20.08.2004

Биопродукты завоевывают германский рынок



60 процентов немцев регулярно покупают биопродукты.

Морковь без нитратов, душистая клубника и молоко от "счастливых" коров — экологические продукты пользуются в Германии все большим спросом, но будущее пока не за ними.

Немецкие потребители, обеспокоенные высокой безработицей и болезненными социальными реформами, стараются деньги не тратить, а придерживать. Это очень остро ощутили на себе производители одежды и автоконцерны, вот уже несколько лет не выходит из кризиса розничная торговля. Зато спрос на экологически чистые продукты, популярность которых в 90-е годы в Германии росла очень быстрыми темпами, увеличивается из года в год приблизительно на 3 — 6 процентов. По данным института изучения общественного мнения Emnid, в настоящее время примерно 60 процентов жителей страны более или менее регулярно покупают биопродукты и рассчитывают увеличить их потребление в будущем.

Либо дешевые, либо качественные

Тем не менее, фермер Петер Ройтер, производящий экологически чистое молоко в деревушке Шлебах под Кельном, сетует, что покупать стали меньше. Успехом он считает уже перспективу выжить в ближайшие два года. "Прибыль у нас сейчас настолько маленькая, что мы вынуждены отодвигать многие необходимые инвестиции на более поздний срок", — говорит фермер.

Восемь лет назад ферма в Шлебахе перешла на производство биопродуктов. Тогда Петер Ройтер выпускал и другие молочные изделия: сыр, йогурт, творог. Однако вскоре ему пришлось приостановить этот бизнес: слишком уж часто приходилось вкладывать деньги в новую технику. Покупатели, по его словам, становятся все более требовательными и эгоистичными. Это раньше они приобретали экологически чистые продукты, так как считали, что таким образом приносят пользу природе. Сегодня люди хотят потреблять продукты либо дешевые, либо безупречного качества и вкуса.

Убежденных станет больше

Консультант по вопросам экологически чистых продуктов сельскохозяйственной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия Карл Кемпкенс разделяет потребителей биопродуктов на две группы: одни приобретают такие продукты время от времени, другие являются постоянными покупателями.

Первые, поясняет эксперт, перешли на экологически чистое продовольствие в годы эпидемии "коровьего бешенства". Эти люди покупали биопродукты не из убеждения, а просто потому, что боялись за свое здоровье. Стабильная группа постоянных клиентов не имеет финансовых проблем и приобретает такие товары по убеждению – за их высокое качество и чистоту. По мнению Карла Кемпкенса, в перспективе будет увеличиваться именно эта группа.

"Bio" — даже для кошек

Растет и популярность биосупермаркетов. Это — новая форма сбыта экологически чистых продуктов, где на площади в 300-400 квадратных метров можно найти биопродукты любого вида, даже экологически чистый кошачий корм! Покупатели предпочитают приобретать товары именно здесь, а не ездить за несколько километров на ферму. К тому же вследствие большого оборота продукты в биосупермаркетах не намного дороже, чем в обычных магазинах.

"Такие супермаркеты могли бы стать хорошим каналом сбыта и для фермеров-одиночек, если бы их только было больше", — подчеркивает Томас Дош, председатель Союза работников биоиндустрии Германии. По его словам, доля единоличных хозяйств на рынке биопродуктов составляет четыре процента. Возникает своего рода замкнутый круг. Из-за слишком высоких производственных расходов многие фермеры просто не могут производить экологически чистые продукты. Но чем меньше таких производителей – тем дороже их товар, поскольку растут транспортные расходы. А немецкие потребители не привыкли много платить за продукты питания — уж слишком низкие в Германии цены на традиционные продовольственные товары. Поэтому говорить о том, что биопродуктам в ФРГ принадлежит будущее, пока еще рано.//Немецкая волна

YARMARKA.NET