27.08.2004

Племя льяо на Shell напало



Сенат Нигерии требует у британской нефтяной компании Shell $1,5 млрд. В такую сумму парламентарии оценили вред, нанесенный окружающей среде в результате деятельности Shell. За ущерб компания вряд ли заплатит, зато тратит большие деньги на восстановление подорванной репутации.

Жалобу на Shell еще в 2002 году подало племя льяо, проживающее в богатой нефтью дельте реки Нигер, сообщает британская газета Guardian. Именно там расположены основные нигерийские прииски британской компании. Представители льяо утверждали, что постоянные разливы нефти подрывают здоровье членов племени, а также их традиционные промыслы – рыболовство и земледелие.

В мае 2002 года жалоба была рассмотрена на общественных слушаниях в сенате. Компания тогда признала, что только в 2002 году были допущены 262 инцидента с разливом нефти, в результате которых в окружающую среду попало 2,7 тыс. тонн углеводородов.

Тогда же было выявлено 548 участков трубопроводов, которым требовался срочный ремонт. О том, проведены ли такие работы, информации нет.

Расследование по жалобе льяо было поручено нефтяному комитету парламента Нигерии, который в среду внес на рассмотрение коллег-депутатов проект резолюции, предлагающей взыскать с Shell $1,5 млрд.

Это случилось всего через сутки после того, как британские и американские финансовые власти наложили на компанию штраф в $150 млн, отмечает Guardian. Штраф был наложен в рамках расследования дела о завышении Shell данных о запасах нефти и обмане инвесторов.

В головном офисе Shell в Лондоне от комментариев отказываются. Представители компании заявляют, что не могут ничего сказать до тех пор, пока не увидят резолюцию парламента. Кроме того, необходимо учитывать, что резолюция, которую, возможно, примут парламентарии, не основывается на судебном решении о выплате $1,5 млрд, заявила пресс-секретать Shell Бьянка Руакере.

Ее неожиданно поддержал советник президента Нигерии по нефти Эдмунд Дакуро. «Постановления сената имеют огромную силу и влияние как выражение общественного мнения, – заявил он журналистам Dow Jones Newswires – Но сенат не располагает властью приводить их в исполнение». Поэтому, даже если парламент Нигерии примет резолюцию о взыскании с нефтяной компании $1,5 млрд, это решение может оказаться «нелегитимизируемым и неисполнимым», – считает Эдмунд Дакуро.

Это уже не первая неприятность, которая случается с Shell в Нигерии. Эта африканская страна – главный регион добычи Shell и основной источник головной боли менеджмента компании.

Правительство Нигерии недовольно, что страна оказалась в самом центре скандала о завышении Shell запасов нефти. Shell – не единственная нефтяная компания, ведущая разработку нигерийских запасов, и местное правительство полагает, что этот скандал негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

Профсоюз нефтедобытчиков Нигерии, известный своей активностью и готовностью к забастовкам, выражает свое несогласие с планом реструктуризации нигерийских предприятий Shell, который предполагает сокращение 1000 рабочих мест. Все это вынудит Shell позаботиться о восстановлении своего изрядно подпорченного имиджа. Чтобы успокоить нигерийцев, компания недавно объявила о намерении поставить во главе своего нигерийского подразделения местного уроженца.

Восстановить реноме Shell на международном рынке должно решение об увеличении расходов на освоение шельфа Северного моря на $150 млн. Теперь в 2004 году компания намерена потратить на эти цели $1,8 млрд.

Впрочем, кроме имиджевой составляющей, увеличение расходов преследует и еще одну цель. После скандала, вынудившего компанию привести в соответствие с реальным размер запасов (снизив его на 25%), Shell крайне нуждается в новых источниках их пополнения.

Газета.RU