«Зеленые» внесли «ГМщиков» в списокВ пятницу, 28 мая, «Гринпис России» провел пресс-конференцию – презентацию справочника для потребителей «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?». В этом справочнике дана информация о российских производителях продуктов питания и их взаимоотношениях с ГМ-источниками по состоянию на 10 мая этого года. Сам справочник будет бесплатно распространяться как в печатном виде, так и с помощью Интернета. В результате «Гринпис» и Конфедерация обществ потребителей рассчитывают на то, что под давлением общественного мнения производители продуктов питания будут вынуждены отказаться от использования ГМ-сырья, – ведь, имея информацию о том, что влияние ГМ-продуктов на здоровье человека непредсказуемо, большая часть потребителей, скорее всего, попросту проголосует кошельками против их продукции. Как заявляют в «Гринпис», основная цель появления данного справочника – проинформировать покупателей о предприятиях пищевой индустрии, которые продолжают использовать генетически модифицированные источники (ГМИ) в своей продукции, и о предприятиях, отказавшихся от их использования. «Этот справочник был выпущен «Гринпис» впервые. Его выход продиктован тем, что в России до сих пор не создана государственная система контроля за использованием ГМ-источников производителями продуктов питания и у потребителей отсутствует право получить достоверную информацию о предлагаемых им продуктах», – сказала, открывая пресс-конференцию, Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании «Гринпис России». Справочник имеет «карманный» формат, для того чтобы потребители имели возможность непосредственно в магазине сделать выбор – продукцию каких компаний покупать, а каких – нет. В справочник вошла информация о 300 компаниях – крупных «пищевиках», а также о производителях продуктов, по поводу которых в «Гринпис» обращались рядовые покупатели. Издание было подготовлено на основе опроса, который был проведен «зелеными» в 2004 г. (данные до 10 мая) среди предприятий мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, компаний, выпускающих детское питание и специализирующихся на выпуске напитков, а также на основании результатов лабораторных исследований, проводившихся в 2003–2004 гг. Предприятия в справочнике разделены на три списка. Зеленый список сформировали производители, давшие письменные гарантии того, что они не используют ГМ-источники при производстве продуктов питания и их продукция проходит постоянные проверки на содержание ГМИ. В красный список попали предприятия, которые либо используют ГМ-сырье, либо отказались предоставить информацию «Гринпис», тем самым продемонстрировав, что они игнорируют эту проблему и само право потребителя на выбор. В оранжевый список попали компании, в продукции которых были обнаружены ГМИ, но которые заявили, что готовы отказаться от использования ГМ-продуктов либо уже делают это. В зеленом списке мясоперерабатывающих предприятий оказались такие комбинаты, как «Дарья», «Дымовское колбасное производство», Лианозовский колбасный завод, мясокомбинат «Клинский», Останкинский МПЗ, «Черкизово». В красный список попали «Биком», «Компания от Палыча», Микояновский мясокомбинат, мясокомбинат «Раменский», Таганский МПЗ, «Талосто продукты», Черкизовский МПЗ. В оранжевый список вошли компании, находящиеся в процессе отказа от использования ГМИ, – колбасный комбинат «Богатырь», МПЗ «КампоМос» (ООО), «Царицыно» (ГК), мясокомбинат «Тихорецкий», Тушинский МПЗ и др. Помимо списков, в справочнике приводятся данные, подтверждающие, что манипуляции с генами способны привести к непредсказуемым последствиям. «Существуют факты, которые свидетельствуют о возможном накоплении ГМ-организмами гербицидов и пестицидов. Попадая в большом количестве в организм человека, эти вещества могут вызывать онкологические заболевания», – говорит Наталья Олефиренко. По ее словам, существует информация о том, что с начала потребления ГМ-продуктов в странах, где ГМИ используются активно, например в США, возросла заболеваемость аллергией. «Нет четкого доказательства, что именно ГМ-продукты привели к росту числа случаев возникновения аллергии, но корреляция очень большая. Существуют также факты, которые свидетельствуют о возможной токсичности ГМ-добавок», – отмечает г-жа Олефиренко. «Гринпис» совместно с Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) планируют бесплатно распространять этот справочник в России – в основном путем рассылки всем желающим и раздачи его в магазинах. Помимо рядовых покупателей, его получат 2000 российских предприятий, производящих продукты питания. «Безусловно, мы будем проводить рассылку по всем предприятиям, которые нам ответили, по всем, которые нам не ответили, по всем СМИ. Это будет массовая рассылка. Наша задача – сделать эту информацию наиболее доступной», – сказала RBC daily Наталья Олефиренко. А сам справочник будет постоянно расширяться и корректироваться. «Продолжением нашей работы будет расширение списка, то есть в будущем в него будет включена информация по двум тысячам крупнейших производителей Российской Федерации, а также по крупным импортерам продуктов питания», – сказала Наталья Олефиренко. А по словам председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, выпуск справочника – это только начало. «Активность общественных организаций – это никакая не разовая кампания, мне кажется, что, для того чтобы на российском рынке потребитель начал получать достоверную информацию о товаре, потребуется 2–3 года. Поэтому наша активность будет длиться не один год. Мы не гонимся за какими-то сенсациями, а просто планируем информировать граждан о том, в продуктах каких производителей выявляются трансгенные компоненты», – сказал г-н Янин на пресс-конференции. В качестве эффекта от появления справочника его создатели рассматривают отказ ведущих российских «пищевиков» от использования трансгенных компонентов. «Российский потребитель чувствителен к такой информации. И большинство российских потребителей не готовы покупать трансгенную продукцию. Поэтому мы рассчитываем, что число компаний, которые откажутся от применения трансгенных компонентов, будет возрастать», – говорит Дмитрий Янин. Тем более что сами производители уже начинают привыкать к контролю со стороны «зеленых». «Эти списки, подготовленные «Гринпис», публиковались и ранее – в не столь полном объеме, ни одного опровержения со стороны производителей не было. Это говорит о том, что анализ их продукции был выполнен очень качественно. И даже «Дарья», которая первоначально обвинила «Гринпис» в нападках, вскоре признала факт использования ГМ-компонентов. Отсутствие судебных исков говорит о том, что изготовители пока что действительно нарушают требования об информировании потребителя», – отмечает Дмитрий Янин. По его словам, по реакции на действия «Гринпис» Останкинского МПЗ и компании «Дарья» (не так давно под давлением общественного мнения они заявили об отказе от ГМ-сырья) видно, насколько сильно производители опасаются отказа потребителей от покупки их продуктов. «Именно поэтому мы прогнозируем, что многие заводы просто перестанут работать с определенными поставщиками сырья», – отмечает г-н Янин. |
||||