Фридман сыграет на рояле для себя и посетителей своего бараЮлия Ярош Татьяна Романова Собственный пьяно-бар на Патриарших прудах открывают председатель совета директоров Альфа-групп Михаил Фридман и вице-президент Альфа-банка Александр Гафин. Причем Фридман даже обещал иногда там музицировать. Инвестиции в рестораны становятся все популярнее у крупных бизнесменов, но вот рассказывать об этом они не любят.
Эксперты утверждают, что участие известного человека в создании ресторана половина успеха заведения. Не зря вначале в ресторанный бизнес пошли звезды телевидения, кино и шоу-бизнеса. Одним из первых свой ресторан Золотой Остап (сейчас это Порто Мальтезе) открыл актер Арчил Гомиашвили, сыгравший роль Остапа Бендера. Михаил Ширвиндт вместе с актером Антоном Табаковым открыли ресторан Штольц. Телеведущий Владимир Познер совладелец ресторана Жерольдин, Антону Табакову принадлежат Цыплята Табакоff, Обломов на Пресне и еще несколько ресторанов, Федору Бондарчуку и Степану Михалкову ресторан Ваниль. Но и бизнесменам из более серьезных сфер, которым приходится посещать рестораны, все чаще приходит мысль инвестировать в этот бизнес. Как стало известно Ведомостям, в сентябре на Патриарших прудах должен открыться пьяно-бар Цвет ночи совместный проект главы наблюдательного совета Альфа-групп Михаила Фридмана и члена совета директоров группы Александра Гафина. В небольшой бар на 60 мест партнеры инвестируют $300 000, сообщил Гафин. Ежевечерне там будет звучать в качестве фона живая музыка, под которую можно поговорить, не повышая голос, рассказывает Гафин. Мы активно пользуемся услугами московских ресторанов, но не нашли подобного заведения. Михаил Фридман обещал иногда музицировать в кафе для собственного удовольствия, говорит участвующий в этом проекте московский ресторатор Михаил Зельман. Гафин затруднился вспомнить других известных бизнесменов, занявшихся ресторанным делом. Правда, уже несколько лет в Москве успешно работают два американских ресторана Starlite Diners, совладельцем которых является коллега Гафина председатель совета директоров управляющей компании Альфа-Капитал Бернард Сачер. Олигархи и просто богатые, но менее известные люди стремятся открыть свой ресторан. Как правило, это "придворное заведение" для себя и своего круга. Прибыль здесь не самоцель, но важна окупаемость, рассказывает руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства Асессор Андрей Петраков. Мой ресторан отнюдь не филиал нашей переговорной, возражает председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, владелец ресторана "Венеция" на Бауманской. Я вообще редко хожу в рестораны и предпочитаю свой. Бойко говорит, что сам участвовал в разработке дизайна, чтобы придать заведению индивидуальность. Из ресторанов, принадлежащих представителям большого бизнеса, Бойко вспомнил Green на Кутузовском проспекте, открытый акционером группы ОГО Ильей Хайкиным, а также ресторан Роберта, принадлежащий Климу Позднякову, замдиректора компании Знак. Корреспондентам Ведомостей известно еще несколько топ-менеджеров крупных компаний и банков, вложивших собственные средства в рестораны, но они не желают это афишировать. Президент крупной промышленной группы, которому принадлежит модный клуб в центре Москвы, категорически не хочет, чтобы его упоминали в статье. Понимаете, никто не знает, что это мой клуб. Его управляющие ищут спонсоров в обычном порядке, объяснил он Ведомостям. Для московских бизнесменов ресторан чаще имиджевое решение. Совсем другое дело, бизнесмены из регионов России и стран СНГ, рассказывает Владислав Кочетков, эксперт "Магазина готового бизнеса". К нам часто обращаются директора региональных предприятий, которые знают объем и рост ресторанного рынка Москвы. Они покупают прежде всего эффективный бизнес. По его словам, недавно к ним обращались представители одного из видных политиков Казахстана, которые располагали суммой в $10-12 млн и собирались приобрести 6-7 ресторанов в Москве. Услугами агентства воспользовался и гендиректор сталепромышленной красноярской компании: он хочет купить 5-7 столичных ресторанов. Ведомости |
|||