05.04.2004

$300 млн на GSM заработал в 2003 г. "Связьинвест"



Светлана Витковская

         "Связьинвест" впервые решил обнародовать свои доходы от GSM-бизнеса. В 2003 г. услуги сотовой связи принесли его "дочкам" и "внучкам" около $300 млн. Больше на мобильной связи зарабатывают только операторы "большой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом" и "МегаФон". Таким образом, холдинг можно назвать четвертым национальным сотовым оператором, хотя он работает только в трех федеральных округах.

        Согласно стратегии, разработанной в 2002 г. , "Связьинвест" развивает сотовый GSM-бизнес на Урале, в Поволжье и Сибири. Основными его активами являются "Уралсвязьинформ", сибирские "Байкалвестком" и "Енисейтелеком", "Нижегородская сотовая связь", "Южно-Уральский сотовый телефон" и "Татинком-Т". По оценкам "Связьинвеста", рыночная стоимость его сотового бизнеса на 1 января 2004 г. - около $700 млн.

        По словам заместителя гендиректора "Связьинвеста" Георгия Ромского, выручка холдинга от предоставления услуг мобильной связи в 2003 г. возросла почти на 80% до 9,2 млрд руб. Это меньше половины заработка третьего по величине национального сотового оператора "МегаФон": он получил в 2003 г. $822 млн. Однако крупнее "Связьинвеста" в этом промежутке компаний нет, что делает его четвертым игроком на этом рынке.

        Холдинг намерен усилить свои позиции на рынках Урала, Сибири и Поволжья, где он контролирует сотовый бизнес, путем покупки других операторов и масштабного инвестирования. По оценкам Ромского, в Поволжье на долю компаний холдинга приходится 19% рынка сотовой связи, на Урале - 50% , а в Сибири - 18%. За прошлый год общее количество сотовых абонентов холдинга в этих регионах возросло в 2,5 раза и составило 2,3 млн человек, а на конец марта уральские компании "Связьинвеста" обслуживали 1,2 млн абонентов, сибирские - 540 000 и поволжские - 983 000.

        До сих пор "Связьинвест" не называл сумму, которую ему приносят GSM-услуги, оказываемые "дочками" и "внучками", и об этом можно было только догадываться. Тем не менее аналитики утверждают, что их прогнозы были достаточно точными. "Полученные результаты точно совпадают с нашими оценками, - говорит аналитик "Атона" Елена Роговина. - Таким образом, "Связьинвест" получает от сотового бизнеса 9% суммарной выручки своих межрегиональных компаний (МРК) по международным стандартам. В 2004 г. мы ожидаем рост выручки от мобильной связи на 55% ".

        Однако за счет того, что "Связьинвест" начал активно развивать GSM-бизнес только с прошлого года, его успехи пока не очень заметны. "Это небольшая часть его выручки, поэтому достижения пока не очень впечатляют, - отмечает аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов. - Холдингу необходимо объединять свои сотовые компании в одну структуру и предоставлять услуги под единым брэндом, чтобы снизить издержки на продвижение услуг ".

        В "Связьинвесте" согласны с необходимостью такого объединения. В планы холдинга на 2004 г. входит создание единых операторских компаний в каждом из укрупненных регионов, где он предоставляет сотовые услуги. Кроме того, холдинг собирается оптимизировать свои доходы от пропуска по своей проводной сети мобильного трафика других операторов. Ромский не назвал их сумму, однако отметил, что сейчас 22% доходов составляет доход от присоединения мобильных операторов, а 78% - от услуг пропуска трафика. В будущем "Связьинвест" планирует сократить долю доходов от подключения сотовых операторов до 10%.



Источник: Ведомости