29.06.2004

ЕБРР подождет



Александр Беккер

Вхождение ЕБРР в капитал Внешторгбанка может затянуться еще надолго. Премьер-министр Михаил Фрадков решил сначала разобраться со стратегией развития банковского сектора, о чем в субботу сообщил президенту ЕБРР Жану Лемьеру.


ВТБ учрежден в 1990 г., почти 100% его акций принадлежат Минимуществу. По предварительным данным, в 2003 г. чистая прибыль группы ВТБ (в нее входит также пять росзагранбанков) по МСФО составила $345 млн, а валюта баланса выросла на 60% до $11,7 млрд. По этому показателю в России ВТБ уступает лишь Сбербанку.

Принципиальное решение продать ЕБРР 10% акций ВТБ правительство приняло в 2002 г. С тех пор стороны обсуждают условия сделки. В декабре 2003 г. нанятые ВТБ консультанты J. P. Morgan и Ernst & Young оценили его бизнес в $3 млрд. Официальных предложений ЕБРР не делал, но знакомый с его позицией источник “Ведомостей” в феврале этого года сказал, что банк готов купить 10% акций ВТБ за $150 млн — вдвое меньше, чем рассчитывали выручить за этот пакет в правительстве. Но вскоре правительство Михаила Касьянова было отправлено в отставку, и с тех пор информации о переговорах с ЕБРР не было.

Как стало известно “Ведомостям”, в субботу Фрадков обсуждал сделку с Лемьером: их встреча состоялась в рамках заседания консультативного совета по иностранным инвестициям. “В ходе переговоров Фрадков сказал [Лемьеру], что будущее ВТБ — это часть новой банковской стратегии, которую будет обсуждать правительство”, — процитировал президента ЕБРР пресс-секретарь Ричард Уоллис.

Таким образом, премьер решит судьбу проекта после того, как разберется, куда движется банковский сектор. По словам Уоллиса, Лемьер заверил Фрадкова, что ЕБРР готов и дальше работать с правительством над улучшением общего состояния банковской системы и конкретными деталями проекта ВТБ.

Такой поворот в ВТБ восприняли как должное. “Это воля акционера”, — сказал вице-президент банка Вадим Левин. По его мнению, позиция премьера не связана с противоречиями между менеджментом ВТБ и руководством ЕБРР. В частности, вице-президент Норин Дойл ставила условием вхождения банка в капитал ВТБ отказ российского банка от функции национального экспортно-импортного агентства. “Мы считаем, что требование [ЕБРР] по ограничению обслуживания контрактов оборонных предприятий и допуску к конфиденциальной информации ущемляет права России”, — говорит Левин. Необоснованны, на его взгляд, и претензии ЕБРР на контроль за приватизацией ВТБ. Вместе с тем правительство, по словам Левина, не давало повода думать, что ЕБРР, IFC и крупным западным банкам нет места в капитале ВТБ. Он сказал, что по поручению Минфина J. P. Morgan и Ernst & Young проводят повторную оценку бизнеса ВТБ, которая пока не закончена.

А вот независимых экспертов позиция Фрадкова удивила: разбираться со стратегией развития банковского сектора можно долго. Депутата Госумы, члена Национального банковского совета Павла Медведева удивил контекст, в который Фрадков поставил проект ВТБ. “Мне кажется, что банковская стратегия не так уж жестко увязана с продажей пакета ВТБ”, — сказал он. Другой член НБС, председатель комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Васильев считает, что альтернативы ЕБРР в качестве покупателя миноритарного пакета акций ВТБ нет. “Хотя ситуация поменялась и Россия меньше ориентируется на Запад”, — оговорился он. Председатель наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин полагает, что Фрадков “не желает ради красивого акционера [ЕБРР] терять $150 млн на пакете ВТБ”. Однако аналитик банка “Траст” Николай Кащеев видит в происшедшем “частное проявление той неразберихи, которая творится с реформами и во властной администрации”.

Впрочем, взятая Фрадковым пауза может оказаться не очень продолжительной, ведь заседание правительства, посвященное стратегии развития банковского сектора, ожидается в июле. “Если только у Фрадкова нет каких-то иных веских соображений, то отсрочка [в переговорах с ЕБРР] непродолжительна”, — говорит чиновник Белого дома.



Ведомости