23.06.2004


ТНК-BP объявила о консолидации. Но миноритарии считают, что компания запоздала

Акционеры ТНК-BP официально объявили о начале корпоративной реструктуризации. Они обещают зарегистрировать в Тюмени новый российский холдинг, который станет центром прибыли для ТНК-BP, а также наконец-то поделится прибылью с миноритарными акционерами.


ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. Учредители внесли в холдинг свои российские и украинские активы: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций “ОНАКО” и 82% акций “СИДАНКО” с суммарной добычей на конец 2003 г. 1,24 млн баррелей нефти в сутки; доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан”, а также сеть фирменных АЗС. Позднее ТНК-BP также стала владельцем 50% акций “Славнефти” (добыча — 0,4 млн баррелей в сутки).

Структура собственности ТНК-BP запутанна, а в состав холдинга входит 617 компаний в России и за ее пределами. Ее владельцы давно обещали навести порядок в своем хозяйстве, и в понедельник совет директоров ТНК-BP наконец-то одобрил начало реструктуризации. “Наша цель — сократить количество юрлиц в группе, упростить и сделать более прозрачной систему управления, а также уравнять в правах всех акционеров”, — объяснил вчера президент ТНК-BP Роберт Дадли. По его словам, акционеры решили, что для этого новая холдинговая компания будет зарегистрирована в Тюмени и станет основным центром прибыли группы. Других деталей реформирования ТНК-BP он не раскрывает. Дадли уточняет, что новая корпоративная структура еще разрабатывается и будет готова к концу года. “Это будет дорогая программа, она дорого обойдется акционерам”, — добавил управляющий директор нефтяной компании, председатель совета директоров “Реновы” Виктор Вексельберг.

Для разработки новой структуры ТНК-BP привлекла консультантов из White & Case (по юридическим вопросам) и PriceWaterhouse Coopers (по налогообложению). При этом Дадли неоднократно подчеркнул, что, прежде чем начать реструктуризацию, компания намерена получить одобрение правительства и региональных властей. Источник в компании поясняет, что ТНК-BP не намерена совсем отказываться от оптимизации налогообложения, но хочет согласовать используемые схемы, чтобы у государства не возникло к ним претензий.

Одну из наиболее реальных схем создания нового российского холдинга “Ведомостям” ранее рассказывал источник, знакомый с работой по подготовке новой корпоративной структуры ТНК-BP. По этому плану, говорит он, в уставный капитал новой тюменской компании будут переданы контрольные пакеты акций ТНК, “ОНАКО” и “СИДАНКО” стоимостью около $8 млрд. А остальные активы эта компания выкупит у их владельцев за кредит в размере около $5 млрд, взятый на 5-10 лет, скорее всего, у собственных акционеров. При этом планируется, что через тюменский холдинг может пойти только часть прибыли, необходимая для погашения долга. А остальная прибыль достанется 100%-ной “дочке” — офшорной трейдерской компании. Собеседник “Ведомостей” подчеркивал, что это одна из возможных, хотя и “наиболее реальная схема”.

ТНК-BP также наняла Deloitte для оценки активов компании, на основе которой основные владельцы сделают предложение миноритарным акционерам. Представитель компании уточняет, что речь идет о выкупе долей миноритариев или об обмене на акции новой компании. При этом сами миноритарные акционеры требуют от ТНК-BP более решительных действий. “Это хорошие слова, но они кормят нас обещаниями с осени прошлого года, когда была создана компания”, — возмущается директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Он говорит, что миноритарии требуют от ТНК-BP отказаться от трансфертных цен и вернуть миноритариям неполученную прибыль. Они также претендуют на часть активов основных владельцев ТНК-BP, которые, по сути, покупались на деньги ТНК. Соглашается с ним директор Vostok Nafta Алекс Уильямс. “Реструктуризация займет до двух лет. Тем временем ОАО „ТНК“ не показывает прибыль, а миноритарии не получают дивиденды”, — отмечает Уильямс. Он считает, что ТНК-BP нужно поторопиться с самореформированием, чтобы миноритарные акционеры смогли поучаствовать как минимум в прибыли 2003 г. — пока цены на нефть остаются на высоком уровне.



Ведомости