получить контрольный пакет.


ОАО “Московский жировой комбинат” – один из крупнейших российских производителей майонеза и маргарина. Оборот в 2003 г. составил $35–37 млн. Около 24% акций комбината принадлежит Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), 20% – группе компаний “Букет” (г. Саратов), 10,3% – Нижегородскому масложировому комбинату (НМЖК). Оставшиеся 44% акций распределены между физическими лицами. По оценке гендиректора “Букета” Владислава Бурова, эти 44% контролирует председатель совета директоров МЖК Владимир Хазанов. Их них 20% в 2003 г. по решению арбитражного суда Ингушетии были списаны со счетов группы “Букет”. Сам Хазанов признает подконтрольными ему только 24% акций.

Или масложировая группа “Солнечные продукты” (создана группой “Букет”) или противостоящая ей группа акционеров во главе с председателем совета директоров МЖК Владимиром Хазановым и председателем совета директоров компании “Гиперцентр” и инвестора комбината Михаилом Безелянским до конца года могут получить весомый аргумент в корпоративном конфликте за МЖК. Госпакет акций комбината включен в список предприятий, которые могут быть приватизированы до конца 2004 г. Вчера чиновник РФФИ сообщил “Ведомостям”, что этот документ или уже утвержден, или будет утвержден в “ближайшее время”. Участники конфликта уже знают об этом. Вчера Михаил Безелянский сообщил “Ведомостям”, что документы о “приватизации МЖК до конца года уже подписаны”. Это же сообщил и гендиректор “Букета” Владислав Буров.

Победа на аукционе позволит Бурову консолидировать 44% акций МЖК. А с учетом того, что НМЖК доверил “Букету” право голосовать своими 10% акций, в распоряжении у “Солнечных продуктов” может оказаться 54% голосующих акций. Контролирующие сейчас 44% акций МЖК Хазанов и Безелянский также могут значительно упрочить свое положение, купив госпакет. Но если Безелянский и Буров уже заявили о желании участвовать в аукционе, то Хазанов не спешит этого делать. По его словам, сначала надо оценить экономическую целесообразность покупки 24% акций. “Мы сейчас проводим структурную работу по расширению продаж и если сможем увеличить их в полтора раза, то в этом случае покупка дополнительных 24% акций имеет смысл”, — уточняет Хазанов.

По мнению Хазанова, если даже госпакет акций купит группа “Букет”, то на расстановке сил это не отразится — на всех предыдущих собраниях акционеров Московского жиркомбината НМЖК, РФФИ и “Букет”, контролирующие вместе 54% акций, занимали единую позицию. Но провести своих представителей в совет директоров и попасть на предприятие они за год так и не смогли.

Других претендентов на МЖК скорее всего не будет. “Из-за неразрешенного конфликта сторонних инвесторов госпакет акций МЖК не заинтересует”, — считает старший аналитик ИК “УралСиб” Марат Ибрагимов. Оценить рыночную стоимость 24% акций МЖК вчера не смог ни аналитик, ни акционеры, претендующие на его покупку. Хазанов напомнил, что в прошлом году, когда готовилась продажа этого пакета акций, РФФИ оценил его сначала в $2 млн, затем стоимость была увеличена до $5,5 млн. Буров считает, что теперь снова придется привлекать оценщиков, потому что “на комбинате сейчас снизилось производство, а прибыли вообще нет”.

Конфликт на МЖК начался весной прошлого года, когда инвестиционная компания “Атон” скупила в пользу Безелянского и Хазанова 24% акций МЖК. С этим небольшим пакетом акций партнеры смогли установить оперативный контроль над комбинатом и выбрали лояльный совет директоров, в который уже год не могут попасть другие акционеры, включая “Букет”, имевший к моменту начала конфликта наибольший пакет акций — 40%. Летом 2003 г. этот пакет похудел вдвое: по решению ингушского арбитражного суда с “Букета” были списаны 20% акций, которые в итоге перешли группе физических лиц, а по мнению Бурова — под контроль Хазанова и Безелянского.



Ведомости