26.03.2004

РАО ЕЭС возьмет деньгами. Если совет директоров сегодня одобрит такую схему продажи ОГК



Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова

         Как стало известно "Ведомостям", сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" может принять решение о продаже ОГК на спецденежных аукционах. Вчера до поздней ночи чиновники ждали указаний из Белого дома и готовили материалы к заседанию совета. Акционеры и аналитики надеются, что решение сегодня будет принято.

        В ходе энергореформы из крупнейших электростанций будет создано 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК). В четырех из них, созданных на базе ГЭС, государство намерено сохранить контроль, а свою долю в шести тепловых ОГК - продать. Механизм продажи ОГК стал одним из основных вопросов реформы. Изначально предполагалось пропорциональное распределение акций ОГК между акционерами РАО. Но год назад РАО приняло стратегию развития (план "5 + 5") , где появилась идея обмена акций РАО на бумаги ОГК. Позднее было предложено продавать компании на спецденежных аукционах и за акции РАО, и за деньги.

        Вопрос о том, каким образом будут проводиться аукционы по ОГК и что будет платежным средством на этих торгах - деньги или акции, ключевой в реформе энергетики. В расчете на то, что это будут акции, крупные промышленники начали скупать эти бумаги, и в число акционеров энергохолдинга вошли группа МДМ, "Евразхолдинг ", "Интеррос", "Базовый элемент" и другие ФПГ.

        Однако Минэкономразвития, испугавшись, что энергетические активы сосредоточатся в руках нескольких промышленных групп, предложило сделать платежным средством еще и деньги. Однако из-за перестановок в российском правительстве решение по ОГК было отложено до окончательного распределения функций между ведомствами. В повестке дня сегодняшнего совета директоров РАО вопроса об ОГК не было.

        Но внезапно чиновники решили вернуться к этой теме. По словам высокопоставленного сотрудника Минэкономразвития, с такой инициативой выступило РАО ЕЭС. "Скорее всего вопрос будет рассмотрен, во всяком случае, директивы, как голосовать представителям государства, готовятся", - рассказал он "Ведомостям". По его словам, на совете может быть принято решение о проведении спецденежных аукционов по ОГК. "Мы на это рассчитываем", - отметил он. А другой правительственный чиновник утверждает, что идею спецденежных аукционов одобрил новый премьер Михаил Фрадков.

        Источник, близкий к РАО, подтвердил, что в правительстве согласовано решение одобрить схему со спецденежными аукционами. "Если администрация президента с этим согласится, значит, так и проголосуют", - уточняет он.

        Это будет означать, что акции ОГК будут продаваться на аукционах и за деньги, и за акции РАО ЕЭС. Подробная схема их проведения на совете обсуждаться не будет. Тем не менее Минэкономразвития об этом уже позаботилось и предлагает включить в схему 100% -ную "дочку" РАО, через которую бы проходили платежи. Чиновник оговаривается, что наиболее предпочтительна схема, при которой деньги поступали бы сразу в РАО, а акции оставались в "дочке". Он объясняет, что так холдинг избавится от обязательства делать оферту о выкупе собственных акций участникам рынка, как того требует статья 72 закона "Об акционерных обществах". Кроме того, оговорился чиновник, предстоит еще изменить устав РАО, который не разрешает принимать акции в оплату активов, а также постановление правительства N 526 от 2001 г. , которое обязывает государство сохранить контрольный пакет в генерирующих мощностях на переходный период.

        Внезапный прогресс обрадовал акционеров РАО и аналитиков инвесткомпаний. Член совета директоров РАО и директор "Базового элемента" Дэвид Джеованис говорит, что знает о том, что вопрос по продаже ОГК может быть поднят на сегодняшнем заседании. "Я поддержу спецденежные аукционы, если деньги, полученные на них, пойдут на выкуп акций РАО с рынка - чтобы капитализация энергохолдинга оставалась высокой", - объясняет Джеованис. А председатель совета директоров группы "ЕСН" Григорий Березкин заявил "Ведомостям", что любое возвращение к теме ОГК позитивно, потому что "пауза излишне затянулась". Он напоминает, что единственный одобренный советом директоров РАО вариант продажи ОГК описан в "5 + 5". "Идея спецденежных аукционов неплоха, но, прежде чем принимать решение о конкретном механизме, нужно как следует все обдумать", - отмечает Березкин.

        "Это неожиданная, но радостная для рынка новость, все думали, что решения мы уже не дождемся", - признается Сергей Суверов из банка "Зенит". Он предположил, что решение этого вопроса подтолкнули влиятельные компании, желающие участвовать в аукционах по ОГК. "Может быть, это "Сургутнефтегаз" - он имеет большое политическое влияние", - говорит Суверов.

        



Источник: Ведомости