26.02.2004

Новые приоритеты США бьют по программам поддержки демстроительства в России



Мессианские цели внешней политики США нашли свое отражение в проекте нового бюджета страны. Проект предусматривает усиление ближневосточного направления и использование более широких методов захвата нужной аудитории. Глобализм внешней политики США будет финансироваться и теми странами, правительства которых станут первоочередными объектами для критики. Ведь долговые обязательства США остаются самым надежным финансовым инструментом в мире.

Америка находится в состоянии войны с глобальным терроризмом. Соответственно на войну нацелена и вся внешняя политика США. В будущем финансовом году (начинается осенью) она обойдется американским налогоплательщикам в $31,5 млрд. Эта сумма, по мнению администрации Белого дома, должна стать достаточной "ресурсной базой для проведения активной внешней политики в соответствии с обязательствами, взятыми на себя президентом США". Она на 2 млрд больше прошлогоднего бюджета.


Дорогая и непредсказуемая иракская демократия

В "ресурсную базу" нового внешнеполитического бюджета не включены планируемые расходы на построение демократии в отдельно взятом государстве - Ираке. Опыт текущего финансового года показывает, что она самый непредсказуемый расходный элемент. В прошлом году дополнительные расходы на "иракский проект" одним махом увеличили внешнеполитический бюджет на 40%. Конгресс США добавил тогда дополнительные $18,349 млрд. "Реальная сумма затрат, видимо, еще больше", - считает Ян Рандолф, главный экономист Лондонского центра исследований мирового рынка. По его расчетам, к 18 миллиардам необходимо прибавить еще пару миллиардов, которые американцы "сняли" с других программ. "В будущем году иракские программы скорее всего будут финансироваться траншами по мере возникновения проблем", прогнозирует аналитик. Но Штаты уже заранее готовятся к новой идеологической войне за ума и сердца жителей Ближнего Востока.


Влиятельный обмен

Одним из инструментов достижения как умов, так и сердец должно стать развитие системы культурных и научных обменов. Расходы на эти статьи увеличились за два прошлых года на 40% и составили в планах администрации на будущий год более 345 млн долларов. "Стратегические обменные программы" (именно так они именуются в бюджетной заявке) будут способствовать становлению атмосферы доверия, столь необходимой Госдепу для "продвижения всего спектра национальных интересов" США. Поэтому сейчас ставка делается на оплату визитов в США нынешних и будущих политических лидеров.


Деньги партий

На долю Госдепа приходится лишь 14% всего внешнеполитического бюджета США. Остальные 86% будут идти по специальным программам и разным ведомствам. Часть этих ведомств и вовсе не имеет государственного статуса. Публичная внешняя политика уже давно стала подрядной статьей американского бюджета. Помимо финансовой маскировки эта стратегия позволяет эффективно уходить от обвинений во "внешнеполитической агрессии".

Наиболее ярким примером подобного рода стала организация с названием, которое можно перевести как "Национальный фонд борьбы за демократию" (NED), которая имеет общественный статус, но финансируется из федерального бюджета США. Созданная в начале 80-х, NED представляет собой "фонд фондов", финансирующий не конечных пользователей, а другие организации, которые и дают деньги в виде грантов.

NED стала настоящим открытием будущего финансового года. Ее финансирование увеличивается почти в два раза и составит в 2005 году $80 млн. Цифра не столь уж впечатляющая, но удивляют темпы роста и репутация этой организации, которая прославилась своими грантами построения демократии во Франции, выданными крайне правым организациям. Не на пользу NED пошла и открытая поддержка организаций, которые пытались свергнуть режим Чавеса в Венесуэле.

Принципиальными критиками деятельности целой сети организаций, способствующих демстроительству, остаются лишь некоторые исследовательские организации. Среди них заметна деятельность радикально-либерального института CATO, где уверены, что подобные фонды висят камнем на шее американского бюджета, и предлагают их попросту закрыть. Известно, что CATO - это идеологический форпост для многих влиятельных экономических лидеров планеты, в том числе Алана Гринспена - нынешнего главы ФРС, который все больше расходится с Белым домом в вопросе о негативных последствиях бюджетного дефицита.


Удар в спину российской демократии

Нынешние географические приоритеты Белого дома больно бьют по финансовым программам поддержки демстроительства в России. Финансирование Акта в поддержку свободы (Freedom Support Act) - главного закона, позволявшего выделять средства на поддержку демократического строительства в странах бывшего СССР (сюда не входят республики Прибалтики), - радикально сократилось уже в нынешнем финансовом году. Особенно сильно пострадала Россия - ее часть сократилась со $148 млн до $93 млн. В будущем она будет доведена до $79,5 млн. В результате Россия утратит традиционное место в числе получателей и уступит его Грузии, финансирование которой должно увеличиться. Вырастет финансирование и среднеазиатских республик, роль которых в новом этапе битвы за всемирную демократию растет на глазах.

Противники российского разворота уже бьют тревогу. Публично высказался пока лишь Чарльз Мэйнс, президент фонда "Евразия", мнение которого было опубликовано сразу несколькими американскими газетами. Мэйнс прямо говорит, что "сейчас не время прекращать финансирование Акта в поддержку свободы. Наоборот, по его мнению, США следует объединить свои усилия с Европой, чтобы поддерживать достаточный поток средств на демстроительство.


Ликвидация многоголосия

На цели иновещания бюджет предполагает израсходовать в следующем году чуть более 533 млн долларов. Это на 50 млн меньше, чем в нынешнем, но больше, чем в 2003 хозяйственном году. Главной задачей иновещания должна стать ликвидация дублирования вещания на одном языке разных станций (в этот пул, финансируемый из бюджета США, входят "Голос Америки", РадиоСвобода/Свободная Европа/Свободная Азия и ближневосточная телевизионная сеть, включающая "заводное" "Радио Сава"). Отдельной строкой проходит финансирование вещания на Кубу. На "демократизацию эфира" Острова свободы будет потрачено 27,6 млн долларов.


Плата за собственное освобождение

Положить конец всем глобальным программам может лишь одно, но весьма существенное обстоятельство - состояние финансов крупнейшего государства мира. Пока его уверенно поддерживают центральные банки тех самых стран, которым грозит идеологическая война. Они активно покупают облигации федерального казначейства и тем самым вносят свою лепту в мировую борьбу за демократию. Сами того не желая.

Источник: Известия