26.05.2004

"Метрополь" заговорил по-японски. ИФК открыла представительство в Токио



Севастьян Козицын

         ИФК "Метрополь" предприняла смелый шаг: она первой из российских финансовых компаний открыла представительство в Токио. До сих пор российские брокеры предпочитали осваивать другие финансовые центры - Лондон и Нью-Йорк.

        ИФК "Метрополь" создана в 1995 г. По итогам III квартала 2003 г. она заняла 12-е место (58 млрд руб. ) по оборотам на фондовом рынке.

        Зарубежные подразделения есть у многих крупных российских финансовых структур, но почти все они расположены в Лондоне или Нью-Йорке. Например, лондонские офисы есть у "Ренессанс Капитала" (его английская "дочка" даже является членом Лондонской фондовой биржи, LSE) , "Атона", Альфа-банка и др. , а американские подразделения - у "Тройки Диалог ", "НИКойла", "ЦентрИнвест Груп", "Ренессанс Капитала", "Атона" и др. Есть лондонская "дочка" Metropol (UK) и у "Метрополя". Зато японской до сих пор не было ни у одного российского брокера.

        Токийское представительство "Метрополя" открылось благодаря давнему увлечению руководителя группы Михаила Слипенчука карате. "У японцев есть интерес к российскому рынку ценных бумаг, но для работы с ними решающее значение имеют личные рекомендации", - отметил Слипенчук.

        Эти рекомендации появились год назад, когда Слипенчук посетил Японию и познакомился с президентом Международной федерации Кёкусин-кан карате-до Хацуо Роямой. "Летом у меня появилась идея открыть представительство в Японии и благодаря связям Хацуо Роямы в правительственных кругах Японии мне удалось это сделать", - рассказал "Ведомостям" Слипенчук, добавив, что токийский офис планирует консультировать японские компании, которые хотят выйти на российский рынок.

        "Сейчас мы работаем с двумя японскими компаниями, одна из которых планирует производить в России холодильное оборудование, другая - продавать в России автомобили", - говорит Слипенчук. В дальнейшем "Метрополь" надеется найти в Японии инвесторов, готовых работать на российском фондовом рынке. "В Японии можно найти немало желающих инвестировать в российские ценные бумаги на большой срок", - говорит он. Пока же все представительство состоит из одного человека - руководителя Александра Тибулевича.

        Российских брокеров инициатива "Метрополя" озадачила. До сих пор японские инвесторы были почти незаметны на российском фондовом рынке, а торговый оборот России с Японией в 2003 г. вырос на 35% и превысил $5 млрд. Правда, в совокупном внешнеторговом обороте России это составляет всего 2,6%. Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров вспоминает, что на нашем рынке работал Nomura Securities, один из ведущих инвестбанков Японии, но после кризиса 1998 г. он свернул российские операции.

        Захаров подчеркивает, что японские инвесторы отличаются большой осторожностью и для них 5 - 6% годовых - уже очень рискованные инвестиции. Тибулевич также отмечает это качество японских бизнесменов: "Прежде чем выбрать партнера, японская компания долго собирает о нем информацию и только спустя год-два начинает с ним работать".

        Возможно, поэтому управляющий директор "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский назвал открытие токийского офиса "стратегически верным шагом, но на очень дальнюю и туманную перспективу". Вице-президент новосибирской инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Троценко считает, что сегодня большинство иностранных денег на российском рынке европейского происхождения: "Японских денег на развивающихся рынках практически нет, за исключением Китая или Кореи, которым Россия проигрывает в темпах роста". Троценко уверен, что в ближайшее время не стоит ждать появления японских денег на российском рынке. По мнению эксперта, несколько лет проработавшего трейдером на Токийской бирже, привлечь японские инвестиции на российский фондовой рынок будет непросто, разве что небольшой спекулятивный капитал, несравнимый с потенциалом японского рынка.



Источник: Ведомости