30.07.2004

Три года на суды oтвел ВАС компаниям, переплатившим налоги



Светлана Иванова

Если налогоплательщик не успел отсудить у фискальных органов излишне уплаченные налоги, он рискует никогда не увидеть своих денег. Высший арбитражный суд постановил, что зачесть эти средства организации могут только в течение трех лет после переплаты. Налоговые юристы считают, что это решение противоречит Конституции.


Вернуть переплаченные государству деньги можно двумя способами: в виде прямого возврата из бюджета или в форме зачета – сократив свои текущие налоговые платежи на сумму излишне уплаченных налогов.

На днях было опубликовано постановление президиума Высшего арбитражного суда от 29 июня. Суд установил трехлетний срок давности для зачета излишне уплаченных налогов.

Поводом к разбирательству послужил спор между компанией “Газ-Сервис” и налоговой инспекцией Советского района г. Уфы. Газовики пытались вернуть 4,5 млн руб. переплаченного еще в 1999 г. налога на прибыль, вычтя эту сумму из своих текущих платежей. Все суды отказывали компании, ссылаясь на ст. 78 Налогового кодекса, которая отводит на возврат излишне уплаченных сумм налога, сбора и пеней три года со дня платежа. ВАС подтвердил правоту судов предыдущих инстанций и постановил, что содержательной разницы между возвратом и зачетом переплаченных налогов нет, поэтому срок давности возврата можно распространить и на зачет. “По своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется. Фактически зачет излишне уплаченных сумм налога является разновидностью возврата этих сумм… Следовательно, вывод об обязанности соблюдения налогоплательщиком трехлетнего срока является правильным”, — сказано в постановлении ВАС.

“Приходит в компанию новый бухгалтер и видит, что во времена звериного капитализма фирма заплатила лишнее по налогу, которого уже и не существует. Единственная возможность вернуть деньги — это зачет”, — рассказывает партнер компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов. “Обычно налогоплательщики подавали заявление на зачет переплаченных налогов в счет будущих платежей, — говорит менеджер по налогам компании "Энерджи-консалтинг" Константин Павлович. — Налоговые органы, разумеется, отказывали, но арбитражные суды чаще всего принимали решение в пользу налогоплательщиков. После этого постановления ВАС у компаний нет шансов, если время ушло”.

Получается, что излишне уплаченные налоги фактически сгорают, возмущается Сергей Савсерис из юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. По его мнению, установление срока давности на зачет излишне уплаченных налогов нарушает Конституцию, которая предписывает платить “только законно установленные налоги”.

“Чаще всего переплата происходит не из-за ошибок бухгалтеров, а из-за неясности налогового законодательства”, — говорит Савсерис. Обычно причиной переплаты становятся разъяснения налоговых органов, которые трактуют Налоговый кодекс в свою пользу. К примеру, до 2001 г. по закону о госгарантиях для жителей районов Крайнего Севера компании, расположенные в этих районах, были на 100% освобождены от налога на прибыль, которая направлялась на капиталовложения. Аналогичная инвестиционная льгота для всех остальных компаний касалась только 50% прибыли. “В то время компании руководствовались разъяснениями налоговых органов, которые говорили, что льготу по закону о гарантиях можно использовать только на 50%, — рассказывает Савсерис. — Но судебная практика с годами показала, что это отдельная льгота, и многие компании успешно вернули свои деньги. Самые крупные — до нескольких миллионов долларов”. Назвать компании он отказался, сославшись на соглашение о конфиденциальности. “Решение ВАС наносит удар не только по налогоплательщикам, но и по бизнесу налоговых юристов, — расстроен Шаповалов. — До сих пор наша клиентская база была фактически безграничной — можно было оспаривать переплаченные налоги хоть через 20 лет. Теперь база сильно сужается”.



Ведомости