26.03.2004

ТГК в ускоренном темпе предлагает создавать РАО ЕЭС



Татьяна Егорова

         РАО "ЕЭС России" представило инвесторам новый, ускоренный способ создания территориальных генерирующих компаний (ТГК). Уже до конца этого года энергохолдинг предлагает передать генкомпаниям региональные станции на условиях аренды, а еще через год - отдать им эти активы в собственность.

        В процессе реформы электроэнергетики региональные энергосистемы будут разделены по видам бизнеса. Крупнейшие станции войдут в оптовые генкомпании (ОГК) , а остальные генерирующие активы соседних регионов будут объединены в территориальные генкомпании (ТГК). Их конфигурацию должен утвердить совет директоров РАО. Правление энергохолдинга осенью 2003 г. предложило создать 14 ТГК (без учета изолированных энергокомпаний и АО-энерго Дальнего Востока - возможно, что они останутся вертикально-интегрированными).

        Базовый вариант создания ТГК описан в стратегии развития РАО ЕЭС (план "5 + 5"). По нему РАО создает ТГК как холдинговые компании (свои 100% -ные "дочки") и вносит в их уставный капитал акции региональных генерирующих компаний. Миноритарные акционеры РАО ЕЭС (в том числе МДМ) предложили альтернативную схему создания ТГК, по которой несколько АО-энерго до их разделения создают ТГК путем соучреждения. РАО такая идея не нравится, потому что в этом случае энергохолдинг не сможет принимать участие в голосовании по этому вопросу (для него это сделка с заинтересованностью).

        В среду на заседании комитета по стратегии и реформированию при совете директоров "ЕЭС России" менеджмент РАО представил новый, компромиссный вариант. Как сказано в презентации этого проекта, имеющейся в распоряжении "Ведомостей", ТГК может создаваться двумя способами - как 100% -ная "дочка" РАО или путем соучреждения несколькими АО-энерго. На первом этапе это лишь операционная (управляющая) компания с минимальным уставным капиталом (около 150 000 руб. ) , которой передаются в аренду генерирующие активы (станции). Затем эти станции будут выделены из АО-энерго в региональные генкомпании, которые и будут присоединены к ТГК. В РАО ЕЭС такой вариант называют "ускоренным базовым". Замначальника департамента по работе со СМИ энергохолдинга Марита Нагога подчеркивает, что при такой схеме ТГК в виде операционных компаний можно создать уже в 2004 г. , а окончательно они будут сформированы в IV квартале 2005 г. - I квартале 2006 г. "Миноритарные акционеры настаивали на ускорении этого процесса, и мы пошли им навстречу", - поясняет Нагога.

        В среду комитет по стратегии и реформированию только принял к сведению предложенный вариант, но миноритарные акционеры положительно оценили его. "Эта идея - шаг вперед", - полагает председатель комитета, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн, отстаивавший схему соучреждения. По его мнению, на каждом этапе активы остаются "близко к акционерам". Кроме того, ТГК создаются быстро, и уже на первом этапе это будут крупные, межрегиональные компании. "Это было ключевое преимущество соучреждения. Хорошо, что РАО его поддержало", - говорит Херн.

        В группе МДМ вчера от комментариев воздержались. А аналитики инвесткомпаний поддерживают Херна. "Это позволит ускорить процесс создания ТГК", - считает специалист банка "Траст" Андрей Зубков. Позитивной новую схему называет и аналитик "Атона" Александр Корнеев. По его мнению, она позволит создать ТГК на более раннем этапе по сравнению со схемой простого выделения генерирующих активов в отдельные предприятия. А также облегчит процесс сокращения затрат и повысит прозрачность деятельности генерирующих компаний. Тем не менее источник, близкий к одному из госпредставителей в совете директоров, напоминает, что вопрос о способе создания ТГК целесообразно рассматривать после того, как будет утверждена их конфигурация. Этот вопрос есть в повестке дня сегодняшнего совета директоров РАО. Но и чиновник, и сотрудники энергохолдинга считают, что скорее всего сегодня он рассмотрен не будет.



Источник: Ведомости