20.08.2004

Новенькие идут. В аукционе по "Новому кольцу Москвы" победили малоизвестные компании



Татьяна Рютина

Вчера состоялся первый аукцион инвестконтрактов на строительство первых небоскребов проекта “Новое кольцо Москвы”. Победили компании, пока малоизвестные на рынке. Ключевые игроки либо проиграли новичкам, либо отказались от участия в торгах.


“Новое кольцо Москвы” — программа строительства в столице 60 высотных жилых домов. Разработчики оценивают ее стоимость в $5 млрд. Программу разработала девелоперская компания “Конти”, но столичные власти объявили программу муниципальной и передали функции заказчика компании “Новое кольцо Москвы” (НКМ, 100% акций принадлежит городу). Первые три участка “Нового кольца” застраивают “Конти” и компания “Спецвысотстрой”.

Вчерашний аукцион не вызвал особого ажиотажа на рынке. В торгах приняли участие шесть компаний.

Первый лот — право на строительство 35-этажной административной высотки площадью 47 000 кв. м с двухуровневой подземной парковкой по Алтуфьевскому шоссе — достался ЗАО “Инстройтекс”. Компания предложила за участок $6,9 млн вместо стартовых $6,5 млн.

Второй лот — строительство 30-этажного административно-делового комплекса площадью 30 000 кв. м в Семеновском переулке — купило ОАО “Викаинвест”. Этот проект оказался наиболее привлекательным для соискателей: за право реализовать его боролось пять инвесторов.

Третий лот — строительство административно-жилого комплекса высотой от 24 до 33 этажей и площадью 97 000 кв. м в проезде Серебрякова — был снят с торгов без объяснения причин. По мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, это произошло из-за того, что у одного из претендентов — а за этот лот собирались бороться только “Ингеоком” и “Строймонтаж” — возникли вопросы к устроителям аукциона. Обе компании от комментариев отказались. Но один из девелоперов, знакомый с ситуацией, предположил, что это связано “с более серьезным обременением, информация о котором появилась буквально за несколько дней до аукциона”.

Росляк считает, что результаты мероприятия говорят об интересе инвесторов к высотному строительству. С ним согласен и один из победителей. “Теперь на вспаханное монополистами поле могут вступить и новые игроки”, — заявил гендиректор девелоперской компании “Инстройтэкс” Александр Андрачников. Получить комментарии второго победителя, компании “Викаинвест”, “Ведомостям” вчера не удалось.

Впрочем, участники рынка считают, что чиновники несколько преувеличивают интерес строителей к проекту “Новое кольцо Москвы”. Как рассказал “Ведомостям” представитель одной из компаний, участвовавших в аукционе, они “не собирались выкупать лот, так как проект абсолютно нерентабельный и может заинтересовать лишь новичков на рынке”. “Мы приняли участие в мероприятии по просьбе высокопоставленного лица”, — говорит строитель.

Из компаний, которые ранее проявляли интерес к “Новому кольцу Москвы”, от участия в торгах отказались “Конти”, “Интеко”, “Капитал Груп”, “Социальная инициатива” и другие. Официальной причиной представители этих компаний называли низкую рентабельность проектов. Но неофициально некоторые из них называли другие причины. В частности, строители говорили про то, что с этими торгами в Москву возвращается практика “двойного стандарта”, когда вместо открытых торгов участки распределялись через закрытые тендеры.

Так, на прошлой неделе вышло распоряжение столичной мэрии о выделении четырех пилотных участков проекта “Новое кольцо Москвы” иностранным инвесторам. В мэрии уточнили, что эти участки на открытые аукционы выставлены не будут, что и обеспокоило столичных строителей. Вчера после аукциона Юрий Росляк все таки пообещал, что город определит инвесторов для пилотных проектов на конкурсной основе. На закрытых или открытых торгах — пока не определено.



Ведомости