Надоели пузырьки. Лимонады уступают место воде, чаю и сокамАндрей Мусатов Глеб Крампец САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Стремление потребителей к здоровому образу жизни позволило производителям соков и минеральной воды за последние два года укрепить позиции на рынке безалкогольных напитков. В ответ ботлеры традиционной шипучки расширяют свой ассортимент за счет таких категорий, как холодный чай и квас. По данным маркетингового агентства GfK, в 2003 г. около 93% проданных в России прохладительных напитков были газированными, 7% – негазированными. Потребление газировки в прошлом году в физическом выражении сократилось на 7%, а негазированных напитков – выросло на 9%, прежде всего благодаря появлению Lipton Ice Tea, спортивным напиткам PowerAde и Gatorade. Затраты на покупку негазированных напитков выросли на 30%. По данным “Бизнес Аналитики”, объем рынка безалкогольных напитков в 2003 г. составил около $3,2 млрд, что на 18–19% больше, чем в 2002 г. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов оценивает российский рынок прохладительных напитков в 2003 г. в $3,5 млрд, а долю Петербурга – примерно в 4%. По данным Комкон-СПб, за период с 2001 по 2003 г. на петербургском рынке быстрее всего росли объемы потребления минеральной и питьевой воды (более чем на 50% с газом и на 80% без газа). Объем потребления соков, нектаров и морсов вырос более чем на 50%. Медленнее всего происходил прирост в сегменте газированных напитков, он составил около 10%. Снижение темпов роста на рынке сладких безалкогольных газированных напитков отмечается в России и Петербурге с прошлого года, утверждает заместитель руководителя отдела исследований домашнего хозяйства компании GfK Илья Мазуренко. Он говорит: Покупатели в последнее время довольно активно переключаются на напитки более "здоровых" категорий питьевую и минеральную воду, соки. Категория напитков из холодного чая в России очень мала, однако она набирает популярность. Соотношение темпов роста на рынке безалкогольных напитков действительно смещается в сторону натуральных соков и нектаров, согласна менеджер по маркетингу и коммуникациям соковой компании Троя Ультра Елена Плысенко. По прогнозам аналитиков этой компании, рост рынка безалкогольных напитков в 2004 г. составит около 15%. При этом темп роста рынка соков и нектаров составит 20%, а сладких газированных напитков лишь 8-10%. В дальнейшем специалисты Троя Ультра прогнозируют повторение европейского сценария развития рынка безалкогольных напитков. В Европе в прошлом году рост в категории соки и нектары составил 5,6%, тогда как рынок безалкогольных напитков в целом вырос лишь на 4%, а потребление сладких газированных напитков увеличилось лишь на 2%. По соотношению этих показателей российский рынок уже близок к европейскому, разница заключается лишь в том, что отечественный рынок растет более интенсивно, отмечает Плысенко. На рост спроса на здоровые напитки производители лимонадов откликнулись еще прошлым летом. Менеджер по связям с общественностью по Северо-Западному региону Coca-Cola Hellenic Bottling Company Александр Шемчишин говорит, что компания инвестировала $10 млн в открытие на подмосковном заводе новой линии, которая выпускает спортивный напиток PowerAde и холодный чай Nestea (его американская корпорация выпускает совместно с Nestle). Напитки из холодного чая не совсем традиционные для российского рынка представляют сейчас уже около десяти компаний, среди которых Unilever (напиток Lipton Ice Tea), завод Лебедянский (Фрустайл Ice Tea) и другие. С лета 2003 г. компания Вимм-Билль-Данн выпускает минеральную воду под маркой Заповедник. Руководитель северо-западного филиала Вимм-Биль-Данн Минеральная Вода Евгений Степанюк полагает, что с ростом доходов населения покупательские предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов соков и минеральной воды. Рынок соков и минералки растет сегодня в том числе благодаря уменьшению рынка лимонадов, говорит он. Наиболее явно эта тенденция прослеживается в магазинах крупных форматов, целевую аудиторию которых составляют достаточно обеспеченные покупатели. По словам Степанюка, продажи минералки Вимм-Билль-Данн через супермаркеты и гипермаркеты увеличились за последний год в три раза. А пивоваренная компания Комбинат имени Степана Разина решил возродить в этом году выпуск кваса. По словам директора по связям с общественностью комбината Владимира Гронского, этот продукт имеет оглушительный успех на петербургском рынке. Результаты превзошли все наши ожидания, говорит он. Мощность квасного производства составляет сейчас 50 000-60 000 дал в месяц. Гронский не исключает, что после анализа итогов сезона в следующем году мощности будут увеличены. К тому же выпускать квас рентабельнее, чем пиво, поскольку цикл производства безалкогольного напитка в несколько раз короче, добавляет он. По словам Гронского, завод потратился только на новую линию для розлива кваса в пластиковые бутылки и установку около десяти рекламных щитов 3 × 6 м. Квас готовится на том же оборудовании, что и в начале 90-х гг. Тогда Степан Разин ежедневно выпускал по 400 бочек емкостью 900 л кваса. Покупатели стали интересоваться полезными и натуральными продуктами, говорит Гронский. Ведомости |