26.02.2004

"Роснефть" обидели в Чечне



Александр Тутушкин
Екатерина Дербилова

         "Роснефть" может лишиться возможности добывать нефть в Чечне. Практически все оборудование, которое госкомпания использует для работы в этой республике, арестовано за долги. Чиновники считают, что виновата сама "Роснефть", своевременно не оформившая право аренды на эти активы.

        "Грознефтегаз", в котором 51% акций принадлежит "Роснефти" и 49% - Минимуществу Чеченской республики, было создано по постановлению федерального правительства в конце 2000 г. Компания получила годичные лицензии на нефтедобычу на территории Чечни (извлекаемые запасы месторождений - 35 млн т) , но в 2002 г. они были переданы "Роснефти". Кроме того, "Грознефтегаз" должен был получить вс аренду находившиеся в федеральной собственности объекты нефтегазового комплекса Чечни. Но на деле эти активы были переданы ФГУП "Чеченнефтехимпром". В 2003 г. "Грознефтегаз" добыл 1,8 млн т нефти.

        Но теперь, как рассказал "Ведомостям" чиновник одного из федеральных ведомств, кредиторы "Чеченнефтехимпрома" решили взыскать с него долги. И в обеспечение своих требований они пытаются получить активы предприятия. Так, в 2003 г. по судебному решению был продан один из объектов, на которых работает "Грознефтегаз" - линейная производственно-диспетчерская служба "Ищерская", обеспечивающая непрерывный цикл сбора и транспортировки нефти. А в январе этого года приставы арестовали все остальные активы, которыми пользуется "Грознефтегаз".

        Руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко признал, что проблемы с имущественным комплексом у "Грознефтегаза" есть. Но он отметил, что постановление о создании этой компании до сих пор полностью не реализовано "по не зависящим от "Роснефти" причинам". А вот высокопоставленный чиновник, напротив, уверен, что "Роснефть" сама виновата в этих проблемах. По его словам, "Роснефть" заключила договор аренды с Временным управлением нефтедобычи (ВУНД) , созданным республиканскими властями в середине 90-х гг. "В него незаконно было внесено федеральное имущество, и Москва никогда не признавала легитимности этой структуры, - рассказывает он. - Мы "Роснефти" давно говорили, что надо заключать договор с "Чеченнефтепромом", но они все медлили". А теперь, резюмирует чиновник, сложилась ситуация, когда добывающим оборудованием пытаются завладеть кредиторы.

        Но гендиректор "Чеченнефтехимпрома" Умар Абуев уверен, что "проискам кредиторов скоро будет положен конец". По его словам, во вторник апелляционная инстанция арбитражного суда Ингушетии признала продажу ЛПДС "Ищерская" незаконной и в ближайшее время она будет возвращена в "Чеченефтехимпром". Абуев. также уверен, что арест с остального имущества будет снят в ближайшее время - соответствующий судебный иск уже принят к рассмотрению. "Таким образом, ничто не помешает нам заключить договор аренды с "Грознефтегазом". Переговоры об этом находятся в завершающей стадии", - говорит он.

        Ни в "Роснефти", ни в федеральных ведомствах не называют кредиторов "Чеченнефтехимпрома". А близкий к компании источник говорит, что среди них есть две малоизвестные фирмы - "Крекинг" и "МИД". Связаться с этими компаниями "Ведомостям" вчера не удалось. Общая сумма задолженности, которую кредиторы пытаются взыскать с "Чеченнефтехимпрома", составляет 850 млн руб.



Источник: Ведомости