Сидеть или не сидеть. Стоит ли доверять диетамДиета в переводе с древнегреческого означает «образ жизни». И действительно, современные диеты подразумевают не единичные кампании по самоограничению в еде, а системы питания, которых следует придерживаться в течение всей жизни. ГАЗЕТА провела маркетинговое исследование рынка диет. По зову крови Последние два года огромной популярностью пользуются индивидуальные диеты, составленные на основе анализа крови. Одна из таких - «Гемокод». Главная идея этой модной диеты – исключение из рациона питания продуктов индивидуальной непереносимости, выявленной по анализу крови. Этот метод разработали в НИИ биомедицинской химии Российской академии медицинских наук под руководством академика Александра Арчакова. Чтобы выявить "полезную" и "вредную" еду, надо сдать 15 мл крови, которая с помощью специального прибора (хемилюминометра) смешивается с экстрактами самых потребляемых продуктов. Клетки нейтрофилы, отвечающие за поглощение и уничтожение чуждых организму элементов, реагируют на вводимые образцы, например, курицы, риса, бананов. По результатам теста разрабатывается план питания и выдаются два списка: красный и зеленый. В красном перечислены продукты, на которые клетки отреагировали отрицательно. Их придется на шесть недель исключить из рациона. В зеленом списке значатся разрешенные продукты. Их можно поглощать без опаски, в неограниченных количествах, но придерживаясь строгого правила ротации. Нельзя есть одно и то же каждый день. Съев полезную креветку в понедельник, не следует есть ее и во вторник. Придется ждать пять дней. Питаться надо понемногу и часто, после шести вечера - голодать. Через шесть недель можно постепенно начинать вводить в рацион продукты из красного списка, начиная с конца. Этот этап длится три месяца. По истечении этого срока можно переходить к продуктам, которых вообще нет в списке. Период послабления продолжается полгода, а потом все начинается сначала. Вы снова идете на тест и получаете новые красно-зеленые списки. Ведь предполагается, что формула крови за период диеты изменилась, и некоторые продукты из красного списка могут переместиться в зеленый и наоборот. Получается, что "Гемокод" – своего рода наркотик, который требует немалых вложений. Так, тест вместе с консультацией у врача стоит 6000 рублей. Конечно, никто не станет вас заставлять повторно сдавать анализ, но психологически сложно остановиться на полпути. Своим опытом «гемокодовой» диеты поделилась с ГАЗЕТОЙ телеведущая Екатерина Шергова: «Это нельзя назвать диетой - это полная смена системы питания. Я уже месяц так питаюсь и очень довольна результатом: не только похудела, но и чувствую себя лучше. Но сложно запомнить, что и когда ты ел, а надо чередовать продукты. У меня в красном списке оказался весь хлеб (белый, черный, зерновой) и сахар. Если бы я без всякого "Гемокода" от них отказалась, то, возможно, эффект был бы тот же самый. И не пришлось бы платить 6000 рублей». Есть и другие диеты по анализу крови. В клинике доктора Волкова разработали свой собственный метод. "Реакция нейтрофилов происходит слишком быстро. Это мгновенная реакция, которая может быть искажена любыми факторами внешней среды, - рассказала ГАЗЕТЕ Марина Хачатурова, врач-диетолог клиники. - Наша система основана на анализе скорости оседания эритроцитов и их взаимодействия с экстрактами продуктов». В клинике Волкова окончательные списки запрещенных и разрешенных продуктов составляются только через год, на основании 3-4 анализов. По мнению специалистов, это позволяет добиться большей точности и выявить пищевую индивидуальность каждого конкретного человека, связанную с его генетическими особенностями. Анализы проводятся с интервалом в 3 и 6 месяцев. Каждый стоит 8000 рублей. Независимый врач-диетолог Инна Мединская считает: «Системы диет по индивидуальному анализу крови – это неплохо. Но списки разрешенных и запрещенных продуктов надо непременно накладывать на заболевания желающих похудеть. Ведь может быть разрешен какой-то продукт, который нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, и наоборот, исключен из списка жизненно необходимый компонент». По группам Предшественницей этих методов можно считать диету по группам крови, разработанную американским врачом-натуропатом Питером Д' Адамо. Поклонники его теории верят, что эта диета может помочь не только снизить вес, но и открыть тайну долголетия, физической активности и эмоциональной выносливости. Людям с первой группой крови не рекомендуется есть фасоль, икру, йогурт, мороженое, сыр, картофель, кукурузу. Зато надо налегать на мясо (любое, кроме свинины), потрошки, рыбу, грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, сливы, чернослив. "Второгруппникам" лучше всего придерживаться вегетарианства. Можно есть рыбу, соевые продукты, сыр и вишню, изюм, сливу, чернику, а также любые овощи. Третья группа, по мнению Адамо, самая гармоничная. Чтобы похудеть, «третьегруппникам» можно есть и баранину, и оленину, и черную икру, и йогурты, и рис, и баклажаны. Лучше избегать курятины и птицы, свинины, сердца, креветок, мороженого, орехов. Четвертая группа биологически самая сложная. Она согласно одной из легенд текла в жилах Христа. Чтобы не растолстеть, людям с четвертой группой крови не стоит есть красное мясо, фасоль, кукурузу, гречку, камамбер, мороженое, авокадо, апельсины. Для сброса веса можно позволить себе морепродукты, молоко, зеленые овощи. Полезны также баранина, рыба, домашний сыр, рис, баклажаны, капуста, чеснок, ананасы, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, лимон, слива. Правда, современные диетологи полагают, что такая диета носит ненаучный характер и малоэффективна. «Метод по группам крови – это ерунда. Есть люди с одинаковой группой крови, но при этом совершенно разные. Женщины и мужчины, армяне и японцы, старые и молодые», - объяснила ГАЗЕТЕ Марина Хачатурова. Диета для ленивых Чтобы похудеть, надо как следует есть - так в двух словах можно сформулировать основной принцип системы похудания по Мишелю Монтиньяку. Предлагаемый им способ сбросить лишние килограммы - отказ от традиционного убеждения, что зло кроется в лишних калориях и переедании. По мнению Монтиньяка, люди толстеют не из-за того, что могут за вечер съесть целый торт, а потому что неправильно комбинируют продукты. На его взгляд, низкокалорийные «голодные» диеты, во-первых, бесполезны: организм быстро адаптируется к нехватке калорий, и вес стабилизируется. Во-вторых, традиционные способы похудания ведут к нехватке в организме витаминов и даже к развитию многих хронических заболеваний. Как известно, вместе с пищей мы поглощаем белки, жиры и углеводы. Главными действующими лицами в этом процессе, по мнению Монтиньяка, являются именно жиры и углеводы. Их неправильное употребление приводит к полноте. Лучше отказаться от картошки, белого хлеба, сахара, молочного шоколада, печенья, белого риса, меда, мюсли с сахаром, попкорна, макарон из муки грубого помола, арбузов и мороженого. Без опаски можно баловать себя свежими фруктами, чечевицей, черным шоколадом, помидорами, грибами, фруктовым соком, кабачками, мясом, сыром и рыбой. Процесс снижения веса Монтиньяк делит на две фазы. Первая длится минимум три месяца. Это фаза «потери веса». Ограничивать себя в количестве пищи не стоит. Надо просто полностью забыть о картошке, выпечке и рисе. В первой фазе также нельзя есть бананы, дыню, свеклу, чипсы, надо отказаться от кофе, чая и алкоголя. Примерное обеденное меню для первой фазы выглядит так: на закуску - салат из помидоров, на второе - кролик с петрушкой, на десерт - сыр. Монтиньяк обещает, что по прошествии первой фазы пропадет хроническая усталость, сойдут на нет проблемы с гастритом, наладится сон и исчезнет лишний вес. На втором (стабилизационном) этапе можно пить вино, есть шоколад, авокадо с бифштексом и даже крем-брюле. На протяжении всего периода похудания нужно беспрекословно придерживаться нескольких правил. Не пропускать приемов пищи (есть три раза в день и более). Ужинать не позже 20 часов и ни в коем случае сразу после еды не ложиться спать. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Стоит ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих одновременно жиры и углеводы (орехи, шоколад, мороженое, печень). Не стоит пить во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок. Фрукты можно есть лишь на голодный желудок. Между фруктами и продуктами, содержащими жиры, должно проходить не менее 3 часов. И никаких фруктов после еды. По Монтиньяку худел известный телерадиоведущий Владимир Соловьев. Он рассказал ГАЗЕТЕ, что за год ему удалось сбросить 50 килограммов. «Я не пошел в клинику Волкова, а «Гемокод» просто не смог выдержать. Слишком сложно. И как-то один мой друг рассказал мне про Монтиньяка. Мне понравилась эта система похудания для ленивых. Я не прочел ни одной книжки Монтиньяка. Получилось, как в том анекдоте: «Мне Карузо Рабинович напел». Но результат потрясающий, согласитесь!» - рассказал Соловьев. Но, как и у всякой системы, здесь можно найти свои минусы. Врач-диетолог Инна Мединская считает: «Его системе недостает научной обоснованности. Вы либо принимаете на веру запреты и рекомендации Монтиньяка, либо нет". Есть и очевидные минусы. Во-первых, работающим людям сложно организовать трехразовое питание. Во-вторых, если у вас есть семья, придется готовить себе отдельно. И, наконец, в отличие от порицаемых Монтиньяком низкокалорийных диет его способ не принесет быстро ощутимого результата. Разделяй и явствуй С незапамятных времен популярностью пользуются диеты, основанные на принципах раздельного питания. О том, как важно правильно сочетать продукты, писал еще Авиценна, живший в XI веке. Основоположником современной теории раздельного питания считается Герберт Шелтон. Шелтон запрещает есть углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, что нельзя в один присест съесть картошку с помидорами, бананы с апельсинами, финики с ананасом. Недопустимо также сочетать в одном блюде концентрированный белок и концентрированный углевод: мясо с хлебом, сыр с фруктами, пирожные с орехами, рыбу с макаронами, кашу с молоком. Два концентрированных белка в один присест тоже не принесут пользы здоровью, равно как и жиры с белками. Орехи со сливками, мясо с маслом, сметану с яйцами тоже сочетать не стоит. Надо отказаться также от сочетания крахмалов и сахара, так что про торты и конфеты стоит забыть. Ни в коем случае нельзя есть дыню вместе с арбузом. Молоко лучше не пить вообще. На посту Найти «свою» систему питания можно, наверное, только методом проб и ошибок. Именно так поступила актриса и телеведущая Юлия Меньшова. «В юности я перепробовала много всяческих диет, но ни одна мне не подошла. В итоге я пришла к выводу, что каждый человек должен устанавливать свои собственные принципы питания. Лично для меня оптимальным оказалось питание, основанное на православном посте. Там все гениально придумано. Еще я всегда пью чай без сахара, и только зеленый, не ем мучного и чувствую себя прекрасно», - поделилась Юлия Меньшова с ГАЗЕТОЙ. Газета |