02.06.2004


Отвечать придется дистрибьюторам за восстановление продаж ВБД



Сергей Рыбак

Утратив первую позицию на национальном соковом рынке, былой лидер отрасли — компания “Вимм-Билль-Данн” занялась реформой системы дистрибьюции и освежением имиджа своих основных марок. Аналитики и конкуренты считают, что реформа назрела, но восстановление рыночных позиций ВБД зависит в большей степени от того, насколько успешными окажутся рекламные кампании основных марок производителя.

Сейчас выпускаемые “Вимм-Билль-Данном” соки продают в Москве пять дистрибьюторских компаний — “Твой сок”, Царь-град“, “Локинг”, “Вим-Торг” и “Кред-Вит”, сообщил Александр Малютин, руководитель сокового направления компании. Между тем в конце прошлого года продажей соков былого лидера рынка занимались 10 крупных дилеров. Каждый из пяти оставшихся дистрибьюторов контролирует продажи соков на отведенной ему территории.

“Вимм-Билль-Данн” требует от оставшихся дистрибьюторов повысить к концу года представленность своей продукции — сейчас целая линейка соковой продукции ВБД продается в 30% столичных магазинов, партнерам компании предписано увеличить эту долю до 60% и добиться того, чтобы соки продавались не дешевле определенной цены — для J7 эта граница определена в 30 руб. при поставке в магазин. Позднее подобная схема дистрибьюции должна быть внедрена и в других городах.

Кроме того, компания изменила дизайн упаковки своих основных соковых марок и ввела несколько новых типов упаковки; основную марку среднеценового сегмента J7 начали разливать в ставшую популярной в последнее время среди потребителей упаковку с отвинчивающейся крышкой. “Наши конкуренты в прошлом году первыми вводили новые виды упаковки и проводили агрессивную рекламу, — признает Александр Малютин. — Мы берем инициативу в свои руки”. Эти меры, как надеются в ВБД, должны привести к прекращению падения продаж к осени этого года.

В I квартале этого года ВБД потерял лидерство на соковом рынке после того, как продажи сократились на 12,8% до 103 800 т по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам прошлого года, согласно оценке российского Сокового союза, ВБД и два его крупнейших конкурента — “Мултон” и Лебедянский консервный завод — контролировали равные доли национального рынка соков — по 25,5%.

Независимые аналитики и конкуренты называют предпринимаемые руководством компании меры “необходимыми”, однако сомневаются в том, что они приведут к гарантированному успеху.

Президент дистрибьюторской компании “Твой сок” Бахрам Махмудов полагает, что сокращение числа дистрибьюторов благоприятно скажется на продажах J7 и других соков ВБД в столице, потому что меньшему числу дилеров проще удерживать цены на одинаковом уровне. А вот Александр Критский, гендиректор “Мултона” (соки “Добрый”), полагает, что успех ВБД зависит прежде всего от рекламы. “Более или менее похожие системы дистрибьюции работают сегодня у всех игроков. Главное, насколько успешно они проведут свои рекламные кампании, ведь [покупка или непокупка] того или иного брэнда сегодня больше зависит от имиджа марки”, — говорит Критский.

Аналитик инвестиционной компании “НИКойл” Марат Ибрагимов полагает, что “Вимм-Билль-Данн” сумеет справиться с падением продаж. “Они практически не занимались изменением упаковки несколько последних лет и сильно отстали от конкурентов”, — говорит Ибрагимов. А Александр Свинов из Альфа-банка, как и Критский, связывает успех или неуспех сокового проекта с новыми рекламными кампаниями.



Ведомости