02.06.2004

Спасти человечество. Бизнесмены финансируют разработку лекарств



Роман Кутузов

Предприниматель и политик Сергей Генералов решил инвестировать в биотехнологии. Его фонд “Промышленные инвесторы” вложит $5 млн в разработку средства от рака. Пока такие проекты находятся на грани бизнеса и благотворительности, но в случае успеха могут вдохновить других инвесторов.

Вчера председатель совета директоров фонда “Промышленные инвесторы” Сергей Генералов представил новый проект фонда — компанию “Русские биотехнологии”. Она разрабатывает оригинальный метод лечения и профилактики некоторых видов рака (меланомы и рака молочной железы) на основе специальной гелевой капсулы, внедренной в организм человека. В нее помещают клетки меланомы мыши, которые вызывают мощную реакцию иммунитета и стимулируют организм к подавлению собственных раковых клеток. В капсуле чужеродные клетки могут оставаться живыми в течение нескольких недель, “обучая” иммунную систему пациента борьбе с метастазами раковой опухоли. Более того, у человека формируется устойчивый иммунитет к данному виду рака.

Как рассказал председатель совета директоров “Русских биотехнологий” профессор Сергей Северин, этот метод сейчас проходит вторую стадию клинических испытаний. Помимо лечения рака компания занимается исследованиями в области стволовых клеток, а также разрабатывает средства экспресс-диагностики гепатита, инфаркта миокарда, рака предстательной железы.

“Промышленные инвесторы” уже инвестировали в проект около $1 млн. Еще столько же будет вложено в строительство лабораторно-производственного комплекса, которое планируется завершить до конца года, а всего до 2008 г. запланированы инвестиции в размере $5,2 млн.

Если клинические испытания пройдут успешно, к тому времени “Русские биотехнологии” можно будет подготовить к размещению акций на бирже (IPO), говорит Генералов. “Мы не исключаем и продажи лицензий на наш метод крупным западным компаниям. В России больших денег на этом не заработаешь”, — говорит Генералов. По его словам, поначалу он просто хотел поддержать перспективную отечественную разработку, но позднее пришел к выводу, что биотехнология может стать и прибыльным бизнесом.

Генералов не первым из российских бизнесменов обратил внимание на биотехнологическую отрасль. В середине мая председатель совета директоров “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили пообещал купить за $3 млн фармацевтический завод, который будет производить лекарства от СПИДа. А бывший зампред правления банка “ЦентроКредит” Дмитрий Морозов вложил около $8 млн в строительство в Подмосковье завода “Биокад”, который производит препараты с бифидобактериями.

“То, что инвесторы начали вкладываться в биотехнологии, это тенденция, и очень хорошая, — говорит Морозов, — традиционные отрасли начинают стагнировать, а здесь непочатый край работы”. Гендиректор управляющей компании “КапиталЪ-ПИФы” Роман Шемендюк также считает инвестиции в новые технологии тенденцией. “Для бизнесменов это что-то среднее между венчурным бизнесом и благотворительностью. Можно заработать баснословные прибыли, а можно и потерять деньги, но тогда хоть обществу будет польза”, — говорит он. По мнению Шемендюка, если несколько таких проектов окажутся успешными, число желающих вложиться в биотехнологии может резко возрасти.

“Это классические венчурные проекты: высокорискованные, но в случае успеха высокоприбыльные, — говорит председатель совета директоров УК “Менеджмент-Центр” Сергей Михайлов.



Ведомости